ЭМБРИОКАРДИЯ
Описание
ЭМБРИОКАРДИЯ (embryocardia; греческий embryon утробный плод, зародыш + kardia сердце) — аускультативный феномен, характеризующийся маятникообразным ритмом сердца, то есть равной длительностью систолического и диастолического интервалов между тонами сердца, и равной громкостью I и II тонов при числе сердечных сокращений более 120 в 1 минуту.
Эмбриокардия описана в конце 19 века Стоксом (W. Stokes), а также А. Юшаром, давшим феномену название «эмбриокардия». Эмбриокардию следует отличать от так называемого кроличьего ритма (киликлокардии), при котором выслушивается только один тон сердца при высокой частоте сердцебиений, как у кролика.
В норме эмбриокардия выслушивается у плода (при аускультации живота у беременных). У взрослых эмбриокардия является признаком сердечной патологии, так как оба составляющие ее компонента — маятникообразный ритм и тахикардия (см.) — относятся к патологическим признакам. Эмбриокардия наблюдается чаще при поражении миокарда разной природы с нарушением сократительной функции сердца, иногда при пароксизмальной тахикардии, при трепетании предсердий с низкой степенью блокирования проведения импульсов к желудочкам сердца, при коллапсе (см.). Причинами таких нарушений часто бывают миокардит (см.) и токсические повреждения при инфекционных заболеваниях, особенно протекающих с лихорадкой (пневмония, тифы), а также при злокачественных опухолях, перитоните, диабетической коме. Эмбриокардия может отмечаться также при шоке, в том числе развившемся вследствие массивной кровопотери.
При любом заболевании возникновение эмбриокардии прогностически неблагоприятно и требует интенсивной терапии основного заболевания или патологического процесса.
Е. И. Соколов, С. А. Харьков.