ЭМБЛЕМЫ медицинские

Категория :

Описание

ЭМБЛЕМЫ медицинские (греческий emblema вставка, выпуклое украшение) — изображения, символизирующие медицину вообще, принадлежность к медицинской профессии, различные направления и области медицины, отдельные медицинские специальности.

Рис. 1. Шумерская каменная ваза (кубок Гудеа), посвященная богу исцеления Нингишзиде, с изображением дракона, держащего посох, и змеи (22 век до нашей эры).
Рис. 2. Статуя античного бога медицины Асклепия с посохом, обвитым змеей.

На протяжении многовекового развития медицина имела много Эмблемы некоторые из них не потеряли своего значения до настоящего времени, другие — ушли в прошлое. На XIII Международном конгрессе по истории науки (Москва, 1971) предложена классификация медицинских эмблем согласно которой они разделяются на две группы: общие и частные медицинские эмблемы. Общие медицинские эмблемы символизируют медицину вообще, частные медицинские эмблемы обозначают отдельные ее отрасли или направления. Данная классификация условна так как в истории медицины отдельные общие эмблемы со временем становились частными и, наоборот, частные эмблемы приобретали значение общих. Одна и та же частная эмблема в различные исторические периоды и в разных странах могла символизировать разные отрасли и направления медицины.

Рис. 3. Статуя античной богини здоровья Гигеи с чашей и змеей.

К общим медицинским эмблемам могут быть отнесены разнообразные изображения змеи, в том числе в сочетании с посохом, с чашей, со свечой и др., изображения горящего факела, светильника, сердца на ладони. Наибольшее распространение получили эмблемы с изображением змеи.

Рис. 1. Статуэтка из святилища дворца в Кносе (о. Крит), изображающая богиню плодородия (в том числе здоровья) со змеями в руках (16 в. до н. э.). Рис. 2. Деревянная маска с изображением змей, используемая в традиционных народных ритуалах защиты от болезней (Шри-Ланка, 19 в.). Рис. 3. Гемма с профилем античной богини здоровья Гигеи; справа внизу изображен посох Асклепия, обвитый змеей (Англия, 18 в.). Рис. 4. Нагрудный знак выпускника медицинского института в СССР. Рис. 5. Нагрудный знак врача, имеющего степень доктора медицины, в дореволюционной России; в нижней части знака — чаша с двумя змеями. Рис. 6. Древнеримская бронзовая монета с изображением богини здоровья Салуты с чашей и змеей. Рис. 7. Миниатюра, изображающая медика с сосудом для сбора мочи (уринарием)— средневековая эмблема терапии и ступкой с пестиком— средневековая эмблема фармации (Германия, 14— 15 в.). Рис. 8. Почтовая марка Греции с изображением платана Гиппократа— возможного прообраза эмблемы геронтологии. Рис. 9. Почтовая марка Всемирной Организации Здравоохранения с эмблемой борьбы с малярией— на фоне земного шара копье, обвитое змеей и направленное острием на малярийного комара. Рис. 10. Почтовая марка Голландии с эмблемой борьбы против рака — в виде краба, пронзенного шпагой. Рис. 11. Почтовый блок, выпущенный в Швейцарии к 100-летию Международного Красного Креста. Рис. 12. Эмблемы обществ Красного Креста, Красного Полумесяца, Красного Льва и Солнца.

