ХЛАМИДИИ
Описание
Хламидии (синоним: гальпровии бедсонии, микроорганизмы группы пситтакоз — лимфогранулема — трахома, миягаванеллы, хламидозоа') — облигатные паразитические бактерии с характерным циклом развития в цитоплазматической вакуоли эукариотной клетки-хозяина, заключающимся в закономерной смене вегетативных репродуцирующихся неинфекционных клеток (ретикулярных телец) и спороподобных инфекционных клеток (элементарных телец), обеспечивающих выживание в окружающей среде.
Хламидии выделены в самостоятельный порядок Chlamydiales, к-рый вместе с порядком Rickettsia-les (см. Рейтера болезнь), а также глазные, респираторные и другие инфекции у новорожденных и младенцев.
Хламидии по химическому составу сходны с грамотрицательными бактериями. Цикл развития хламидий продолжается 40—72 часов (в зависимости от штамма): элементарные тельца проникают в клетки путем фагоцитоза, внутри фагоцитарной вакуоли преобразуются в ретикулярные тельца, которые, размножаясь путем бинарного деления — перетяжкой, образуют микроколонию — внутри-цитоплазматическое включение, называемое тельцем Хальберштедтера— Провачека (см. цветн. табл. к ст. Трахома, рис. 1). После нескольких циклов деления (клеточных циклов) ретикулярные тельца реорганизуются через промежуточные формы в элементарные тельца нового поколения, которые при разрыве стенки вакуоли и плазмолеммы клетки-хозяина выходят в окружающую среду.
Хламидии имеют общий родоспецифический антиген (кислый полисахарид с молекулярным весом около 106) и различаются своими видоспецифическими и типоспецифическими антигенами (см.). У С. trachomatis определено 15 серотипов (сероваров). Антигенные отличия наблюдаются у ряда штаммов С. psittaci, выделенных от млекопитающих и птиц. Элементарные тельца обладают гемагглютинирующей и токсической активностью. Хламидии чувствительны к антибиотикам широкого спектра действия (тетрациклинам), трансформируются под влиянием пенициллинов в L-подобные формы (см. L-формы бактерий). Большинство штаммов С. trachomatis в противоположность типичным штаммам С. psittaci чувствительны к сульфаниламидам и образуют в цитоплазматических включениях гликоген. Наиболее широким тропизмом к различным клеткам-хозяевам обладают представители С. psittaci.
В лабораторных условиях хламидии культивируют в культурах клеток (монослойных и суспензионных) и в развивающихся куриных эмбрионах, заражаемых преимущественно в желточный мешок.
Методы индикации хламидий включают выявление морфологических структур и антигенов хламидий с помощью светового, люминесцентного и электронного микроскопов (см. Микроскопические методы исследования, Электронная микроскопия), непосредственно в клинических материалах, при диагностическом выделении в культуре клеток или в куриных эмбрионах и при биопробах (см. иммунофлюоресценции (см.) или энзимммунологического метода (см.).
Хламидии имеют широкий спектр хозяев. Главными экологическими нишами в природе являются птицы и млекопитающие, включая человека. Хламидии встречаются у членистоногих, морфологически подобные микроорганизмы описаны у рыб, моллюсков и растений. Кроме того, ряд малоизученных риккетсиоподобных микроорганизмов из порядка Rickettsiales (Ehrlichia, Cowdria, Neorickettsia, Rickettsiella) рассматривается как кандидаты на включение в порядок Chlamydiales.
Библиогр.: Попов В. Л. и др. Ультраструктура начальных этапов взаимодействия гальпровий (хламидий) с клеткой-хозяином, Журн. микр., зпид. и иммун., № 8, с. 28, 1980; Хламидии (гальпровии) и хламидиозы, под ред. А. А. Шаткина, М., 1982; Sсhасhter J. a. Caldwell H. D. Chlamydiae, Ann. Rev. Microbiol., v. 34, p. 285, 1980, bibliogr.; Scliachter J. a. Dawson C. R. Human chlamydial infections, Littleton, 1978; Storz J. Chlamydia and chlamydia-induced diseases, Springfield, 1971.
В. Л. Попов, А. А. Шаткин.