ЭСТЕЗИОМЕТРИЯ
Описание
Эстезиометрия (греческий aisthesis чувство, ощущение + metreo мерить, измерять) — исследование чувствительности кожи и слизистых оболочек к механическому, температурному и болевому воздействию, основанное на субъективной оценке испытуемым качества и интенсивности действующего раздражителя.
Измерение различных видов тактильной, болевой и температурной осязания (см.) обычно используют наборы волосков Фрея (осязательные волоски), позволяющие осуществлять точечное раздражение кожи с различной интенсивностью по 10 градациям; аппарат Рязанова, дающий возможность производить эстезиометрию по 50 градациям и измерять абсолютные пороги чувствительности отдельных точек кожи и слизистой оболочки. Чувствительность участков кожи, покрытых волосками, определяют с помощью трихоэстезиометров. При исследовании чувствительности в нескольких точках используют циркуль Вебера — обычный циркуль с подвижными ножками, а также эстезиометр Зивекинга — разновидность штангенциркуля с затупленными ножками, на продольной металлической пластинке которого нанесена шкала с делениями для определения расстояния между ножками циркуля (рис. 1). При одновременном касании кожи достаточно широко расставленными ножками циркуля испытуемый ощущает два прикосновения. С уменьшением расстояния между ними в определенный момент прикосновение двух ножек воспринимается как одно. Наименьшее расстояние между точками, раздражение которых воспринимается раздельно, называют порогом двухточечного различения. Он минимален на кончике языка и кончиках пальцев и максимален на коже бедер и спины.
С помощью бароэстезиометров определяют разницу в восприятии давления путем последовательного прикладывания стимула. Наиболее распространены бароэстезиометры Эйленбурга и Бехтерева — пружинные аппараты со шкалой интенсивности давления в граммах, позволяющие измерять порог ощущения давления.
Определение болевой чувствительности в процессе исследования так называемой топографической алгезиметрии производят с помощью различных алгезиметров, отличающихся друг от друга способом нанесения раздражения — укол острым предметом, сдавливание кожи, ожог, фарадический ток и др. Обычно используют алгезиметры с игольчатыми остриями разного веса.
Температурную чувствительность измеряют с помощью термоэстезиометров. Используют термоэстезиометр Рота, состоящий из полого металлического цилиндра, в который вставлены термометр и две металлические трубки. На одну трубку надета помпа, на другую — резиновая трубка, которую погружают в сосуд с водой требуемой температуры. Накачиваемая помпой вода поступает в прибор. Для определения температурной чувствительности основание прибора прикладывают к определенному участку кожи. После этого вода выкачивается помпой и заменяется водой другой температуры, чувствительность к которой определяют снова. Для более точного исследования пользуются двумя приборами, заполненными водой с разницей температуры в 6—7°. Для уменьшения разницы температур между обоими термоэстезиометрами в термоэстезиометр с более высокой температурой добавляют холодную воду. Путем повторных измерений устанавливают наименьшую разницу в температуре, которую улавливает испытуемый. В норме порог различия обычно составляет примерно 1°. Применяют также термоэстезиометр Гольдшейдера — металлический цилиндр с основанием в 1 см2, снабженный эбонитовой ручкой. Для получения крайней температуры цилиндр погружают в холодную воду или подогревают на огне, затем прикладывают к различным участкам кожи; холодовая чувствительность оценивается по 12-балльной системе, тепловая — по 8-балльной. Измерение способности восприятия разницы между собственной температурой кожи и температурой предмета производят с помощью термоэстезиометра Эйленбурга (рис. 2). Он представляет собой два термометра, закрепленных на каучуковой пластинке:один из них закреплен неподвижно на краю пластинки, второй передвигается свободно. Неподвижный термометр нагревают, пропуская по обвитой вокруг него проволоке электрический ток. Обычно его нагревают на 1° ниже или выше температуры кожи (измеряют подвижным термометром), после чего определяют, не ощущается ли он как более теплый или более холодный. Для характеристики динамики температурной чувствительности используют метод количественного подсчета числа активных (ощущаемых испытуемым) холодовых или тепловых точек на единице площади при повторных прикладываниях точечных термоэстезиометров с собственной температурой около 0° или 43—45°.
С целью более точного измерения интенсивности и характера наносимого раздражения используют также различные электронно-измерительные устройства с индуктивными, тензометрическими или пьезоэлектрическими датчиками для регистрации деформаций кожи или с термоэлектрическими датчиками для измерения температуры кожи.
Библиогр.: Бехтерев В. М. Общая диагностика болезней нервной системы, ч. 1, с. 29, Спб., 1911; Рязанов П. Г. Методика исследования тактильной и болевой чувствительности кожи, Бюлл. эксперим. биол. и мед., т. 38, № 9, с. 77, 1954; Туричин А. М. и др. Электрические измерения неэлектрических величин, Л., 1975; Швед H. Н. Прибор для определения температурной чувствительности, Труды Ленингр. сан.-гиг. мед. ин-та, т. 73, с. 20, 1961; Hensel H. Allgemeine Sinnesphysiologie, Hautsinne, Geschmack, Geruch, B. u. a., 1966.
А. И. Бсаков.