В первобытном обществе, когда складывались тотемизм и анимализм, отражавшие беспомощность первобытного человека перед окружающим миром, змея была одним из основных тотемных животных. С возникновения культа змеи ей приписывалась двойная роль — зла и добра. С одной стороны, змея была символом хитрости и коварства, с другой — бессмертия, мудрости и знаний (цветн. рис. 1 и 2). В памятниках культуры Месопотамии (III тысячелетие до нашей эры) змея изображена на различных предметах, связанных с богом плодородия и исцеления Нингишзидой (рис. 1). Это, вероятно, одно из первых в истории изображений змеи в качестве медицинской эмблемы. Как эмблемы медицины первоначально змея изображалась без каких-либо атрибутов (рис. 4). Позднее появились изображения змеи в сочетании с различными предметами. Так, примерно с 8 века до нашей эры одним из символов медицины является посох бога врачевания Асклепия (Эскулапа) — суковатая палка, вокруг которой обвилась змея головой вверх (рис. 2, а также цвети, табл., ст. 170, рис. 3). В одном из древнегреческих мифов рассказывается. что Асклепий был приглашен во дворец Миноса — царя Крита. чтобы воскресить его умершего сына. По дороге он увидел на своем посохе змею и убил ее, но появилась вторая змея с целебной травой во рту и воскресила мертвую. Впоследствии Асклепий этой травой лечил больных людей. Посох Асклепия не следует путать с кадуцеем — атрибутом бога торговли Гермеса (Меркурия). представляющим собой жезл с крылышками наверху, обвитый двумя змеями (рис. 5). В античном мире эта эмблема не являлась медицинской. Лишь с 15—16 века кадуцей стал символом медицины. С 19 века кадуцей употребляется в качестве официальной медицинской эмблемы в ряде стран Америки (напр., США), Африки и Азии.

Рис. 4. Крышка античной бронзовой аптечки с изображением змеи. Рис. 5. Кадуцей — крылатый жезл, обвитый двумя змеями. Рис. 6. Древнегреческая амфора с лавровым венком, обвитая змеей (с экслибриса, принадлежавшего медику). Рис. 7. Изображение чаши со змеей на вывеске Ратушной аптеки в г. Таллине (основана в 1422 году).

Первые изображения чаши со змеей относятся к 800—600 годы до нашей эры. Змея и чаша изображались отдельно и были атрибутами в основном богинь здоровья Гигеи (рис. 3 и 8) и Салуты (цветн. рис. 6). Изображения амфоры или чаши, обвитой змеей, появились намного позднее (рис. 6 и 7, а также цветн. рис. 5). В античном мире эмблемы медицины была не ядовитая змея, а безобидный уж.

Рис. 8. Памятная медаль, посвященная борьбе с чумой, с изображением обвитого змеей треножника Аполлона и Гигеи, держащей чашу (Россия, 18 век). Рис. 9. Металлический нагрудный знак французских медиков с изображением зеркала, обвитого змеей.
Рис. 10. Древнегреческая монета с изображением Асклепия и двух кентавров. держащих факелы.

Известна эмблема медицины в виде треножника Аполлона, обвитого змеей (рис. 8). В Европе (Франция, Бельгия, Греция и др.) с 18 века существовала медицинская эмблема в виде зеркала, обвитого змеей (рис. 9). Зеркало было символом чистоты и осторожности — качеств, необходимых врачу.

Рис. 11. Древнеегипетское изображение. Вверху анк Имхотепа (крестообразная петля) и две змеи.

Наряду с эмблемами врачевания, на которых была изображена змея, с древних времен существовали и другие. Древнеегипетского бога медицины Имхотепа (приходящий с миром) изображали с крестообразной петлей в руках — так наз. анком Имхотепа. Этот символ обозначал благополучие, жизнь и здоровье (рис. 11). Позднее он был известен под названием «тау-крест» (изображение греческой буквы «тау» использовали в качестве амулета). Существуют медицинские эмблемы в виде горящего факела или светильника (позднее свечи). У многих народов огонь считался одним из основных элементов природы. Огонь, по учению Гераклита Эфесского (6—5 век до нашей эры), рассматривался в медицине как крайнее, все исцеляющее средство, к которому обращались в случае безрезультатности медикаментозного и хирургического лечения. На некоторых скульптурах и барельефах изображение Асклепия сочетается с изображением горящего факела (рис. 10). Разные степени сближения обвитого змеей посоха и горящего факела отражают тенденцию к слиянию обеих эмблем, особенно на римских изображениях, где змея обвивает горящий факел. К концу средневековья античный факел в изображениях сменился свечой в связи с тем, что свеча являлась религиозным атрибутом (рис. 12). Изображение свечи сопровождалось изречениями: «Aliis lucens uror» («Светя другим, сгораю»), «Aliis in serviendo ipse consumor» («Служа другим, уничтожаю себя») и др. Многие врачи и медицинские общества в 17 —18 века пользовались эмблемы, где вместо змеи была изображена свеча, о чем свидетельствуют, в частности, дошедшие до нас произведения изобразительного искусства (рис. 13). В настоящее время горящий факел является эмблемой санитарного просвещения (рис. 14).

