ЭЛЕКТРОЛЕЧЕНИЕ

Категория :

Описание

ЭЛЕКТРОЛЕЧЕНИЕ (синоним электротерапия) — методы физиотерапии, основанные на использовании дозированного воздействия на организм электрических токов, электрических, магнитных или электромагнитных полей.

Все процессы жизнедеятельности сопровождаются возникновением В клетках и тканях электродвижущей силы; электрические явления играют большую роль в важнейших физиологических процессах — возбуждении и проведении возбуждения (см.), В переносе веществ через биологические мембраны (см. Мембраны биологические, Транспорт ионов) и др. Биоэлектрические потенциалы (см.) — показатели биоэлектрической активности тканей, определяемые по разности электрических потенциалов между двумя точками живой ткани,— непосредственно связаны с физиологическим состоянием клеток и метаболическими процессами, протекающими в них. Электрический ток и электромагнитные колебания в определенных параметрах являются физиологическими раздражителями и широко используются для влияния на функциональное состояние отдельных органов и систем организма, в том числе с лечебной целью.

Наибольший удельный вес среди всех физиотерапевтических методов (см. Физиотерапия) приходится на методы электролечения. Достижения физики, биофизики (см.), электроники, позволившие получать различные виды электрического тока и электромагнитного поля и изучать их влияние на организм на разных уровнях, создали основу для непрерывного развития и совершенствования методов электролечения.

После изобретения Герике (О. Guericke) простейшей машины для получения статического электричества его стали более широко применять с лечебной целью в виде электрических разрядов и постоянного электрического поля высокой напряженности (см. Франклинизация), так как установили, что они благотворно влияют на организм при переутомлении, бессоннице, головных болях, а также способствуют заживлению трофических язв, исчезновению папулезной сыпи при нейродермитах и др.

Применение с лечебной целью гальванического (постоянного, не изменяющегося во времени) электрического тока невысокого напряжения (30—80 в) и небольшой силы (до 50 ма) получило название гальванизации (см.) по имени итал. физиолога Л. Гальвани. Под действием гальванического тока изменяется биоэлектрический потенциал клеточных мембран, возникает поляризация (см.), создается электрокинетический (см. Электрокинетические явления) и диффузный потенциалы (см. Мембранное равновесие). У катода отмечают повышение возбудимости тканей, у анода — понижение их возбудимости (см. Электротопические явления). Наибольшее сопротивление току оказывают кожа, кость, соединительная ткань, наименьшее — кровь, лимфа, мышцы. Сухая кожа обладает сопротивлением порядка 1•106 Ом, при ее увлажнении, напр, при наложении электродов с влажными гидрофильными прокладками, сопротивление понижается до 2•102 Ом и ниже. Ток, проникая через кожу (главным образом через выводные протоки потовых желез), оказывает на нее непосредственное действие так же, как и на подлежащие ткани. Гальванический ток, раздражая рецепторы кожи, вызывает местную и общую реакции организма. Местные, реакции со стороны внутренних органов возникают при действии током на кожу одного или нескольких соседних метамеров тела (см. Метамерия, Сегментарно-рефлекторная терапия). Гальванизацию применяют при поражениях периферической нервной системы различного происхождения, неврастении, гипертонической и язвенной болезнях, вазомоторных и трофических нарушениях и др.

Описание Ледюком (S. Leduc) явления проникновения с электрическим током ряда веществ через неповрежденную кожу и разработка С. Аррениусом теории электролитической диссоциации (см. Кислоты и основания, Электролиты) привели к созданию метода лекарственного электрофореза (см. Электрофорез), в котором сочетаются воздействие на организм постоянного электрического тока и поступающего вместе с ним в ткани лекарственного вещества, что обеспечивает пролонгированное действие этого вещества, его более высокую фармакологическую активность и практическое отсутствие побочного эффекта.

Открытие Фарадеем (М. Faraday) законов электромагнитной индукции (1831), разработка Г. Дюшенном основ современных методик использования постоянного и фарадического токов и применение русским врачом А. Кабатом переменного низкочастотного тока индукционной катушки для лечения ряда заболеваний (1848) обусловили появление методов электростимуляции (см.), электросна (см.) и электроанестезии (см.).

