ХИРОПРАКТИКА

Категория :

Описание

Хиропрактика (греческий cheir рука + praxis действие; синоним мануальная терапия, манипуляционная терапия, мануальная рефлексотерапия) — метод лечения ряда заболеваний позвоночника путем воздействия на его суставы, а также на мышцы спины с помощью определенных ручных приемов.

Отдельные приемы хиропрактики известны со времен Гиппократа. В конце 19 века Палмер (D. D. Palmer) систематизировал и сформулировал основные положения хиропрактики и открыл первую школу хиропрактиков, в которую принимали лиц без медицинского образования. В течение длительного времени хиропрактику не считали мед. дисциплиной в связи с рядом порочных ее положений. В частности, хиропрактики исходили из предпосылки, что патогенетической основой многих заболеваний позвоночника являются нарушения его костно-мышечного аппарата (см. Позвоночник). Подавляющее большинство хиропрактиков не имело медицинской подготовки, и приемы хиропрактики передавались обычно одним лицом другому как ремесло.

С 50-х годов. 20 века появилось новое направление хиропрактики, учитывающее современные научные концепции; оно получило широкое распространение в ряде стран, в частности в США, Канаде, Австрии, Чехословакии, ГДР, Венгрии, Румынии, Франции, Англии.

Механизм действия приемов хиропрактики изучен недостаточно. Предположительно он основан на механическом и рефлекторном воздействиях, вызывающих, в частности, изменение возбудимости нейронов спинного мозга, снижающих гипертонус паравертебральных мышц, что создает обезболивающий эффект. В показанных случаях приемы хиропрактики оказывают заметное положительное воздействие (в основном обезболивающее), однако их следует рассматривать лишь как средство симптоматического, а не патогенетического лечения.

Основной диагностический прием современной хиропрактики — пальпация, с помощью которой определяют зону ограничения подвижности позвоночника. Увеличение его подвижности и обезболивающий эффект достигаются как путем непосредственного давления на позвоночник и прилежащие мышцы, так и с помощью насильственных движений определенного характера, при которых туловище и конечности пациента выполняют роль рычагов. Современная хиропрактика включает два основных приема: мобилизацию блокированного сустава позвоночника и собственно лечебную манипуляцию.

Показания для современной хиропрактики — в основном различные дистрофические заболевания позвоночника, сопровождающиеся болевым синдромом, повреждения межпозвоночных дисков, а также ряд заболеваний и патологических состояний неврогенного характера (невралгии, парестезии и др.). Противопоказания— воспалительные и деструктивные поражения позвоночника (туберкулезный спондилит, остеомиелит и др.) опухоли, острые повреждения позвонков и др. При правильном использовании приемов хиропрактики осложнений не наблюдается. При неквалифицированном их применении или использовании в непоказанных случаях возможны повреждения позвоночника, прогрессирование основного процесса.

В ряде стран хиропрактику преподают на медицинских факультетах, а также на специальных курсах, куда принимают лиц, имеющих диплом врача. В СССР первые курсы по мануальной терапии организованы при ЦПУ врачей. В некоторых странах наряду со специалистами по мануальной терапии продолжают практиковать хиропрактики, не имеющие мед. образования, что в значительной степени дискредитирует само понятие «хиропрактика».


Библиогр.: Воurdi11о n J. F. Spinal manipulation, L.— N. Y., 1982; Сyriax J. H. Cervical spondylosis, N. Y., 1971; Maitland G. D. Vertebral manipulation, L., J977.


Э. Р. Маттис, P. 3. Гумеров.