ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Категория :

Описание

Экономика здравоохранения — один из разделов социальной гигиены и организации здравоохранения, а также направление экономической науки, изучающее проявления и использование объективных экономических законов и отношений, складывающихся в здравоохранении как одной из отраслей народного хозяйства.

Постоянная забота партии и правительства о сохранении и укреплении основного капитала нашей страны — здоровья советских людей, конституционные обязанности государства перед каждым человеком обусловливают специфические взаимосвязи между здравоохранением и экономическим потенциалом социалистического общества. В Материалах апрельского (1985 год) Пленума ЦК КПСС и в докладе Генерального секретаря ЦК КПСС товарища М. С. Горбачева «Коренной вопрос экономической политики партии» на совещании в ЦК КПСС по вопросам ускорения научно-технического прогресса 11 июня 1985 года указывается, что на современном этапе развитие социалистического общества в основном будет определяться качественными сдвигами в экономике, переводом ее на рельсы интенсивного роста, всемерным повышением эффективности.

В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986 — 1990 годы и на период до 2000 года отмечается, что высшей целью экономической стратегии партии был и остается неуклонный подъем материального и культурного уровня жизни народа. Реализация этой цели в предстоящем периоде требует ускорения социально-экономического развития, всемерной интенсификации и повышения эффективности производства на базе научно-технического прогресса. При этом необходимо усилить ориентацию научно-технического развития на решение социальных задач, в частности на совершенствование управления и экономики здравоохранения, государственной программы профилактики.

Подчеркнутая концепция ускорения социально-экономического развития страны на базе научно-технического прогресса создает предпосылки для развития народного хозяйства, в том числе для более целенаправленного решения экономических проблем здравоохранения с целью коренного изменения уровня профилактической работы, улучшения качества лечебно-профилактического обслуживания населения и повышения эффективности работы всей системы советского здравоохранения.

Реализация этих решений неизбежно повлечет за собой глубокие структурные сдвиги в народном хозяйстве, в том числе в сфере здравоохранения, техническое и технологическое перевооружение медицинских учреждений, особенно клин, центров, многопрофильных больниц и поликлиник, модернизацию системы планирования и управления здравоохранением.

Определяющими моментами взаимосвязи экономических законов социализма (основного экономического закона, закона планомерного пропорционального развития народного хозяйства), в том числе здравоохранения, становятся включение расходов на охрану и улучшение народного здоровья в общий фонд возмещения затрат по воспроизводству рабочей силы, распределение общественных благ в соответствии с количеством и качеством произведенного труда. Это положение было впервые подчеркнуто К. Марксом, который писал, что «...труд врача и учителя не создает непосредственно фонда, из которого они оплачиваются, хотя их труд входит в издержки производства того фонда, который вообще создает все стоимости, а именно в издержки производства рабочей силы» (К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2-е изд., т. 26, ч. I, с. 150).

Общепринято различать макроэкономику здравоохранения, решающую задачи наиболее высоких уровней хозяйствования (народнохозяйственного, межотраслевого и отраслевого), и микроэкономику, рассматривающую экономическую природу явлений внутри самой отрасли здравоохранения. Макроэкономика здравоохранения изучает сферу действия экономических законов в области здравоохранения; пути и методы наиболее рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов здравоохранения; значение отдельных мероприятий и всей системы государственного здравоохранения в сохранении и воспроизводстве рабочей силы; влияние демографических процессов (естественного движения населения и др.) и заболеваемости на объем общественного производства. Таким образом, решающим моментом в дальнейшем развитии макроэкономики здравоохранения является необходимость определения положительного эффекта, оказываемого здравоохранением на поступательное движение народного хозяйства в целом. Микроэкономика здравоохранения изучает экономический эффект ликвидации и снижения определенных заболеваний; экономический эффект профилактических мероприятий; потребность населения в медпомощи и степень ее удовлетворения, необходимость и последовательность развития отдельных видов медпомощи с учетом их экономической и социальной значимости; величину трудовых ресурсов, необходимых для здравоохранения, с учетом затрат труда (нормативы потребности в кадрах), вопросы регулирования профессионально-квалификационного состава кадров, их подготовки и переподготовки с учетом экономических требований; объем капитальных вложений, а также уровень материальных и финансовых затрат, необходимых для обеспечения нормального функционирования здравоохранения; особенности выбора наиболее эффективных форм и методов медпомощи (сочетание стационарной и внебольничной помощи), рациональное построение сети медицинских учреждений с учетом усиливающейся тенденции к концентрации, специализации и разделению труда медперсонала, наиболее экономичную «технологию» оказания медпомощи; затраты на содержание учреждений здравоохранения; затраты на отдельные диагностические и лечебные мероприятия; резервы здравоохранения и их использование для повышения эффективности работы учреждений здравоохранения. Иными словами, одна из основных задач микроэкономики здравоохранения — достижение оптимального соотношения между развитием здравоохранения, показателями здоровья населения и мерами по его улучшению.

Основными методами, применяемыми в экологии здравоохранения являются: аналитический, используемый для оценки уровней и выявления причин изменения ранее установленных уровней экономических показателей (см. Планирование здравоохранения); сравнительный метод, применяемый при выборе наиболее оптимальных экономических показателей, получаемых при различных вариантах решения задач в области здравоохранения; балансовый метод, предусматривающий установление равновесия между экономическими возможностями и устанавливаемыми нормативами развития здравоохранения; нормативный метод, наиболее часто применяемый в целях оптимизации и рационального использования ресурсов материально-технической базы здравоохранения; экспериментальный метод, направленный на обоснование экономических решений в области здравоохранения путем проведения соответствующих экспериментов.