После разработки в 1891 году Теслой (N. Tesla) метода высокочастотной высоковольтной трансформации напряжения Ж.-А. д'Арсонваль предложил основанные на открытии Теслы методы электролечения, названные дарсонвализацией (см.). При местной дарсонвализации на отдельные участки тела воздействуют переменным импульсным током (см. Импульсные токи) высокой частоты (100— 500 кгц). При общей дарсонвализации (индуктотерапия) на организм действуют слабым импульсным электромагнитным полем высокой частоты. Местную дарсонвализацию применяют с целью уменьшения боли, парестезий, снятия спазма гладкой мускулатуры, повышения эластичности сосудистых стенок при болезни Рейно I и II стадий, при варикозном расширении вен, длительно не заживающих ранах и др. Общую дарсонвализацию назначают при гипертонической болезни I—IIA стадии, неврозах, климактерическом синдроме, бессоннице.

В начале 40-х годов 20 века в Государственном институте физиотерапии (ныне Центральный НИИ курортологии и физиотерапии) было предложено использовать для электролечения выпрямленные синусоидальные токи с частотой от 50 до 100 гц. В 50-х годах 20 века метод с использованием этих токов, названных диадинамическими (диадинамотерапию), внедрил в лечебную практику Бернар (P. Bernard). В 1963 году В. Г. Ясногородским было предложено использовать для электролечения синусоидальные модулированные переменные токи с частотой 5000 гц, поступающие после низкочастотного преобразования на электроды в виде групп (порций) колебаний с частотой от 10 до 150 гц, которые введены в лечебную практику под названием «амплипульстерапия». Л. Р. Рубин в 1964 году разработал флюктуоризацию — метод электролечения флюктуирующими (апериодическими) токами с частотой от 100 до 2000 гц, применяемый в стоматологии.

Используя работы д’Арсонваля, Цейнек (R. Zeyneck) и Нагельшмидт (F. Nagelschmidt) в 1905 году предложили и ввели в лечебную практику метод диатермии (см.) — воздействие на организм током высокой частоты, низкого напряжения и большой силы (до 3 а).

Открытие А. С. Поповым радиоволн (1895) и применение Штибеком (L. Stiebock) радиоэлектронной лампы в качестве генератора высокочастотных электромагнитных колебаний в аппаратах для диатермии способствовали созданию индуктотермии (см.) — метода электролечения, при котором на организм больного действуют переменным высокочастотным магнитным полем, оказывающим главным образом тепловое действие на биологические объекты.

В зоне воздействия повышается температура тканей, снимается спазм капилляров, расширяются артериолы и более крупные сосуды, улучшается кровоснабжение. Индуктотермия способствует рассасыванию воспалительных очагов, повышению интенсивности фагоцитоза, обменных процессов и др. Этот метод электролечения применяют при лечении бронхита, пневмоний, гепатита, некалькулезного холецистита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний опорно-двигательного аппарата, полиневритов, гипертонической болезни и др.

Иногда при необходимости пиротерапии (см.) применяют индуктопирексию — метод электролечения переменным высокочастотным магнитным полем с целью повышения температуры тела больного до 39° и выше.

Метод электролечения электромагнитным полем с частотой от 30 до 300 Мгц носит название УВЧ-терапии (см.). Электрическое поле УВЧ обладает высокой проникающей способностью, которая зависит от электрических и диэлектрических свойств (см. Диэлектрическая проницаемость) тканей, клеток и их компонентов. В лечебной практике используют непрерывное и импульсное электрическое поле УВЧ, Мощность электрического поля на протяжении импульса в 100 раз и более превышает мощность непрерывного электрического поля. Под влиянием электрического поля УВЧ в зоне поглощения энергии усиливается кровообращение, происходит дегидратация тканей, стимулируется фагоцитоз, ускоряются процессы регенерации (см.) нервных элементов и скорость проведения нервного импульса. Электрическое поле УВЧ снижает чувствительность болевых рецепторов, оказывает антиспастическое действие на гладкую мускулатуру желудка, кишечника, желчного пузыря, а также стимулирующее действие на желчевыделение и выделение кишечного сока. УВЧ-терапию применяют при острой гнойной хирургической инфекции (фурункулы, карбункулы, флегмоны и др.), при острых, в том числе гнойных, заболеваниях глаз (кератит, блефарит и др.), уха, горла, носа (отит, гайморит и др.), бронхов, легких, печени, желчного пузыря, почек, матки и ее придатков, при трофических язвах и др.

