ЭЛЕКТРОННЫЙ ЗАХВАТ

Категория :

Описание

ЭЛЕКТРОННЫЙ ЗАХВАТ — вид радиоактивного превращения, при котором ядро атома захватывает электрон из своей электронной оболочку, в результате чего один из протонов ядра превращается в нейтрон с выделением нейтрино. Заряд ядра атома (см. Ядро атомное) после электронного захвата уменьшается на единицу, а массовое число не меняется. Электронный захват обусловлен избытком протонов в соответствующем радионуклиде (см. Изотопы). Многие радионуклиды, используемые в медицине для лучевой терапии (см.), радиоизотопной диагностики (см.) и с исследовательскими целями, обладают электронным захватом.

При электронном захвате наиболее вероятен захват электрона с ближайшего к ядру атома (см.) энергетического уровня (так наз. К-захват); захват электрона со следующего уровня (L-уровня) примерно в 100 раз менее вероятен, чем К-захват.

В отличие от электронного и позитронного распадов (см. Бета-распад) нейтрино, образующиеся при электронном захвате, имеют одинаковую энергию (моноэнергетические нейтрино). Электронный захват является характеристикой радионуклида, а не химического элемента (см. Химические элементы), и у различных изотопов происходит по-разному. Ядра, обладающие электронным захватом, характеризуются так называемым выходом на распад, относительной величиной (в процентах), свидетельствующей о количестве распадающихся ядер атомов, обладающих электронным захватом. Например, у 40/10К выход на распад равен 11% (см. Калий), в то время как 89% остальных ядер атомов этого элемента подвергаются обычному бета-распаду. После поглощения электрона при электронном захвате освободившееся место занимает электрон с более высокого энергетического уровня. При этом атом испускает характеристическое рентгеновское излучение (см.), по которому можно установить наличие электронного захвата и определить количество радиоактивного вещества.

Библиогр.: Гусев Н. Г. и Дмитриев П. П. Квантовое излучение радиоактивных нуклидов, М., 1977; Паркер Р., Смит П. и Тейлор Д. Основы ядерной медицины, пер. с англ., М., 1981.

Р. В. Ставицкий.