ЭВАКУАЦИОННЫЙ ГОСПИТАЛЬ

Категория :

Описание

ЭВАКУАЦИОННЫЙ ГОСПИТАЛЬ — лечебное учреждение военного времени, предназначенное для лечения пораженных и больных в составе госпитальных баз фронтового и тылового районов. В период Великой Отечественной войны эвакуационный госпиталь в ряде случаев входили в состав госпитальных баз армий.

Прообразом современных эвакуационных госпиталей являются созданные в 60—70-х годы 19 века военно-временные госпитали, не обеспеченные транспортными средствами, так называемые «безобозные госпитали». В 1910 году госпитали, предназначенные для лечения раненых и больных за пределами театра военных действий, получили название эвакуационных (см. Госпиталь военный).

В годы Великой Отечественной войны эвакуационные госпитали располагали емкостью от 200 до 2000 коек. Они развертывались преимущественно в населенных пунктах, имеющих достаточный жилой фонд. Чаще использовали общественные здания, школы и другие емкие помещения. Эвакуационные госпитали не имели своего транспорта для перемещения, в связи с чем их транспортировка, как правило, осуществлялась по железным дорогам, водным путям или на специально выделенных автомобилях.

Эвакуационные госпитали развертывались группами в составе 10—15 госпиталей. В совокупности такая группа, расположенная в одном или смежно расположенных населенных пунктах, представляла собой госпитальный коллектор, руководимый оперативной группой эвакопункта (см. Эвакуационный пункт). Каждый эвакуационный госпиталь профилировался с таким расчетом, чтобы в совокупности госпитальный коллектор был способен осуществлять все виды специализированной медицинской помощи (см.). Эвакуационные госпитали имели следующие профили: нейрохирургический, торакоабдоминальный, бедренно-суставной, для лечения раненных в конечности, терапевтический, психоневрологический, инфекционный и др. Организационно-штатная структура эвакуационного госпиталя была достаточно унифицированной и предусматривала в его составе: управление, включая партийно-политический аппарат, медицинскую часть, приемно-сортировочное отделение, несколько медицинских отделений, а также рентгенологическое, стоматологическое, лабораторное, физиотерапевтическое и лечебной физкультуры отделения. Эвакуационный госпиталь располагал необходимыми для материально-технического обеспечения складами, аптекой, транспортом, кухней-столовой и средствами связи. Схема развертывания и организация работы эвакуационного госпиталя зависела от его специализации и конкретных задач.

В группу эвакуационного госпиталя включались также сортировочные эвакуационные госпитали (СЭГ), развертываемые на железнодорожных, водных или воздушных путях эвакуации с задачей организации приема, медицинские сортировки (см. Эвакуация медицинская). Следовательно, деятельность КЭГ была направлена также на улучшение лечебно-диагностической деятельности госпитальных коллекторов, в состав которых он входил, его коечный фонд использовался не только для временного размещения эвакуируемых, но и как резерв коек в данном коллекторе.

По подчиненности эвакуационные госпитали подразделялись на госпитали Наркомата обороны, Наркомата здравоохранения и ВЦСПС.


Библиогр.: Здравоохранение в годы Великой Отечественной войны 1941 —1945 гг., под ред. М. И. Барсукова и Д. Д. Кувшинского, М., 1977; Лидов И, П. Основы лечебно-эвакуационного обеспечения Советской Армии, в кн.: Основы организации мед. обеспечения войск, под ред. Н. И. Завалишина, с. 44, М., 1961; Руководство по организации работы в эвакуационных госпиталях, М.— Л., 1941; Санитарная служба русской армии в войне 1914 — 1917 гг., сост. И. С. Назин и др., с. 39 и др., Куйбышев, 1942; Смирнов E. Война и военная медицина, 1939 — 1945 гг., с. 66, 196, М., 1979; Энциклопедический словарь военной медицины, т. 3, ст. J4, т. 5, ст. 1099, М., 1948.


О. С. Шевцов.