Метод электролечения, основанный на использовании энергии электромагнитного поля сверхвысокой частоты (СВЧ) от 300 до 300 000 Мгц, получил название микроволновая терапия (см.).

В СССР в лечебных целях используют микроволны в сантиметровом (длина волны 12,6 см) и дециметровом (длина волны 6,5 дм) диапазонах. Микроволны электромагнитного поля СВЧ вызывают нагревание тканей за счет эндогенного тепла, особенно тех, которые содержат большое количество воды (кровь, лимфа, мышцы, паренхиматозные органы). Применение электромагнитных полей СВЧ при адекватной (олиготермической) дозировке улучшает функциональное состояние клеток, тканей и органов. Полагают, что в осуществлении этих процессов играют определенную роль изменения конформации (см.) белковых молекул, степени их гидратации, изменения биоэлектрических процессов в тканях. В лечебных дозах микроволны оказывают противовоспалительное, бактериостатическое, болеутоляющее и спазмолитическое действие, а также стимулирующий эффект на нервную и эндокринную системы и на обмен веществ. Микроволновую терапию применяют при дистрофических заболеваниях суставов и позвоночника, ревматоидном артрите (в случаях минимальной и средней степеней активности процесса), заболеваниях периферических нервов, острой пневмонии (без явлений деструкции В легких и токсикоза), бронхиальной астме легкой и средней тяжести.

К электролечению относят и магнитотерапию (см.) — метод, в основе которого лежит действие на организм переменных магнитных полей (см.). Магнитотерапия может оказывать противовоспалительный и обезболивающий эффект, улучшать кровообращение, уменьшать отек тканей. Магнитотерапия показана при хронической венозной недостаточности, трофических язвах, полиневритах в период обострения, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца. Магнитотерапия несовместима с индуктотераиией, УВЧ-терапией, микроволновой терапией, УФ-облучением, общим электрофорезом.

В медицинской практике широко используются сочетанные методы электролечения, например лекарственный электрофорез и диадинамические токи (см. Диадинамоэлектрофорез) или грязеиндуктотермия, грязеиндуктофорез.

Противопоказания к электролечению определяются характером и интенсивностью реакций, вызываемых каждым из методов. Большинство методов электролечения, вызывающих расширение кровеносных сосудов, активацию кровообращения и обменных процессов, противопоказано при повышенной температуре тела, склонности к кровотечениям, при злокачественных новообразованиях, активном туберкулезе, закрытых гнойных процессах.

Электролечение в детском возрасте должно проводиться при интенсивности воздействия в 2—3 раза меньшей, чем у взрослых, и при меньшей продолжительности процедур. У лиц старческого возраста в связи с понижением реактивности организма и способности компенсировать изменения, вызванные электролечением, процедуры следует проводить также при меньшей интенсивности воздействия, меньшей продолжительности процедур и с большими интервалами между ними.

Для обеспечения безопасности больного и персонала электролечение должно проводиться в условиях, исключающих возможность прикосновения больного к заземленным предметам (трубы водопроводной и отопительной систем и др.). Нельзя проводить электролечение в сырых помещениях, в комнатах со стенами и полом, покрытыми кафельной плиткой. Электротерапевтические процедуры могут осуществляться только специально подготовленным медперсоналом с применением аппаратуры, разрешенной М3 СССР.

Библиогр.: Аникин М. М. и Варшавер Г. С. Основы физиотерапии, с. 12, М., 1950; Клиническая физиотерапия, иод ред. В. В. Оржешковского, Киев, 1984; Парфенов А. П. Электрофорез лекарственных веществ, Л., 1973; Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний, под ред. А. Н. Обросова и Т. В. Карачевцевой, с. 20, М., 1976; Улащик В. С. Теория и практика лекарственного электрофореза, Минск, 1976; Edel Н. Fibel der Elektrodiagnostik und Elektrotherapie, В., 1983; Electrotherapy, ed. by S. L. Wolf, N. Y. a. o., 1981.

В. Г. Ясногородский.