ЭТИЛОВЫЙ ЭФИР
Описание
Этиловый эфир (синоним: диэтиловый эфир, серный эфир, эфир) — наиболее известный представитель простых эфиров, применяющийся в медицине в качестве средства для наркоза, для наружного применения, приготовления настоек и экстрактов. В практике химических и биохимических лабораторий этиловый эфир используется для экстрагирования и как среда для проведения некоторых реакций. В промышленности этиловый эфир применяют в производстве кинопленки и фотопленки, бездымных порохов, клеев на основе коллодия. При получении и использовании этилового эфира он может представлять профессиональную вредность.
Этиловый эфир C2H5OC2H5 — легко испаряющаяся, бесцветная подвижная жидкость со своеобразным (эфирным) запахом, плотность при 20° 0,7135; t°кип 34,48°; t°пл —116,2°; коэффициент рефракции при 20°1,3526, растворимость в воде при 20° 6,5%. Этиловый эфир растворяет при 25° около 1,5% воды, с которой он образует азеотропную смесь, содержащую 98,74% этилового эфира, с t°кип 34,15° (см. жиры (см.), смолы и др. Пары этилового эфира образуют взрывоопасные смеси с воздухом (концентрационные пределы взрываемости 1,9—48%), температура вспышки 43°, температура самовоспламенения 180°. Вследствие легкой воспламеняемости и летучести этиловый эфир представляет значительную опасность в пожарном отношении, что ограничивает его техническое применение и обязательно должно учитываться в лабораторной и медицинской практике.
В химическом отношении этиловый эфир, как и все простые эфиры (см.), довольно инертен. Он образует соединения (соли оксония) с веществами кислотного характера, благодаря чему этиловый эфир в значительной степени растворим в концентрированных кислотах (серной и соляной) и хорошо растворяет хлористый водород. Этиловый эфир реагирует также с бромом и солями некоторых металлов. При нагревании с галогеноводородными кислотами он расщепляется: (C2H5)2O + HBr —> C2H5Br + C2H5OH. Этиловый эфир устойчив к действию щелочей (см.) и щелочных металлов (см.); металлический натрий применяют для сушки этилового эфира. Как и другие простые эфиры, этиловый эфир постепенно окисляется кислородом воздуха с образованием перекисных веществ и ацетальдегида (см. Уксусный альдегид). Содержащиеся в этиловом эфире перекиси (см.) взрывоопасны и могут явиться причиной взрыва при его перегонке, поэтому в перегоняемом этиловом эфире необходимо контролировать содержание перекисей путем проб с подкисленным раствором йодистого калия или с раствором соли двухвалентного железа и роданида калия. Образование перекисей замедляется при хранении этилового эфира в защищенном от света месте, в склянках из темного стекла и при низкой температуре.
В промышленности этиловый эфир производят нагреванием этилового спирта с концентрированной серной кислотой (отсюда широко бытовавшее ранее название «серный эфир») или каталитической дегидратацией этилового спирта: 2C2H5OH -> (C2H5)2O + H2O. Кроме того, этиловый эфир является побочным продуктом в производстве синтетического этанола.
Качественной реакцией на этиловый эфир может служить его превращение в ацетальдегид под действием сульфата железа и перекиси водорода, для определения этилового эфира в воздухе и в крови используют его окисление бихроматом калия; однако оба эти метода неспецифичны. Современные методы определения этилового эфира, в том числе в биологическом материале, основаны на газожидкостной и высокоэффективной жидкостной хроматографии (см.).
Этиловый эфир в концентрациях, превышающих допустимые, токсичен. Клиническая картина при остром отравлении этиловым эфиром характеризуется возбуждением с последующей сонливостью и потерей сознания. Хроническое отравление этиловым эфиром проявляется снижением аппетита, тошнотой, апатией, сонливостью (реже — бессонницей). При этом отмечают полную непереносимость алкоголя. Частое вдыхание паров этилового эфира вызывает привыкание к нему.
Основная масса этилового эфира, поступающего в организм человека, выделяется в неизмененном виде, а некоторая часть метаболизируется до ацетальдегида, содержание которого в крови в этом случае близко к уровню, наблюдающемуся после введения этилового спирта.
Описание свойств этилового эфира как проф-вредности, первую помощь и неотложную терапию при отравлении этиловым эфиром — см. Эфиры.
Применение в анестезиологии
В медицинской практике этиловый эфир в основном используют для ингаляционного наркоза (см.), в качестве средства для мононаркоза или вещества, входящего в состав многокомпонентной газонаркотической смеси для наркоза, вдыхание которой осуществляется через эндотрахеальную трубку (см. Миорелаксанты).
Частота дыхания и минутный объем при вдыхании этилового эфира увеличиваются, что связано с раздражением ирритантных рецепторов дыхательных путей парами этилового эфира, под действием которых также значительно усиливается секреция слюнных и бронхиальных желез. Влияние этилового эфира на сердечный выброс, частоту сердечных сокращений и общее периферическое сопротивление зависит от стадии наркоза (см.). Вместе с тем возможно резкое повышение АД вследствие увеличения содержания катехоламинов (см.). В целом этиловый эфир является одним из наиболее безопасных средств для наркоза с точки зрения влияния на кровообращение. Показатели свертываемости крови на фоне наркоза этиловым эфиром не изменяются. Этиловый эфир вызывает расслабление миометрия.
При выборе этилового эфира в качестве средства для наркоза необходимо учитывать его симпатомиметическое действие, способность повышать тонус сосудов, усиливать сердечную деятельность, повышать экскрецию катехоламинов, концентрацию в крови сахара, молочной и пировиноградной кислот, увеличивать потребление организмом кислорода, угнетать моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта.
