ЭКСТЕРОЦЕПЦИЯ

Категория :

Описание

ЭКСТЕРОЦЕПЦИЯ (латинский exter наружный, внешний + [re]ceptio принятие) — процесс восприятия и переработки организмом раздражений, поступающих из окружающей среды; осуществляется специализированными чувствительными образованиями— экстероцепторами. С помощью экстероцепторов воспринимаются световые, звуковые, тактильные, термические, вкусовые и обонятельные раздражения (см. Слух).

С экстероцепцией связано восприятие организмом предметов и явлений окружающего мира. В отличие от интероцепторов (см. Интероцепция), раздражение которых не приводит к формированию четких ощущений (см.), раздражение экстероцепторов в конечном итоге вызывает формирование четких образных восприятий (ощущений). Выключение экстероцепторов (экспериментальное или травматическое) не только уменьшает приспособительные возможности организма, но и снижает его общий тонус (см.).

Экстероцепция включает первичные процессы взаимодействия внешнего раздражителя с чувствительной мембраной рецепторного аппарата, приводящие к возникновению специфических трансформационных процессов, и генерацию локальных электрических потенциалов, механизмы которых, по-видимому, являются сходными для различных групп рецепторов.

Независимо от функциональной специализации все экстероцепторы могут быть разделены на две группы: первично-чувствующие (чувствительные окончания сенсорного, или чувствительного нейрона, непосредственно взаимодействующие с раздражителем), и вторично-чувствующие (внешний раздражитель в них взаимодействует со специализированной рецепторной клеткой, которая активирует сенсорный нейрон).

Локальный электрический потенциал в первично-чувствующем экстероцепторе называется генераторным, так как с ним связана генерация нервных импульсов (см. Нервный импульс) в отходящем от рецептора нервном волокне. Во вторично-чувствующем экстероцепторе локальный потенциал возникает дважды — в рецепторной клетке (рецепторный потенциал) и в окончании сенсорного нейрона (генераторный потенциал, так как он вызывает разряд нервных импульсов). Начальные этапы экстероцепции в рецепторах различных типов отличаются друг от друга. Так, в фоторецепторах (см.) под действием квантов света происходят химические превращения родопсина (см.), инициирующие многоступенчатый процесс передачи возбуждения к ионным каналам плазматической мембраны рецептора. В хеморецепторах (см.) под действием адекватного раздражителя происходит его связывание с мембранными макромолекулами белковой природы, приводящее к последующим изменениям уровня циклических нуклеотидов и ионов кальция, управляющих ионными каналами пространственно отдаленной электрогенной мембраны рецептора.

Многие типы экстероцепторов характеризуются спонтанной активностью, то есть генерацией импульсов в отсутствии внешнего раздражителя. Природа такой активности изучена недостаточно, однако ее функция заключается в поддержании общей активности определенных структур мозга и в различении возбуждающих я тормозящих раздражений.

Различные экстероцепторы функционируют взаимосвязанно благодаря эфферентным влияниям со стороны тех мозговых структур, в которые поступает соответствующая информация. Наиболее тесно взаимодействуют структуры мозга, связанные с тактильными, зрительными и мышечными рецепторами, в результате чего осуществляются распознавание формы и величины предметов, их расположение в пространстве, а также процессы компенсации восприятия, наблюдающиеся у людей с утраченными или недоразвитыми рецепторами.

Расстройства экстероцепции могут быть связаны с нарушениями во вспомогательном аппарате рецептора (например, в светопроводящих структурах органов зрения, звукопроводящих структурах органов слуха) или с патологией собственно рецепторных структур (например, нарушениях биохимических превращений зрительного пигмента), а также вследствие развития патологических процессов в других физиологических системах организма. Например, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит (см.), колит (см.), наблюдаются изменения функций вкусовых рецепторов (см. Вкус). Нарушение экстероцепции может наблюдаться и при применении некоторых лекарственных препаратов, например потеря слуха вследствие атрофии волосковых клеток кортиева органа (см.) при чрезмерном употреблении стрептомицина (см. Стрептомицины); снижение остроты вкуса и его извращение в результате атрофии вкусовых рецепторов, вызванное снижением концентрации ионов меди и цинка в плазме крови при длительном применении пенициллина (см. Пенициллины).

См. также Рецепция.



Библиогр.: Есаков А. И. Концепция функциональной мобильности и проблемы регуляции сенсорного восприятия. Вести. АМН СССР, № 1, с. 19, 1984; Сенсорные системы, Обоняние и вкус, под ред. Г. В. Гершуни и др., Л., 1980; Тамар Г. Основы сенсорной физиологии, пер. с англ., М., 1976; Физиология сенсорных систем, под ред. Г. В. Гершуни, ч. 1—2, Л., 1971 — 1972.


А. И. Есаков.