ЭЛЕКТРОХИРУРГИЯ

Категория :

Описание

Электрохирургия — методики использования тока высокой частоты при проведении оперативных вмешательств. Термин более чем сомнительный. Однако, учитывая, что он проник в литературу, ниже кратко излагается сущность методик применения токов высокой частоты при хирургических пособиях. В 1909 году Дойен (Doyen) первым использовал метод электрокоагуляции ткани. Рассечение тканей с помощью электрического тока впервые описал в 1910 году Черни (V. Czerny). В России В. Н. Шамов в 1910—1911 году применил электрический ток при лечении злокачественных опухолей. В связи с развитием радиоэлектроники и совершенствованием технических средств расширились возможности использования токов высокой частоты в хирургии, онкологии, гастроэнтерологии, урологии, стоматологии, офтальмологии и других областях клинической медицины. Так, в абдоминальной и торакальной хирургии предварительная коагуляция спаек и сращений обеспечивает их бескровное рассечение. С помощью электроножа можно рассекать серозную и мышечную оболочку желудка и кишечника, производить коагуляцию сосудов подслизистой основы в зоне формирования анастомозов. С помощью петлевых электродов, вводимых через эндоскоп с волоконной оптикой (см. Эндоскопия) в различные отделы желудочно-кишечного тракта, производят полипэктомию и остановку кровотечения путем коагуляции сосуда. В клиническую практику внедрен метод эндоскопической паипиллотомии. В нейрохирургии токи высокой частоты применяют для рассечения (электротомии) ткани мозга, удаления опухолей, расположенных в труднодоступных участках (электроэксцизии), обработки ложа опухоли методом электрокоагуляции. В урологии используют трансуретральную электрорезекцию аденомы предстательной железы, патологии образовании мочевого пузыря и уретры (см. Цистоскопия). Применение указанных методов в оперативной онкологии обеспечивает уничтожение опухолевых клеток в результате электрокоагуляции (антибластика), а коагуляция лимфатических и кровеносных сосудов предупреждает распространение опухолевых клеток (см. Опухоли, оперативное лечение).

Основным фактором воздействия на ткани токов высокой частоты является тепло, создаваемое в них при прохождении тока (см. Диатермокоагуляция). Подачу такого тока обеспечивают различные генераторы. В клинической практике применяются универсальные аппараты ЭН-57М и ЭС-500, которые используются в хирургии при резекциях и коагуляциях, аппарат ДКС-2М нашел применение в стоматологии, аппарат ЭС-30М — в микрохирургии и т. д.

В зависимости от способа применения тока высокой частоты различают монополярную и биполярную методику. При наиболее распространенной монополярной методике рабочим инструментом хирурга является активный электрод, пассивный же электрод обеспечивает электрический контакт с телом пациента за пределами операционного поля. Создание же тепла в ограниченном участке ткани обусловлено разницей в размерах электродов. Площадь рабочей части активного электрода во много раз меньше площади пассивного, что и обеспечивает наибольшую плотность тока у активного электрода, необходимую для соответствующего теплового воздействия (см. Электропроводность биологических систем).

При биполярной методике оба выхода генератора соединены с активными электродами, например с браншами так называемого биполярного пинцета, изолированными друг от друга. В этом случае тепловое воздействие осуществляется двумя активными электродами (браншами) на ограниченном пространстве между ними. Соответствующий выбор мощности тока, размеров рабочей части активных электродов и длительность воздействия обеспечивают электрорезание, электрорассечение, электротомию или коагуляцию и фульгурацию (обугливание) тканей.

Разрезание тканей (акутомия) осуществляется путем применения монополярного воздействия (электро-нож, игольчатый электрод), при котором за счет взрывного действия пара, образующегося мгновенно в прилегающей тканевой жидкости у активного электрода достигается эффект разрыва. В результате по краям разрыва образуется лишь тонкий слой коагулированной ткани, глубже расположенные ткани не страдают. Заживление раны происходит в те же сроки, что и раны, нанесенной скальпелем. Медленное воздействие активного электрода при большей его площади приводит к более глубокому прогреванию краев рассеченной ткани с образованием выраженного коагулированного слоя (коагулотомия). Заживление такой раны происходит вторичным натяжением после отторжения коагулированных тканей (см. Раны, ранения).

Коагуляцию применяют и с целью остановки кровотечения; ее осуществляют с помощью биполярного пинцета. Кровоточащий сосуд захватывают таким пинцетом; в момент включения электрического тока повышается температура между его браншами, что приводит к образованию тромба. Для остановки кровотечения используется также активный монополярный электрод. С этой целью он кратковременно прикладывается к кровоостанавливающему зажиму, наложенному на сосуд, что также приводит к моментальному образованию тромба. Применение коагуляции кровоточащих сосудов сокращает время операции и обеспечивает лучшее заживление раны.

Фульгурацию тканей проводят с целью их разрушения, например в онкологической практике для деструкции папилломатозных разрастаний (см. Папиллома, папилломатоз). Этот эффект достигается за счет более продолжительной коагуляции или применения тока большей силы.

Из возможных осложнений при использовании токов высокой частоты в хирургии можно отметить ожоги тканей вне операционной раны, в зоне неплотного прилегания пассивного электрода. Если на пути прохождения электрического тока в тканях имеются инородные металлические тела, применение монополярной электрохирургии может вызвать коагуляцию расположенных рядом сосудов и нервов за счет локального тепловыделения.


Библиогр.: Долецкий С. Я., Драбкин Р. Л. и Ленюшки н А. И. Высокочастотная электрохирургия, М., 1980, библиогр.; Петровский Б. В. и др. Изучение системы гемостаза при восстановительных операциях на аорте и магистральных артериях с помощью электропроводных протезов. Кардиология, т. 11, № 4, с. 9, 1971; Шамраевский С. М. Современные проблемы электрохирургии, М., 1950, библиогр.


В. Г. Мазуров.