Этиловый эфир как средство для наркоза может применяться без кислорода с помощью простых приспособлений (см. Маска для наркоза).
Дозировка этилового эфира зависит от способа подачи препарата и состояния больного. Наиболее точно концентрация этилового эфира во вдыхаемой газонаркотической смеси регулируется при полуоткрытой системе. При масочном наркозе концентрация паров этиловым эфиром во вдыхаемой газонаркотической смеси постепенно увеличивается с 1—2 об.% до 12—20 об.% в течение 10—20 минут до развития наркотического сна с последующим уменьшением концентрации этилового эфира до 5—10 об.% для поддержания наркоза.
При прекращении подачи этилового эфира на любой стадии наркоза клиническая картина характеризуется постепенным восстановлением рефлексов, тонуса мышц, чувствительности и сознания, таким образом почти в обратном порядке повторяются все стадии наркоза. Вместе с тем пробуждение происходит медленно в течение нескольких часов и сопровождается эффектом аналгезии.
При эндотрахеальном наркозе, когда применяются вводный неингаляционный наркоз и миорелаксанты, оптимальную глубину эфирного наркоза можно поддерживать небольшими концентрациями этилового эфира (2,5—3,5 об.%) под контролем зрачкового рефлекса и состояния гемодинамики, а более точно — с помощью электроэнцефалографии.
Отрицательными свойствами этилового эфира являются медленное введение в хирургическую стадию наркоза, сопровождающееся периодом возбуждения, продолжительное пробуждение, раздражение слизистой оболочки дыхательных путей, способность вызывать перераздражение симпатоадреналовой системы (см.), нарушение метаболических процессов, а также взрывоопасность препарата. Поэтому в качестве средства для мононаркоза этиловый эфир применяют редко, чаще его используют для проведения комбинированной (многокомпонентной) общей анестезии в сочетании с ингаляционными (закись азота, фторотан) и неингаляционными (препараты барбитуровой кислоты и др.) анестетиками и миорелаксантами.
Осложнения при эфирном наркозе могут наблюдаться как во время наркоза, так и в послеоперационном периоде (см.). Их характер и тяжесть зависят от способа общей анестезии (масочный, эндотрахеальный наркоз) , применяемого дыхательного контура (см. вазопрессина (см.).
Профилактика осложнений эфирного наркоза прежде всего заключается в строгом соблюдении правил проведения всех этапов общей анестезии с учетом противопоказаний. В комплекс премедикации должны быть включены препараты ваголитического, антигистаминного и седативного действия.
При лечении осложнений, связанных с эфирным наркозом, в зависимости от их характера назначают средства, стимулирующие дыхание, сердечную деятельность, устраняют обструкцию дыхательных путей, переливают кровь и кровезаменители, применяют искусственную вентиляцию легких, массаж сердца.
Абсолютных противопоказаний к применению эфирного наркоза нет. Относительными противопоказаниями являются острые заболевания дыхательных путей, повышение внутричерепного давления, сахарный диабет и другие состояния, сопровождающиеся ацидозом, а также гипертиреоз, тяжелые заболевания печени и почек, сердечная недостаточность, миастения. Эфирный наркоз противопоказан при операциях с использованием электрокоагуляции.
Препараты этилового эфира
К применяемым в медицинской практике препаратам этилового эфира относят эфир для наркоза, эфир для наркоза стабилизированный и эфир медицинский.
Эфир для наркоза (Aether pro narcosi; синоним: Aether anaes-thesicus, Anesthetic Ether; список Б). Форма выпуска: герметически укупоренные флаконы из темного стекла вместимостью 100 и 150 мл с подложенной под пробку металлической фольгой. Хранение: в защищенном от света прохладном месте, вдали от огня.
Эфир для наркоза стабилизированный (Aether pro narcosi stabilisatus; список Б) по своим свойствам аналогичен эфиру для наркоза, однако добавление стабилизатора — антиоксиданта (см. Антиокислители) — удлиняет срок годности препарата. Форма выпуска: герметически укупоренные склянки из оранжевого стекла вместимостью 140 мл.
Эфир медицинский (Aether medicinalis; список Б) представляет собой менее очищенный препарат, чем эфир для наркоза. Для наркоза он не используется. Эфир медицинский употребляют для наружного применения, а также для приготовления настоек и экстрактов. Иногда назначают внутрь при рвоте. Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,33 мл (20 капель), суточная 1 мл (60 капель). Форма выпуска: бутыли различной емкости. Условия хранения такие же, как и при хранении эфира для наркоза.
Библиогр.: Бунятян А. А., Рябов Г. А. и Маневич А. 3. Анестезиология и реаниматология, с. 184, М., 1984; Гадаскина И. Д. и Филов В. А. Превращения и определение промышленных органических ядов в организме, с. 205, Д., 1971; Машковский М. Д. Лекарственные средства, т. 1, с. 11, М., 1984; Руководство по анестезиологии, под ред. Т. М. Дарбиняна, с. 63, М., 1973; Справочник по анестезиологии и реаниматологии, под ред.A. А. Бунятяна, с. 144, М., 1982; Стручков В. И. Общая хирургия, с. 100, М., 1983; Терней А. Современная органическая химия, пер. с англ., t. 1, с. 439, М., 1981; Lee J. A. a. Atkinson R. S. Synopsis der Anasthesie,B., 1978; The pharmacological basis of therapeutics, ed. by A. G. Gilman a. o., N. Y., 1980.
А. И. Точилкин; P. H. Аляутдин (фарм.), О. А. Долина (анест.).