ЭУФИЛЛИН

Категория :

Описание

ЭУФИЛЛИН (Euphyllinum; синоним: Aminocardol, Aminophyllinum, Dia-phyllin, Genophyllin, Methaphyllin, Neophyllin, Novphyllin, Synthophyl-lin, Theophyllamin, Theophylline ethylendiamine и др.; ГФХ, список Б) — спазмолитическое средство. Представляет собой смесь 80% теофиллина (1,3-диметилксантина) с 20% этилендиамина; C7H8N4O2 + C2H8N2:

Белый или белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок со слабым запахом аммиака, растворимый в воде; pH водного раствора 9,0—9,7.

Оказывает миотропное спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру, стимулирующее влияние на миокард и центральную нервную систему, а также вызывает мочегонный эффект. Фармакологические свойства эуфиллина определяются входящим в его состав кофеина (см.). За счет стимуляции центров блуждающих нервов эуфиллин в малых дозах может вызывать брадикардию. Мочегонный эффект эуфиллина связан в основном с угнетением процессов реабсорбции (в частности, ионов Na+ и Cl-) в почечных канальцах. Кроме того, эуфиллин увеличивает клубочковую фильтрацию за счет усиления почечного кровотока. Эуфиллин тормозит агрегацию тромбоцитов, угнетает секрецию гистамина тучными клетками, усиливает действие адреналина и глюкагона, облегчает нервно-мышечную передачу. Эуфиллин стимулирует выделение адреналина и норадреналина из хромаффинных клеток мозгового вещества надпочечников и других тканей (активирует тирозингидроксилазу и увеличивает содержание дофамина в надпочечниках). При этом экскреция с мочой катехоламинов и их метаболитов повышается. Возможно, что бронхолитический эффект частично связан с действием адреналина, высвобождающегося из надпочечников под влиянием эуфиллина. В последние годы существует гипотеза, что механизм действия эуфиллина и других метилксантинов связан с угнетением аденозиновых рецепторов. Это подтверждается тем, что эуфиллин по влиянию на центральную нервную систему, на частоту сердечных сокращений, почечный кровоток, высвобождение адреналина и гистамина является антагонистом аденозина. Кроме того, эуфиллин блокирует цАМФ-фосфодиэстеразу, увеличивая содержание внутриклеточного цАМФ, способствует высвобождению внутриклеточного кальция из саркоплазматического ретикулума, ослабляет действие простагландинов. Однако эти эффекты характерны лишь для эуфиллина в высоких дозах.

Эуфиллин хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта как при назначении внутрь, так и при ректальном введении. Биодоступность эуфиллина в этих случаях составляет около 90%; максимальная концентрация в крови достигается через 2 часа, длительность действия около 6 часов. Период полувыведения эуфиллина у взрослых составляет 8—9 часов, а у детей — 3—4 часа. Входящий в состав эуфиллина теофиллин примерно на 50% связывается с белками плазмы крови. Эуфиллин хорошо проникает через тканевые барьеры, в частности через плацентарный барьер. До 90% эуфиллина метаболизируется в печени путем окисления и N-деметилирования под влиянием микросомальных ферментов печени. В моче обнаруживают следующие основные метаболиты эуфиллина: 1,3-диметилмочевую кислоту (40—50%), 3-метилксантин (15—30%), который обладает теми же свойствами, что и эуфиллин, но примерно в 2 раза менее активен, 1-метилмочевую кислоту (10%) и небольшие количества 1-метилксантина. Выделяется эуфиллин почками в основном в виде метаболитов и частично в виде неизмененного теофиллина (10%).

Эуфиллин применяют для купирования и профилактики приступов бронхиальной астмы, для купирования астматического статуса, при лечении бронхитов, которые сопровождаются повышением тонуса бронхов, а также при сердечной астме (особенно при ее сочетании с бронхоспазмом), тромбоэмболии легочных артерий, инфаркте легких, мозговых сосудистых кризах, для уменьшения внутричерепного давления в случае отека мозга при инсультах, при лечении ангиоспазма сетчатки глаза.

