ЭСТРОН

Категория :

Описание

ЭСТРОН — стероидный гормон; 3-гидроксиэстра-1,3,5(10)-триен-17-он;

Эстрон является одним из природных эстрадиола (см.). В медицинской практике эстрон используется в качестве лекарственного средства. Физиологическое действие эстрона, введенного в организм человека или животного, в значительной степени определяется его превращением в эстрадиол, от которого он отличается присутствием в молекуле кетогруппы в 17-м положении.

Молекулярный вес (масса) эстрона составляет 270,38; t°пл 259°, [a]D +160° (в хлороформе). Эстрон содержится в моче беременных женщин и животных, яичниках и плаценте; он обнаружен также в косточках граната (17 мг/кг) и в пальмовом масле.

В 1929 году Э. Дойзи и А. Бутенандт независимо друг от друга получили эстрон в кристаллическом виде, выделив его из мочи беременных женщин. В 1948 году Аннер (G. Anner) и Мишер (К. Miescher) осуществили химический анализ эстрона. В настоящее время небольшие количества эстрона получают из мочи беременных животных (чаще всего лошадей), а большие количества — пиролизом андроста-1,4-диен-3,17-диона, образующегося из холестерина или ситостерола путем микробного окисления, или методом, предложенным Маркером (R. Е. Marker) и заключающемся в превращении диосгенина (см. этинилэстрадиола (см.).

Эстрон является конечным продуктом стероидогенеза в яичниках и семенных пузырьках (см.). Большая часть эстрона, циркулирующего в крови, образуется из эстрадиола, так как равновесие обратимой реакции эстрадиол-17β + НАД+ ⇄ эстрон + НАД•Н смещено в сторону образования эстрона. Эту реакцию катализирует фермент эстрадиол—17β-дегидрогеназа (КФ 1.1. 1. 62). Синтез эстрона происходит как в клетках зернистого слоя созревающего фолликула (см. Менструальный цикл), так и в периферических тканях. При беременности синтез эстрона резко и неуклонно возрастает за счет образования этого гормона в плаценте из дегидроэпиандростерона, поступающего из надпочечников плода.

В крови эстрон циркулирует в виде коньюгата с серной кислотой (эстрон-сульфата), который метаболизируется медленнее, чем собственно эстрон. Динамика изменений концентрации эстрона в крови у женщин в продолжении менструального цикла напоминает динамику концентраций эстраднола, однако она менее выражена. В период овуляторного пика концентрация эстрона достигает 100—350 пг/мл; у мужчин концентрация эстрона в крови в норме равна 30—60 пг/мл.

Суточная экскреция эстрона с мочой у женщин в период овуляторного пика составляет 9,2±1,3 мкг (определение колориметрическим методом), в фазу желтого тела менструального цикла она ниже — 6,8±1 мкг; у мужчин в возрасте от 18 до 60 лет выведение эстрона с мочой равно 2,3±0,2 мкг в сутки.

Эстрон как препарат

Эстрон (Oestronum; синоним: Фолликулин, Gristallovar, Estronum, Estrone, Estrugenone, Glandubolin, Men-formon, Oestrobin и др.) представляет собой белое кристаллическое вещество, не растворимое в воде и растворимое в спирте, эфире, маслах.

При введении в организм эстрон оказывает специфическое действие, свойственное всем эстрогенным препаратам: вызывает пролиферацию эндометрия, стимулирует развитие матки и женских вторичных половых признаков при их недоразвитии, нивелирует общие расстройства, возникающие в результате гипофункции яичников, кастрации, а также в климактерическом периоде.

Активность эстрона, определяемую, как и активность других эстрогенов, по способности вызывать у кастрированных самок мышей или крыс течку (эструс), выражают в так называемых мышиных или крысиных единицах (ЕД); в 1 мг препарата содержится 10 000 ЕД.

Эстрон применяют, как и другие эстрогенные препараты, при гипофункции яичников и патологических состояниях, связанных с ней: при первичной и вторичной аменорее, вторичной половой недостаточности, гипоплазии половых органов и недоразвитии вторичных половых признаков, климактерических и посткастрационных расстройствах, бесплодии, слабости родовой деятельности, для родовозбуждения при переношенной беременности. Иногда эстрон назначают при повышении АД в климактерическом периоде и при спазмах периферических сосудов. Эстрон вводят внутримышечно в виде масляных растворов. При первичной аменорее с недоразвитием половых органов и вторичных половых признаков вводят по 10 000—20 000 ЕД препарата ежедневно или через день в течение 1—2 месяц и более до появления симптома «зрачка» (см. Менструальный цикл), после этого назначают прогестерон в течение 6—8 дней по 5— 10 мг ежедневно или другие прогестины (см.) в эквивалентных дозах. При необходимости курс лечения повторяют. При вторичной аменорее вводят по 10 000 ЕД эстрона в течение 15—16 дней, в последующем прогестерон или прегнин. При олигоменорее, бесплодии, связанном с гипофункцией яичников и недоразвитием матки, эстрон назначают с 5-го дня менструального цикла ежедневно по 5000—10 000 ЕД препарата в течение 15 дней, затем в течение 6—8 дней проводят терапию прогестероном или прегнином. Курс лечения можно повторять несколько раз.

При климактерическом или посткастрационном синдромах с выраженными вегетососудистыми или нервно-психическими расстройствами (депрессией и др.) эстрон вводят по 5000—10 000 ЕД ежедневно или через 1—2 дня курсами по 10—15 инъекций с последующим назначением прогестинов. При возобновлении симптомов заболевания лечение эстроном продолжают, однако следует подбирать строго индивидуально минимальные эффективные дозы препарата. При слабости родовой деятельности и для родовозбуждения при переношенной беременности назначают эстрон (или другие эстрогенные препараты) с целью повышения чувствительности матки к окситотическим веществам, особенно при так называемой незрелой шейке матки (см. Роды). Внутримышечно или в заднюю губу шейки матки вводят 20 000— 30 000 ЕД эстрогена 2—3 раза через каждые 2—3 часа.

Противопоказаниями к назначению эстрона, как и других эстрогенных препаратов, служат злокачественные и доброкачественные новообразования, рак молочной железы (у женщин моложе 60 лет), мастопатия, склонность к маточным кровотечениям.

Форма выпуска: отечественный препарат «Раствор фолликулина в масле для инъекций» (Solutio Folli-culini oleosa pro injectionibus) в ампулах по 1 мл 0,05% (5000 ЕД) и 0,1% (10 0000 ЕД) раствора (маслянистой жидкости светло-желтого цвета). Хранение: в прохладном, защищенном от света месте.


Библиогр.: Гинекологическая эндокринология, под ред. К. Н. Жмакина, М., 1980; Розен В. Б. Основы эндокринологии, М., 1984; Физер JI. и Физер М. Стероиды, пер. с англ., М., 1964.


В. С. Зеленецкая.