ЭКСТРЕННАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Категория :

Описание

Экстренная профилактика инфекционных болезней — мероприятие, направленное на предупреждение заболеваний людей в случае их возможного заражения возбудителями инфекционных болезней. Средствами экстренной профилактики являются препараты, способные обезвредить возбудителя в инкубационном периоде заболевания или вызвать быстрое формирование невосприимчивости организма.

Первым препаратом, успешно использованным для экстренной профилактики, была вакцина против бешенства, предложенная Л. Пастером. В настоящее время средствами экстренной профилактики являются Противовирусные средства).

В связи с тем, что срок формирования иммунитета обычно продолжительнее, чем инкубационный период заболевания, вакцины как средства экстренной профилактики применяются редко. Исключение представляет вакцина против бешенства, которая успешно вошла в практику, так как инкубация при этом заболевании продолжительна (см. Бешенство). В целях экстренной профилактики могут быть также использованы бактериофаги— препараты, лизирующие бактерии. Имеется опыт применения бактериофагов в очагах дизентерии и брюшного тифа, однако эффективность их недостаточно высока, и они не получили широкого распространения в качестве средств экстренной профилактики.

Обнадеживающие результаты были получены при использовании для экстренной профилактики вирусных инфекций интерфероногенов и интерферона. Установлено, что интерферон образуется в ответ на проникновение в клетку чужеродных нуклеиновых кислот, полисахаридов, синтетических полимеров в других органических веществ. Среди интерфероногенов наиболее перспективными препаратами являются синтетические сополимеры и полирибонуклеотиды (см. Индукторы интерферона). Для профилактики гриппа и других вирусных респираторных заболеваний применяют человеческий лейкоцитарный интерферон, однако он не всегда эффективен, но перспективен.

Схемы экстренной профилактики зависят от вида применяемого препарата и нозологической формы, по поводу которой проводится профилактика. В ряде случаев рекомендуется назначение нескольких различных средств экстренной профилактики, что повышает ее эффективность. Так, для предупреждения заболевания бешенством в ряде случаев используются антирабическая вакцина и антирабический гамма-глобулин (см. Иммуноглобулины).

Экстренная профилактика назначается обычно людям, находящимся в условиях высокого риска заражения инфекционной болезнью. Так, экстренная профилактика проводится лицам, контактировавшим с больными (при чуме, холере), носителями возбудителей, или с материалом и объектами окружающей среды, загрязненными возбудителями болезни, а также лицам, находящимся на обсервации и в карантине; лицам, употреблявшим одновременно с больными продукты, которые вызвали отравление при ботулизме; при подозрении на заражение бешенством (в случае укуса, ослюнения животным, больным бешенством). Массовая экстренная профилактика проводится также при опасности возникновения вспышки инфекционных болезней (например, кишечных инфекций), в особых ситуациях, осложняющих санитарно-коммунальное обеспечение населения в случаях стихийных бедствий (наводнение, землетрясение).

Экстренная профилактика является одним из элементов противобактериологической защиты (см.).

См. также Химиопрофилактика, статьи по отдельным заразным болезням.


Библиогр.: Беляков В. Д. и Жук Е. Г. Учебное пособие по военной гигиене и эпидемиологии, М., 1978; Военная эпидемиология, под ред. И. И. Рогозина, Л., 1962; Изыскания и перспективы химиотерапии вирусных инфекций, Интерферон, под ред. 3. В. Ермольевой, М., 1968; Инструктивно-методические указания по диагностике, лечению и профилактике чумы, сост. Е. В. Бунтин, Саратов, 1977; Инструкция по организации и проведению противохолерных мероприятий, сост. К. И. Акулов и др., М., 1984; Ладный И. Д. и др. Руководство по предупреждению заноса и распространения особо опасных инфекций, М., 1979; Рогозин И. И. и Беляков В. Д. Ассоциированная иммунизация и экстренная профилактика, Л., 1968; Справочник по применению бактерийных и вирусных препаратов, под ред. С. Г. Дзагурова и Ф. Ф. Резепова, М., 1975.


Д. Т. Хохлов.