Рис. 12. Герб Уильяма Гарвея с изображением горящей свечи, обвитой двумя змеями (памятная доска, обнаруженная в 1893 году на своде аудитории в Падуанском университете).

В СССР, как и в некоторых других странах, основной государственной общей медицинской эмблемой является изображение чаши, обвитой змеей (цветн. рис. 4). Во многих зарубежных странах официальной эмблемой медицины является стилизованное изображение посоха, обвитого змеей (рис. 16).

ВОЗ на 1 Всемирной ассамблее здравоохранения в Женеве (1948) утвердила международную медицинскую эмблему, представляющую собой эмблему ООН (карта мира, окруженная венком оливковых ветвей золотого цвета на светло-голубом фоне в сочетании с посохом, обвитым змеями (рис. 15).

Рис. 13. Портрет чешского анатома 17 в. И. Йессена, ректора Карлова университета в Праге, с изображением его эмблемы — горящей свечи, обвитой лентой с надписью: «В исполнении своего долга нахожу я удовлетворение» .
Рис. 14. Памятная медаль IV Международной конференции по санитарному просвещению с изображением горящего факела на фоне земного шара. Рис. 15. Эмблема Всемирной организации здравоохранения.
Рис. 16. Современная официально принятая во многих странах эмблема медицины — стилизованное изображение посоха, обвитого змеей (красного цвета на белом фоне).
Рис. 17. Изображение ландыша — средневековой эмблемы терапии (с титульного листа одной на первых польских книг, посвященных внутренним болезням). Рис. 18. Изображение лотарингского креста и цветков белой ромашки — эмблем борьбы с туберкулезом (фрагмент почтовой открытки, выпущенной в России перед первой мировой войной и распространявшейся в пользу больных туберкулезом)

Помимо общих медицинских эмблем имеется множество частных эмблем, обозначающих те или иные отрасли медицины. В период средневековая медики в Европе были разделены на две группы: врачей-интернистов (терапевтов) и хирургов. Одной из наиболее древних эмблем терапии является изображение цветка ландыша, лекарства из которого уже в средние века широко применялись для лечения болезней сердца (рис. 1). Другими символами терапии были изображения сосуда для сбора мочи — уринария (цветн. рис. 7), руки, прощупывающей пульс, петуха и др. Эмблема врачей-пифагорейцев античного мира — пентаграмма (пятиконечная звезда, вычерченная пересекающимися линиями) — в эпоху средневековья стала эмблема хирургов (рис.19). Символами хирургии служили также изображения различных хирургических инструментов (рис. 22). Эмблема аптекарей, которые в эпоху средневековья в Европе объединялись в свои гильдии отдельно от терапевтов и хирургов, были изображения различных животных (крокодила, носорога и др.) и растений (лилии), но чаще всего — аптекарской ступки с пестиком. Эмблема педиатров в ряде стран (Италия, Россия и др.) стало изображение "флорентийского младенца" — запеленутого до пояса ребенка. Впервые это изображение было исполнено Андреаделла Роббиа (A. della Robbia, 15 век) на фаянсовых медальонах, украшавших здание сиротского дома во Флоренции (рис. 20). В России с 18 века эмблемой ведомств, занимающихся призрением и лечением детей, было изображение пеликана. Согласно средневековому преданию, во время засухи и голода пеликан спас своих птенцов, разорвав себе грудь и напоив их своей кровью. Изображение пеликана наряду с каплей крови использовалось в ряде стран в качестве эмблемы донорства (рис. 23).

