ЭРИЗИПЕЛОИД

Категория :

Описание

ЭРИЗИПЕЛОИД (erysipeloidum; греческий erysipelas рожа + eidos вид; синоним: рожа свиней, ползучая эритема Бейкера, эризипелоид Розенбаха) — инфекционное рожистоподобное заболевание кожи.

Впервые эризипелоид под названием «ползучая эритема» описал Бейкер (W. М. Baker) в 1873 году. Возбудитель Erysipelothrix rhusiopathiae из организма больных людей был выделен в 1884 году Розенбахом (A. J. F. Ro-senbach), который описал клиническую картину заболевания и в 1887 году предложил считать его самостоятельной нозологической формой. В 1909 году Розенбах установил родство между выделенным им возбудителем эризипелоида и выделенными ранее возбудителями бациллярной рожи и мышиной септицемии.

Возбудитель эризипелоида представляет собой тонкую неподвижную палочку; он не образует спор и капсул, окрашивается по Граму положительно. В зависимости от времени пребывания в организме и локализации длина возбудителя может варьировать от 0,5 до 1,5 мкм, а ширина от 0,2 до 0,3 мкм. Чистую культуру Erysipelothrix rhusiopathiae выделяют из мяса больных животных (чаще свиней), объектов окружающей среды, из организма людей, грызунов и насекомых. Возбудитель заболевания проникает в организм через поврежденную кожу (преимущественно при порезе или уколе острой костью), реже с пищевыми продуктами.

При эризипелоиде в эпидермисе наблюдается акантоз (см.), в дерме — отек, лимфоцитарные инфильтраты вокруг сосудов.

После инкубационного периода (от нескольких часов до нескольких суток) на месте проникновения возбудителя (на коже кистей, чаще пальцев, значительно реже стоп) возникают ограниченная припухлость, эритема размером 15—20 мм, отмечается чувство жжения, боли. В дальнейшем на фоне увеличивающейся в размере эритемы, обычно ярко-красного цвета, наблюдаются узелки, пузырьки, иногда пузыри. В зависимости от клинических проявлений эризипелоида различают кожную форму; наиболее часто встречающуюся кожно-суставную (припухлость суставов, отек пораженной конечности, резкая болезненность и увеличение регионарных лимфатических узлов, лихорадка); а также редкие атипичные формы: ангинозную, причиной которой является употребление в пищу зараженных эризипелотриксом продуктов (яркая гиперемия мягкого неба, языка, небных дужек и миндалин, увеличение шейных лимфатических узлов и лихорадка); кишечную, возникающую также после приема зараженной пищи (боли в животе, рвота, понос) и генерализованную (поражаются сердце, кровеносные сосуды мозга и другие органы), клиническая картина при этом напоминает хронический сепсис (см.).

Диагноз устанавливают на основании клинической картины и анамнеза (указание на повреждение кожи при обработке мяса и рыбы). Диагноз подтверждается выявлением возбудителя в посеве на мясопептонный агар. Для иммунологической диагностики используют реакции агглютинации и пассивной гемагглютинации, аллергические пробы.

Для лечения применяют антибиотики (внутрь), на участки поражения — УФ-облучение в субэритемных и эритемных дозах, пасту Лассара с добавлением АС Д-3 или 5% березового дегтя, Оксизон, Дермозолон и мази с антибиотиками.

Прогноз при своевременном лечении благоприятный.

Профилактика состоит в санитарном надзоре за бойнями, истреблении грызунов на мясокомбинатах и пищевых объектах, проведении прививок свиньям (после случаев рожи), соблюдении личной гигиены рабочих, своевременном лечении микротравм.


Библиогр.: Антоньев А. А. и Чайковский В. Т. Клиника, диагностика, лечение и профилактика эризипелоида, М., 1980; Машкилле ft-сон JI. Н. Инфекционные и паразитарные болезни кожи, М., 1960; Скрип-кин Ю. К. Кожные и венерические болезни, М., 1979. Bake r W. М. Erythema serpens, St. Barth. Hosp. Rep., v. 9. p. 198, 1873.


Ю. К. Скрипкин.