ХЛОКСИЛ

Категория :

Описание

ХЛОКСИЛ (Chloxylum; синоним гексахлорпараксилол; список Б) — противоглистное средство. 1,4-Бис(трихлор-метил)бензол; C8H4C16.

Белый кристаллический порошок без вкуса и запаха. Практически нерастворим в воде, трудно растворим в спирте, легко растворим в маслах; t°пл около 110°.

Хлоксил вызывает гибель некоторых видов трематод (см. Трематодозы) путем деструкции нуклеопротеидов в клетках их кишечного эпителия и паренхимы и угнетающего действия на углеводный обмен, что проявляется резким уменьшением содержания в тканях трематод гликогена. Оказывает вначале возбуждающее, а затем парализующее действие на мускулатуру гельминтов.

При приеме внутрь всасывается из желудочно-кишечного тракта не полностью. Через 4 часа после приема 0,5 г/кг хлоксила его концентрация в крови составляет около 0,75 мг на 100 мл, через 24 часа — около 0,05 мг на 100 мл. Через 1 сутки от 50 до 93% принятой внутрь дозы выделяется с калом. Оставшаяся часть хлоксила депонируется в организме в течение 6—28 дней и в этот период в незначительных количествах выделяется с желчью и мочой.

Хлоксил применяют для лечения гельминтозов печени — описторхоза (см.), клонорхоза (см.) и фасциолеза (см.). С этой целью препарат назначают внутрь после еды.

Рекомендуются разные схемы лечения, различающиеся продолжительностью приема препарата и величиной его суточной дозы. При двухдневной схеме лечения хлоксил назначают взрослым в суточной дозе из расчета 0,15 г/кг, при трехдневной схеме — 0,1 г/кг и при пятидневной схеме — 0,06 г/кг. Во всех случаях суточную дозу делят на 3 приема. При любой схеме больной за цикл лечения получает 0,3 г/кг хлоксила. Разовую дозу хлоксила рекомендуется перед приемом размешать в 1,2 стакана молока. При необходимости курс лечения повторяют через 4—6 месяцев. Слабительные средства при лечении хлоксилом не применяют. Через 2 дня после лечения назначают желчегонные средства. В течение 1 — 2 месяцев 1—2 раза в неделю проводят дуоденальное зондирование для освобождения желчных путей от погибших и ослабленных трематод.

Побочное действие препарата проявляется преходящим головокружением и чувством опьянения, иногда— болями в животе и области печени. Относительно редко могут возникать аллергические реакции, боли в области сердца, нарушения сердечного ритма. Возможно также появление белка и гиалиновых цилиндров в моче.

Противопоказан при острых желудочно-кишечных расстройствах, нарушениях функций печени, лихорадке, поражениях миокарда, беременности.

Форма выпуска: порошок. Хранение: в хорошо укупоренной таре.

См. также Противоглистные средства.


Библиогр.: Клиническая фармакология, под ред. В. В. Закусова, с. 550, М., 1978; Кротов А. И. Основы экспериментальной терапии гельминтозов, с. 102, М., 1973; Лекарственные препараты, применяемые при паразитарных заболеваниях, под ред. А. И. Кротова, с. 85, М., 1979


А. И. Кротов.