ЭШЕРИХИЯ

Категория :

Описание

ЭШЕРИХИЯ (Escherichia) — род бактерий семейства Enterobacteriaceae. Род Escherichia включает один вид Escherichia coli, объединяющий разновидности бактерий, ферментирующие и не ферментирующие лактозу, в том числе без образования газа, и неподвижные, известные ранее под названиями Paracolon, Alkaleszens — Dispar и др.

Среди эшерихий имеется большое число условно-патогенных и патогенных разновидностей бактерий, различающихся по ферментативным свойствам, антигенному составу, чувствительности к бактериофагам, колицинам, степени антагонистической активности и патогенности (см. Кишечная палочка). Характерным для бактерий этого рода является наличие подвижных и неподвижных (истинных и репрессированных) мутантов, капсульных (с выраженной капсулой и микрокапсулой) и бескапсульных форм. На плотных средах эшерихии образует выпуклые колонии средней величины, влажные, блестящие, прозрачные и непрозрачные в проходящем свете, круглой формы с ровным краем (гладкие формы) или более плоские, сухие со слегка волнистым краем (шероховатые формы); встречаются прозрачные мелкие колонии, напоминающие колонии шигелл и сальмонелл, а также слизистые крупные колонии, похожие на колонии клебсиелл. В жидких средах эшерихии растут диффузно, иногда образуют осадок или кольцо на стенке пробирки у поверхности среды. На дифференциально-селективных средах типа Эндо (см. Плоскирева среда) они образуют колонии с желтоватым оттенком, нередко сходные с колониями шигелл.

В косо проходящем свете колонии эшерихии имеют розово-зеленое или оранжевосерое свечение и четко выраженную архитектонику параллельно расположенных кругов. По морфологическим, культуральным, ферментативным свойствам патогенные и непатогенные разновидности эшерихии друг от друга не отличаются. Поиск патогенных эшерихиях в исследуемом материале чаще всего осуществляется среди множества колоний непатогенных эшерихий — представителей нормальной микрофлоры кишечника, что весьма затрудняет выделение и идентификацию возбудителей коли-инфекции. Для диагностических и эпидемиологических целей необходимо проводить серологическое типирование эшерихий до определения серотипа (серовара), так как не все серотипы эшерихий одноименной серогруппы патогенны для человека.

Наибольшей патогенностью (см. энтеротоксин (см.) либо одновременно оба, а также энтероинвазивные эшерихии, обладающие пилями, именуемыми антигенами К88, К99, 987Р, и факторами адгезии. Широко распространены у эшерихий пили типа I («общие пили»), роль которых в колонизации (заселении) кишечника не известна. Энтеропатогенные E. coli вызывают эпидемический острый кишечный эшерихиоз (см. Коли-инфекция), чаще в раннем детском возрасте.


Библиогр.: Борисов Л. Б. Энтеропатогенные кишечные палочки и их фаги, Л., 1976; Bergey’s manual of systematic bacteriology, ed. by J. G. Holt, v. 1, Baltimore — L., 1984; Escherich T.Die Darmbakterien des Sauglings und ihre Beziehungen zur Physiologie der Verdauung, Stuttgart, 1886.


И. В. Голубева.