ХОЛЕДОХОСТОМИЯ

Категория :

Описание

ХОЛЕДОХОСТОМИЯ [латинский (ductus) choledochus желчный проток + греческий stoma рот, отверстие, проход] — наложение наружного желчного свища на общий желчный проток с использованием различных дренажей; один конец дренажа вводят через холедохотомическое отверстие в просвет протока, а другой выводят на переднюю брюшную стенку через операционную рану или через отдельное отверстие.

Показаниями к холедохостомии являются: Желчнокаменная болезнь), необходимость декомпрессии желчных путей после операций на фатеровом соске (большом сосочке двенадцатиперстной кишки, Т.) и терминальном отделе общего желчного протока, непроходимость или повреждение общего печеночного или общего желчного протоков, если невозможно выполнить другие операции. Через холедохостому можно вывести инфицированную желчь при гнойном холангите, промыть желчные протоки, ввести в них антибиотики, провести контрастное рентгенологическое исследование желчных протоков, извлечь остаточные (резидуальные) конкременты и др.

Рис. Схематическое изображение холедохостомии с помощью Т-образной трубки (а) и по методу Вишневского (б): 1 — общий желчный проток; 2 — двенадцатиперстная кишка; 3 — дренажная трубка; 4 — культя пузырного протока; части дренажных трубок, находящиеся в просвете общего желчного протока, обозначены пунктирными линиями.

Наибольшее распространение для холедохостомии получили Т-образные резиновые трубки, предложенные Э. Дуайеном и внедренные в широкую хирургическую практику Кером (H. Kehr), по имени которого их и стали в последующем называть (см. холедохотомии (см.) укороченные до 2—3 см концы горизонтальной части Т-образной трубки вводят в общий желчный проток в дистальном и проксимальном от хо-ледохотомического отверстия направлении, к-рое затем тщательно ушивают до вертикальной части трубки, выводимой наружу (рис., а). Т-образные дренажи с удлиненной горизонтальной частью трубки, предназначенной для проведения через фатеров сосок в двенадцатиперстную кишку, используют редко в связи с опасностью развития панкреатита и панкреонекроза. Т-образный дренаж хорошо удерживается в просвете протока, пропускает желчь и наружу, и в дистальном направлении. Недостатком этих дренажей является повреждение стенки протока при их извлечении (концы горизонтальной трубки складываются, увеличивая ее общий диаметр), а также возможность отрыва горизонтальной части трубки в месте ее соединения с вертикальной. Более удобны эластичные литые Т-образные дренажи разных диаметров, изготовленные из латекса. Для уменьшения травмы протока верхнюю часть горизонтальной трубки срезают.

А. В. Вишневский предложил использовать для холедохостомии прямую резиновую трубку с боковым отверстием, расположенным на расстоянии 3—4 см от ее конца, к-рый вводят в проток по направлению к печени (рис., б). Дренаж фиксируют к стенке общего желчного протока, рану которого ушивают вокруг выведенной трубки. Второй конец дренажа, так же как и вертикальную часть Т-образного дренажа, выводят через операционную рану наружу, удлиняют и опускают в стеклянную банку с антисептическим раствором, которую ставят у постели больного. Создающийся сифон способствует оттоку желчи из желчных протоков. Поднимая банку с опущенной в нее трубкой на разную высоту, можно регулировать давление желчи в протоке (дренаж — сифон — манометр). Недостатком этого метода является опасность преждевременного выпадения дренажной трубки из общего желчного протока, поступление желчи в брюшную полость и развитие желчного перитонита (см.).

Дренаж удаляют обычно через 12—14 дней. Перед этим его в течение 2—3 дней «тренируют», пережимая сначала на 2—3 часа, а затем на более длительный срок. Отсутствие болей, повышения температуры свидетельствуют о ликвидации воспалительных изменений и свободной проходимости желчи в двенадцатиперстную кишку. Перед удалением дренажа производят рентгенологическое исследование внепеченочных желчных протоков с введением рентгеноконтрастного вещества через трубку: при нормальном пассаже желчи в двенадцатиперстную кишку и отсутствии конкрементов дренаж удаляют. После удаления дренажа выделение желчи наружу быстро прекращается (при условии нормального оттока ее в кишку), свищевой ход быстро заживает.

Выделение наружу значительного количества желчи (до 800 мл в сутки) в течение 12—14 дней обычно не сопровождается серьезными нарушениями в организме больного. Однако, если потеря желчи продолжается более длительное время, то наступают изменения в электролитном балансе и ферментных системах организма. Поэтому в случае неустраняемого препятствия для оттока желчи в дистальном отделе общего желчного протока (конкремент, стриктура, опухоль) необходимо прибегнуть к наложению билиодигестивного анастомоза: холедохогастростомии (см. холедоходуоденостомии (см.) или холедохоэнтеростомии.

См. также Желчные протоки.


Библиогр.: Смирнов Е. В. Хирургические операции на желчных путях, JI., 1974; Федоров С. П. Желчные камни и хирургия желчных путей, М.— Л., 1934; Шалимов А. А. и др. Хирургия печени и желчных протоков, Киев, 1975; К e h г H. Chirurgie der Gallen-wege, Stuttgart, 1913.


О. Б. Милонов.