ЭЛЕКТРОАНЕСТЕЗИЯ
Описание
ЭЛЕКТРОАНЕСТЕЗИЯ [электро- (от «электричество» + греческий anaisthesia отсутствие чувствительности) — один из методов современной общей анестезии, при котором обезболивание достигается воздействием на головной мозг электрическим током определенных параметров, безопасных для больного.
Впервые обезболивающий эффект электрического тока продемонстрировал франц. физиолог Ледюк (S. А. N. Leduc) вначале на животных (1902), а затем в эксперименте на себе (1903). Он показал, что наибольшим обезболивающим эффектом обладают электрические импульсы прямоугольной формы с частотой 100—200 гц (см. Импульсные токи). Тюффье и Гарди (М. Th. Tuffier, Hardy) в 1907 году впервые произвели операцию у человека в условиях общей электроанестезии (электронаркоза) по методу Ледюка.
Механизм обезболивающего действия электрического тока недостаточно выяснен. Первой теоретической основой электроанестезии стало учение Н. Е. Введенского о парабиозе. Нейрофизиологические исследования последних десятилетий позволили выдвинуть концепцию электро-анестезии, основанную на факте формирования гиперсинхронной (эпилептиформной) активности в лимбических структурах мозга (гиппокампе, миндалевидном теле), возникающей в ответ на действие слабых (субнаркотических) импульсов электрического тока на головной мозг (см. Опиаты эндогенные) под действием электрического стимула, мобилизующего эндогенные нейропептиды — эндорфины и энкефалины.
Длительное время метод электроанестезии не находил применения в клинике главным образом потому, что исследователи, стремясь вызвать общую анестезию только электрическим током, без одновременного применения лекарственных средств, не могли обеспечить достаточного обезболивания. Применявшиеся параметры электрического тока часто приводили к болям и ожогам под электродами, мышечному спазму, судорогам. В 1952 году был предложен метод электромедикаментозной анестезии, заключающийся в воздействии электрическим током в сочетании с анальгетиками. С этого момента электроанестезия привлекла внимание клиницистов. По мере разработки новых методов комбинированной электроанестезии ее позиции в клинической практике закрепляются. Отечественная промышленность выпускает аппарат для электроанестезии «Лэнар». Имеется клинический опыт применения этого аппарата в акушерской практике.
В настоящее время исследования электроанестезии в эксперименте и в клинике направлены на разработку новых форм и параметров электрического тока, рационального расположения электродов, выбор лекарственных препаратов для комбинированной электроанестезии.
В последнее десятилетие обезболивающий эффект электрического тока с определенным успехом используют в клинике для купирования послеоперационных болей, болей у инкурабельных онкологических больных, а также у больных с хроническим болевым синдромом. Совершенствование методов электроимпульсной терапии боли путем чрескожной электронейростимуляции идет в направлении конструирования аппаратов, создания комбинированных методик, основанных на одновременном использовании лекарственных препаратов, методов иглотерапии (см. Иглоукалывание). Чрескожная электронейростимуляция в отличие от общей электроанестезии не угнетает сознания пациента; ее применяют для лечения локальных болей.
Дальнейшее развитие электроанестезии и чрескожной электронейростимуляции как методов устранения болевого синдрома является весьма перспективным направлением.
Библиогр.: Кузин М. И. и др. Теория и практика электроанестезии, Вестн. АМН СССР, № 11, с. 12, 1976; Leduc S. L’inhibition cerebrale electrique chez l’homme, Arch. Elect. med., t. 10, p. 769, 1902; Limoge A. An introduction to electroanesthesia, Baltimore, 1975.