ХЛОРАМИН

Категория :

Описание

Хлорамин (Chloraminum) — химическое дезинфицирующее средство. Относится к органическим соединениям, имеющим общую химическую формулу RSO2NH2 (R — радикал), в которых один или оба атома водорода, находящиеся при азоте, замещены хлором; в первом случае получаются хлорамины, во втором— дихлорамины. В качестве дезинфицирующего средства в медицинской практике используют хлорамин Б, представляющий собой натриевую соль хлорамида бензол-сульфокислоты (C6H5SO2NClNa - 3H2O), а также хлорамин ХБ—парахлорбензол сульфохлорамид натрия (ClC6H4SO2NClNa). Последний отличается от хлорамина Б присутствием хлора в пара-положении к сульфогруппе. Хлорамин Б содержит 25—29% активного хлора и не более 20% влаги, хлорамин ХБ — 27% активного хлора.

Хлорамин — белый мелкокристаллический порошок (иногда желтоватого оттенка) со слабым запахом хлора, растворяется в 10 ч. воды, в 25 ч. спирта, в глицерине и других растворителях. При растворении в воде он гидролизуется с образованием хлорноватистой кислоты. Хлорамин стоек при хранении, потеря активного хлора не превышает 0,1 — 0,3% в год; его растворами можно пользоваться в течение 15 дней после приготовления. Обладает бактерицидным, вирулицидным, фунгицидным, а в больших концентрациях и спороцидным действием. Для усиления действия к раствору хлорамина добавляют активаторы — аммиак в отношении к хлору 1:8 или аммонийные соли (хлорит или сульфат аммония)— 0,5:1 или 1:1. Раствором хлорамина обеззараживают белье, посуду, мокроту, изделия медицинского назначения, предметы ухода за больными, кожу рук при проведении текущей, заключительной и профилактической дезинфекции (см.). В зависимости от обрабатываемого объекта и степени его загрязненности, устойчивости возбудителя инфекции растворы хлорамина применяют в 0,2—3% концентрациях для обеззараживания при кишечных и воздушно-капельных инфекциях бактериальной этиологии, гриппе и острых респираторных заболеваниях; в 1—3% концентрациях — при вирусном гепатите, энтеровирусных инфекциях; в 5% концентрации — при дерматомикозах (микроспория, трихофития, фавус), туберкулезе. Активированные растворы хлорамина применяют в 0,5—1% концентрациях при вирусном гепатите, энтеровирусных инфекциях, дерматомикозах; в 0,5—2,5% концентрациях при туберкулезе; в 0,5— 4% концентрациях при сибирской язве.

Выделяющийся из хлорамина хлор (см.) может раздражать органы дыхания, глаза, кожу, что сопровождается появлением насморка, слезотечения, рези в глазах, головной болью, зудом и др. При появлении этих симптомов необходимо удалить больного из помещения, в котором произошло отравление, глаза и кожу промыть водой или р-ром тиосульфата натрия. Подробно первую помощь при отравлении хлором и лечение — см. Хлор.

При работе с хлорамином, особенно с его активированными растворами, органы дыхания необходимо защищать респиратором (см. Респираторы); работу следует выполнять в халате, резиновых перчатках и фартуке. Входить в помещение, обработанное хлорамином, можно через 30—40 минут после обработки и проветривания.


Библиогр.: Вашков В. И. Дезинфекция, дезинсекция и дератизация, с. 58, М., 1956; он же, Антимикробные средства и методы дезинфекции при инфекционных заболеваниях, с. 13, М., 1977;Праве В. Е. Первая доврачебная помощь при отравлениях дезинфекционными, дезинсекционными, дератизационными препаратами и меры профилактики, с. 12, М., 1964; Фурман А. А. Хлорсодержащие окислительно-отбеливающие и дезинфицирующие вещества, с. 7, М., 1976.


Н. Ф. Соколова.