Эмблемой геронтологии служит изображение векового дерева (рис. 24). Не исключено, что прообразом этой эмблемы является платан Гиппократа — вековое дерево, растущее на острове Кос, где жил и работал Гиппократ (цветн. рис. 8). Эмблема ортопедии и травматологии — надломленное молодое деревце, подвязанное к столбику (рис. 25). Эмблемой советского здравоохранения на выставках за рубежом и эмблемой кардиологии является изображение сердца на ладони (рис. 26). В 1962 году ВОЗ предложила специальную эмблему борьбы с малярией — изображение на фоне земного шара копья, обвитого змеей и направленного острием на малярийного комара (цветн. рис. 9). Символ борьбы с онкологическими заболеваниями — краб, пронзенный стрелой дли шпагой (цветн. рис. 10).

Рис 19. Издательский знак известного немецкого хирурга 16 век И. Зотера с изображен нем пентаграммы. Рис. 20. «Флорентийский младенец» — эмблема педиатрии (с экслибриса, принадлежавшего медику).
Рис. 21. Печать Киевского цеха цирюльников с изображением различных инструментов. Рис. 22. Средневековая печать немецкого общества хирургов с изображением инструментов, совы (символ мудрости) и змеи.

Особое место среди медицинских эмблем занимают символы различных мед. организаций. Среди них самая массовая — Международный Красный Крест. В 1864 году в Женеве была подписана конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях (см. Женевские конвенции). Эта конвенция установила отличительный знак обществ помощи раненым и больным: красный крест на белом поле. Четыре части креста символизируют четыре доблести: умеренность, благоразумие, справедливость и мужество. Прообразом знака был государственный флаг Швейцарии (белый крест на красном поле).

Этот символ служит эмблемой Международного Красного Креста и большинства национальных обществ Красного Креста (цветн. рис. 11). Эмблемой аналогичных обществ в мусульманских странах — Афганистане, Пакистане, Турции, Иране (с 1980 год), арабских странах, а также в Азербайджанской, Таджикской, Туркменской и Узбекской ССР — является красный полумесяц, в Иране до 1980 года— красный лев и солнце (цветн. рис. 12). В эмблеме всесоюзной добровольной массовой общественной организации, объединяющей общества Красного Креста и Красного Полумесяца СССР, сочетаются красный крест и красный полумесяц (см. Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР).

Рис. 23. Изображения пеликана — эмблема донорства
Рис. 24. Изображение векового дерева — эмблемы геронтологии. Рис. 25. Памятная медаль II Всесоюзного съезда травматологов и ортопедов с изображением надломленного деревца, подвязанного к столбикам.
Рис. 26. Значок I Всесоюзного съезда кардиологов с изображением сердца на ладони.
Рис. 27. Зарубежные эмблемы военно-медицинской службы.

Противотуберкулезные организации взяли для своего отличительного знака изображения лотарингского креста (крест с двумя горизонтальными линиями) и белой ромашки (рис. 18). Международная лига борьбы с туберкулезом на международной противотуберкулезной конференции в 1902 году (Берлин) утвердила изображение лотарингского креста красного цвета в качестве международной эмблемы борьбы с туберкулезом.

Отдельную группу медицинских эмблем составляют военно-медицинские эмблемы В большинстве стран мира в качестве знаков отличия военно-медицинской службы использованы общемедицинские эмблемы в различных модификациях (рис. 27). В некоторых странах были созданы специальные отличительные знаки военно-медицинской службы.



Библиогр.: Грибанов Э. Д. Медицина в нумизматике, М., 1962; он же, История международных медицинских эмблем, М., 1976, библиогр.; Грибанов д. Д. и Георгадзе В. И. Эмблемы медицины, Тбилиси, 1979, библиогр.; Заблудовский П. Е. Медицинская эмблема, в кн.: Из истории мед.. под ред. К. Г. Васильева и др., т. 5, с. 133, Рига, 1963; ТарасоновВ. М. Символы медицины как отражение врачевания древних народов, М., 1985; Liрp A. u. Gruber О. В. Die Kerze als Symbol dee Arzttums. Lpz., 1959. Bibliogr.; Schouten J. The rod and serpent of Asklepios, Symbol of medicine, Amsterdam a. o., 1967, bibliogr; он же, The pentagram as a medical symbol; an iconotogical study, Nieuwkoop, 1968.


Э. Д. Грибанов.