Назначают внутрь по 0,15 г 2—3 раза в день, обычно начиная с суточной дозы 0,45 г и постепенно увеличивая ее до 0,9 г. При необходимости вводят внутривенно по 5—10 мл 2,4% раствора с 10—20 мл 20% или 40% раствора глюкозы. Для капельного внутривенного введения 0,24—0,48 г эуфиллина растворяют в 500 мл 5% раствора глюкозы. Иногда эуфиллин вводят внутримышечно или ректально (в микроклизмах по 0,3—0,5 г в 20—25 мл теплой воды). Под кожу эуфиллин не вводят из-за его раздражающего действия. Детям до 14 лет эуфиллин нельзя вводить внутривенно в связи с возможным развитием сосудистого коллапса.

Высшие дозы для взрослых внутрь, внутримышечно и ректально: разовая — 0,5 г, суточная — 1,5 г; в вену: разовая — 0,25 г, суточная — 0,5 г.

Побочное действие эуфиллина может проявляться тошнотой и рвотой (особенно при назначении внутрь натощак). Однако эти явления могут возникать также и при парентеральном введении эуфиллина вследствие стимуляции рвотного центра. Возможны также головокружения, головная боль, раздражительность, нервозность, беспокойство, бессонница, тремор, парестезии, сердцебиение, снижение АД (особенно при внутривенном введении), учащение позывов к мочеиспусканию, аллергические реакции (крапивница, зуд, тромбоцитопения и др.). На фоне фторотанового наркоза эуфиллин вызывает сердечные аритмии. При внутримышечном введении эуфиллина возникает длительная болезненность в месте инъекции, при ректальном введении — раздражение слизистой оболочки прямой кишки. При передозировке эуфиллина появляются сердечные аритмии (главным образом желудочковые экстрасистолы, тахикардия); при тяжелых отравлениях наблюдаются мышечные подергивания и эпилепти-формные или тонические судороги. Судороги, вызываемые эуфиллином, часто не купируются обычными противосудорожными средствами. Тяжелые отравления эуфиллином сопровождаются спутанностью сознания, делирием, лихорадкой. Смерть наступает от паралича дыхательного центра и сердечно-сосудистой недостаточности. В случае отравления эуфиллином при приеме препарата внутрь промывание желудка проводят в ранние сроки, так как в более поздние сроки промывание желудка может провоцировать судорожные реакции. При сосудистом коллапсе вводят кровезамещающие жидкости. Адреналин или эфедрин в таких случаях не применяют в связи с опасностью повышения кардиотоксичности эуфиллина. В случае развития судорог внутривенно вводят диазепам. При отравлениях эуфиллином для уменьшения его концентрации в крови используют дезинтоксикационную гемосорбцию или гемодиализ (см.). Клиренс эуфиллина снижается при заболеваниях печени (особенно при циррозе), сердечной недостаточности, легочном сердце, отеке легких, при низком содержании в пище белков и высоком содержании углеводов, при одновременном назначении с эуфиллина эритромицина, циметидина, аллопуринола, пероральных контрацептивов, а также у лиц старше 60 лет. Однако у курильщиков и при приеме фенобарбитала и дифенина клиренс эуфиллина повышается. У детей 3—10 лет клиренс эуфиллина выше, чем у взрослых.

Противопоказаниями к применению эуфиллина являются гипотензия, пароксизмальная тахикардия и экстрасистолия, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда.

Форма выпуска: порошок, таблетки по 0,15 г; ампулы по 1 мл 24% раствора (для внутримышечного введения) и по 10 мл 2,4% раствора (для внутривенных инъекций). Хранение: в хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света.


Библиогр.: Машковский М. Д. Лекарственные средства, т. 1, с. 457, М., 1984; The pharmacological basis of therapeutics, ed. by A. G. Gilman а. о., N. Y., 1980; Stirt J. A. a. SullivanS. F. Aminophylline, Anesth. Analg. Curr. Res., y. 60, p. 587, 1981.


В. В. Майский.