ХЛОРЭТИЛОВАЯ БЛОКАДА

Категория :

Описание

ХЛОРЭТИЛОВАЯ БЛОКАДА - метод неспецифической патогенетической терапии, по-видимому, рефлекторного действия, используемый главным образом для снятия острых болей различного происхождения.

Xлорэтиловая блокада предложена впервые Л. С. Минором (1935) для снятия болей при невралгиях и Краусом (Н. Kraus, 1935) для той же цели при повреждении связок. В последующем хлорэтиловая блокада применялась при болевых синдромах различной локализации и характера, в том числе при стенокардии, так называемой желчной колике и др., а затем ее стали использовать при пароксизмальной тахикардии, длительной икоте и других состояниях, не связанных с болью. В современной лечебной практике хлорэтиловая блокада пользуются редко, в основном у спортсменов во время спортивных соревнований с целью обезболивания при ушибах (см. Ушиб), болях, возникающих вследствие неправильной нагрузки на отдельные группы мышц и связки, при растяжении связок и сухожилий и др.; в этих случаях хлорэтиловую блокаду дополняют наложением эластической повязки и другими лечебными мероприятиями. Как средство неотложной помощи и компонент в комплексном лечении хлорэтиловая блокада может быть рекомендована также при плечелопаточном периартрите (см.), радикулитах (шейно-грудном и пояснично-крестцовом), люмбаго (см.), межреберной невралгии и невралгии тройничного нерва (см. Невралгия), почечной колике. Имеются сообщения о противовоспалительном действии хлорэтиловой блокады. при поверхностном тромбофлебите, а также о благоприятном эффекте при аллергическом отеке лица и глотки, вызванном укусом насекомых. Используют хлор-этиловую блокаду и при лечении некоторых дерматитов (см.), сопровождающихся зудом, и др.

Xлорэтиловую блокаду проводят путем орошения участка кожи струей хлорэтила (см.) с расстояния 20—40 см до резкого нобеления кожи и образования инея. В ряде случаев блокаду производят повторно до полного прекращения болей.

Метод прост, безвреден, достаточно эффективен и может быть применен при отсутствии условий для использования современной физиотерапевтической аппаратуры.

Библиогр.: Бурова Н. И. Лечение зудящих дерматозов у детей хлорэтилом, в кн.: Актуальн. вопр. дермвенерол.,под ред. К. Р. Аствацатурова и др., с. 62, М., 1970; Мир о н о в а 3. С. и М о-розова Е. Л. Спортивная травматология, М., 1976; М и с ю к Н. С., Г у р-л е н я А. М. и Д р о н и н М. С. Неотложная помощь в невропатологии, Минск, 1979; Р а з и н В. Ф. Лечение начальных стадий тромбофлебита поверхностных вен замораживанием кожи хлорэтилом, Клин, хир., № 7, с. 59, 1981;Франке К. Спортивная травматология, пер. с нем., М., 1981.

Н. С. Тимофеев.