ХЛОРИДИН

Категория :

Описание

ХЛОРИДИН (Chloridinum; синоним: Daraclor, Daraprim, Malocide, Pyrimethaminum, Tindurin) — химиотерапевтическое средство для лечения малярии и токсоплазмоза. 2,4-Диамино-5-n-хлорфенил-6-этил-пиримидин; C12H13ClN4:

Белый кристаллический порошок без запаха и вкуса. Не растворим в воде, мало растворим в спирте, негигроскопичен.

Ингибирует дигидрофолатредуктазу и в связи с этим оказывает угнетающее влияние на развитие возбудителей малярии и токсоплазмоза. Активность хлоридина значительно повышается при его одновременном применении с сульфаниламидами (см. Сульфаниламидные препараты). После приема внутрь хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и в максимальных концентрациях накапливается в крови через 2—6 часов. Около 80% хлоридина связывается с белками плазмы. Период полу-выведения составляет 80—100 часов. Выделяется в неизмененном виде главным образом почками, частично слюнными железами, а в период лактации и молочными железами. После однократного приема циркулирует в крови в концентрациях, достаточных для подавления эритроцитарных форм возбудителей малярии, в течение 1 недели.

Хлоридин обладает гематошизотропным (шизонтоцидным) действием и вызывает гибель бесполых эритроцитарных форм всех видов плазмодиев. Оказывает угнетающее влияние на развитие преэритроцитарных шизонтов, преимущественно Plasmodium falciparum. Не действует на длительно существующие тканевые формы (гипнозоиты) Р. vivax и P. ovale. На половые формы оказывает гамостатическое (споронтоцидное) действие.

Хлоридин применяют в основном для химиопрофилактики трехдневной хингамину (см.), что часто сочетается с полирезистентностью к большинству противомалярийных препаратов. Эффект при тропической малярии, вызванной такими штаммами, может быть достигнут при применении хлоридина в комбинации с сульфаниламидами или сульфонами благодаря потенцированию его действия.

Препарат применяют внутрь. Для химиопрофилактики трехдневной малярии хлоридин назначают взрослым 1 раз в неделю в дозе 0,025 г; детям — в зависимости от возраста: до 1 года 0,00625 г, 1—4 лет — 0,00625—0,0125 г, 5—8 лет 0,0125 г, 9 — 12 лет 0,0125—0,025 г. Прием хлоридина начинают за 1 нед. или несколько дней до наступления опасности заражения малярией и продолжают в течение всего периода возможного заражения, а затем в течение 4—6 недель после окончания этого периода.

При лекарственно-устойчивой тропической малярии хлоридин используют в комбинации с сульфаниламидами, главным образом пролонгированного действия (например, сульфаленом), которые принимают одновременно с хлоридином. При этом хлоридин назначают взрослым по 0,025 г, детям до 4 лет по 0,00625 г, 4—8 лет по 0,0125 г, 9—14 лет по 0,0187 г в сутки, а сульфален — взрослым по 0,5 г и детям в зависимости от возраста соответственно по 0,125; 0,25; 0,375 г. Лечение малярии указанной комбинацией проводят в течение 3 дней подряд в сочетании с хинином (см.). Для химиопрофилактики эту комбинацию назначают еженедельно по той же схеме, что и при профилактике трехдневной малярии.

Хлоридин применяют также для лечения токсоплазмоза (см.).

Побочное действие хлоридина иногда проявляется головными болями, головокружениями, болями в сердце, диспептическими расстройствами, снижением уровня гемоглобина в крови. После отмены препарата эти явления быстро проходят. Длительное применение хлоридина может сопровождаться токсическими проявлениями, обусловленными дефицитом фолиевой кислоты (мегалобластическая анемия, реже лейкопения), в связи с чем для профилактики и лечения этих проявлений используют фолиевую кислоту (см.).

Противопоказаниями к назначению хлоридина являются болезни кроветворных органов и почек. Препарат назначают с осторожностью при дефиците фолиевой кислоты. В первые 9 недель беременности хлоридин не применяют во избежание токсического действия на плод. В более поздние сроки беременности хлоридин используют с осторожностью.

Форма выпуска: порошок, таблетки по 0,005 и 0,01 г. Хранят в защищенном от света месте.

См. также Противомалярийные средства.


Библиогр.: См. библиогр. к ст. Хинин.


С. А. Рабинович.