ХИМИОПРОФИЛАКТИКА

Категория :

Описание

Химиопрофилактика (хими[я] + профилактика) — применение химиотерапевтических средств для воздействия на проникших в организм человека возбудителей инфекционных (инвазионных) болезней в целях: а) пресечения развития болезни; б) предупреждения генерализации инфекционного процесса; в) прекращения и снижения интенсивности выделения возбудителя в окружающую среду. По своему принципу химиопрофилактика является этиотропным методом профилактики инфекций и имеет важное значение в борьбе с такими инфекционными болезнями, как чума, малярия, менингококковая инфекция и др.

Химиопрофилактика может быть личной (индивидуальной), то есть направленной на защиту отдельных лиц, или общественной (эпидемиологической), то есть направленной на предупреждение распространения инфекций среди населения. Выбор того или иного метода химиопрофилактики определяется исходя из конкретной эпидемиологической ситуации. Личная химиопрофилактика малярии осуществляется в отношении лиц, прибывающих в эндемичные по малярии районы, а профилактика чумы — в отношении лиц, соприкасавшихся с больными чумой, их вещами или с трупами погибших от чумы людей и животных. При эпидемиях менингококковой инфекции личная химиопрофилактика обычно используется в отношении лиц, имевших контакт с больным в закрытых коллективах. Личная химиопрофилактика может использоваться также для предупреждения обострений инфекционных болезней, например обострения туберкулезного процесса в период полового созревания, после перенесенного гриппа и т. д., для чего больным туберкулезом в стадии ремиссии назначают противотуберкулезные средства (см.). Личная химиопрофилактика имеет важное значение и для предупреждения развития септических инфекций у больных с некоторыми тяжелыми заболеваниями, сопровождающимися резким угнетением защитных сил организма, напр, при агранулоцитозе, лучевой болезни и др.

Личная химиопрофилактика, кроме своего прямого назначения, способствует улучшению эпидемической обстановки, то есть служит тем же целям, что и общественная химиопрофилактика. Однако при некоторых инфекциях на эпидемическую обстановку наиболее адекватно влияет общественная химиопрофилактика. В современных условиях к общественной химиопрофилактике прибегают, например, при малярии, гамбийской форме сонной болезни (см.), главным образом в эндемичных по этим заболеваниям районах.

При необходимости химиопрофилактика может проводиться параллельно с серопрофилактикой и вакцинопрофилактикой (см. Серопрофилактика). Однако она не должна проводиться одновременно с вакцинопрофилактикой живыми вакцинами, так как последние чувствительны к действию химиотерапевтических средств.

В каждом конкретном случае выбор методов и средств химиопрофилактики определяется индивидуально с учетом эпидемической обстановки, этиологии болезни, спектров действия препаратов и других факторов.


Библиогр.:

Бургасов П. Н. Холера Эль-Тор, М., 1976;

Лобан К. М. и Полозок Е. С. Малярия, М., 1983; Навашин С. М. и Фомина И. П. Рациональная антибиотикотерапия, М., 1982; Руководство по зоонозам, под ред. В. Покровского, Л., 1983; Infektologie, hrsg. W. Ocklitz u. а., В., 1978, Bibliogr.


В. И. Покровский, В. К. Муратов.