ХИЛОТОРАКС

Категория :

Описание

ХИЛОТОРАКС (chylothorax; греческий chylos сок + thorax грудь) — скопление лимфы в плевральной полости.

Основной причиной возникновения хилоторакса является дефект в стенке грудного протока (см.), образовавшийся при операциях на органах грудной полости, значительно реже — при закрытой и открытой травмах грудной клетки. По данным: отечественных исследователей, в 45 — 72% случаев хилоторакс является следствием интраоперационных повреждений. Лимфа может также накапливаться в плевральной полости при пороках развития грудного протока, воспалительных и опухолевых процессах различных органов грудной полости.

Характерные клинические проявления обусловлены в основном сдавлением легкого и смещением средостения с симптомами дыхательной недостаточности (см.) и нарушения гемодинамики. Симптоматика правостороннего хилоторакса более выражена, чем левостороннего, что обусловлено большей податливостью левого купола диафрагмы и менее выраженным смещением органов при скоплении хилезной жидкости в левой плевральной полости. Диагноз устанавливают на основании клин, данных, результатов рентгенологического подтверждения наличия свободной жидкости в плевральной полости и смещения средостения в противоположную сторону, а также характерного вида самой хилезной жидкости, полученной при плевральной пункции. Для уточнения диагноза может быть произведена прямая лимфография (см.). В дифференциальной диагностике основного заболевания, обусловившего развитие хилоторакса, решающую роль играют результаты цитологического исследования жидкости, полученной при плевральной пункции.

Консервативное лечение заключается в плевральных пункциях (см.) либо дренировании плевральной полости (см. Лимфорея). Частые плевральные пункции и дренирование плевральной полости усугубляют опасность инфицирования и повышают степень операционного риска.

Радикальное оперативное вмешательство при повреждении грудного протока заключается в торакотомии (см.)и перевязке проксимального и дистального концов протока (см. Грудной проток). Оперативное восстановление целостности грудного протока (ушивание раны, наложение анастомоза и др.) не нашло широкого применения в связи со значительными техническими трудностями.

Для предупреждения рецидива рекомендуется в течение 6 — 8 суток после операции проводить парентеральное питание с целью уменьшения лимфообразования.

Прогноз после оперативного лечения, как правило, благоприятный.

Однако возможны рецидивы, обусловленные вариабельностью грудного протока и его коллатералей, отсутствием клапанов в среднем отделе грудного протока, препятствующих ретроградному току лимфы.



Библиогр.: Вишневский А. А. и Адамян А. А. Хирургия средостения, М., 1977; Зубарев Р. П., Прохоренко А. С. и 3 а г в о з -к и н В. Н. Повреждение лимфатического протока при закрытой травме грудной клетки, Грудн. хир., №4, с. 83, 1980; И б а т у л л и н И. А. Хирургические доступы к грудному протоку, Хирургия, № 2, с. 48, 1982; Малиновский H. Н. и Дубров Э. Я. О хи-лотораксе при операциях на сердце и магистральных сосудах, Грудн. хир., № 4, с. 3, 1967; Перельман М. И , Юсупов И. А. и С е д о в а Т. Н. Хирургия грудного протока, М., 198 4; Петровский Б. В. Хирургия средостения, с. 251, М., 1960.

Р. П. Зубарев.