В здравоохранении уже осуществлен ряд экономических экспериментов: по расширению прав руководителей органов и учреждений здравоохранения в использовании утвержденных бюджетных средств; централизованному финансированию деятельности учреждений санитарно-эпидемической службы, использованию бригадного метода в здравоохранении. В настоящее время осуществляется эксперимент по повышению эффективности использования коечного фонда, интенсификации труда медперсонала и частичному изменению существующих форм оплаты его труда.

Направленность экономики здравоохранения на повышение эффективности использования материальных, кадровых и финансовых ресурсов в охране здоровья населения приводит к необходимости применения общей для всех направлений экономических исследований форму. Экономическая Полученный эффект. эффективность. Затраты. Однако следует учитывать, что здравоохранение и медицинская наука являются специфическими отраслями народного хозяйства, в которых получение экономического эффекта не является определяющим критерием. В утвержденной Госпланом СССР временной методике определения эффективности затрат в непроизводственной сфере (1981) подчеркивается, что экономические результаты во всех отраслях непроизводственной сферы (в том числе и в здравоохранении) должны рассматриваться лишь как дополнительные к основным социальным результатам. Обоснованием первостепенной значимости социального эффекта при рассмотрении экономических проблем здравоохранения служит тот факт, что в условиях социалистического государства здоровье населения является общественным достоянием, а его охрана и улучшение — предметом постоянной заботы партии и правительства.

При решении экономических проблем в здравоохранении следует учитывать, что полученный или возможный эффект может быть оценен с социальных, медицинских, экономических позиций. Часто разделение указанных позиций условно, и степень значимости каждой позиции может быть различной в зависимости от принимаемых управленческих решений.

Социальный эффект здравоохранения может быть измерен такими показателями, как число сохраненных жизней, изменение Демографическая статистика) и др. При этом очевидно, что социальный эффект здравоохранения в нашей стране является по существу лишь одним из проявлений многочисленных положительных социальных и экономических изменений. Он потенциально связан с экономическим эффектом, так как один из его результатов — воспроизводство рабочей силы. Экономический эффект в здравоохранении часто определяется в связи с динамикой показателей заболеваемости, особенно с временной утратой трудоспособности, инвалидности, диспансеризации населения и т. д.

Медицинский эффект связан прежде всего с улучшением качества лечебно-профилактической помощи, расширением диспансерного метода обслуживания населения, внедрением новейших достижений медицинской науки в практику работы учреждений здравоохранения.

При анализе экономических проблем в здравоохранении важно также определить, что подлежит оценке: система здравоохранения (или какая-то ее часть), отдельная программа или специфический вид деятельности, работа учреждения. Принципиально важным при оценке эффективности здравоохранения (социальной, медицинской, экономической) является выбор (а чаще и разработка) соответствующего критерия или нескольких критериев для ее характеристики. Иллюстрацией этого положения служит примерная схема оценки эффективности программ и мероприятий в области здравоохранения (таблица).

При обобщении результатов научно-исследовательской работы, проводимой в области экономики здравоохранения, М3 СССР в 1983 году издало «Методические рекомендации по оценке экономической эффективности лечебно-профилактической помощи», в которых органам и учреждениям здравоохранения был рекомендован для оценки экономической эффективности ряд разработанных и апробированных методик, включающих расчет экономического эффекта от снижения заболеваемости инфекционными и рядом неинфекционных болезней, инвалидности и преждевременной смертности; при увеличении средней продолжительности жизни; при осуществлении специальных медицинских программ; в результате затрат на лечебные и оздоровительные мероприятия, а также научно-исследовательскую работу; при сокращении сроков лечения больных и т. д. Применение унифицированных методик в области экономики здравоохранения повышает надежность проводимых исследований, способствует привлечению к научной и практической деятельности в данной области широких слоев организаторов здравоохранения и других категорий медперсонала.

Большое внимание к проблемам экологии здравоохранения, участие в их разрешении всех медработников приносит свои положительные результаты. Так, в 1982 году заболеваемость с временной утратой трудоспособности по сравнению с 1981 годом снизилась на 47,2 рабочих дня из расчета на 100 работающих. В результате в народном хозяйстве ежедневно трудилось дополнительно 200 тысяч человек. Если при этом учесть, что в 1982 году на одного работающего в народном хозяйстве страны в год было произведено национального дохода на сумму более 4 тысяч руб., то благодаря снижению временной нетрудоспособности в этом году стало возможным произвести дополнительно продукции более чем на 800 млн. руб.

Другим примером, подтверждающим экономическую эффективность советского здравоохранения, может служить соотношение затраченных средств и полученного эффекта от проведения лечебно-профилактических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости и смертности от отдельных болезней. В результате проведенных исследований на ограниченных территориях нашей страны было установлено, что соотношение затраченных средств и полученного экономического эффекта при организации соответствующих лечебно-профилактических мероприятий составляет: по классу сердечно-сосудистых заболеваний (без учета затрат на научные исследования) — 1 : 12, по классу злокачественных новообразований — 1:19, а экономическая эффективность ликвидации в нашей стране полиомиелита выражается соотношением 1 : 63, что в абсолютном выражении составляет около З млрд. руб. экономии.

Привлечению широких слоев медицинской общественности к решению актуальных проблем экономики советского здравоохранения способствует постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «О дальнейшем улучшении экономического образования и воспитания трудящихся» (1982). В ответ на это Постановление в системе здравоохранения и социального обеспечения была развернута сеть семинаров и школ коммунистического труда, действующих под руководством Совета по экономическому образованию М3 СССР и Методического совета при ЦК профсоюза медицинских работников.

Научно-исследовательская деятельность в области экономики здравоохранения на современном этапе ведется в следующих основных направлениях.

I. Теоретические аспекты: разработка теории национальной экономической политики в здравоохранении, разработка критериев и категорий оценки эффективности медицинских мероприятий, разработка экономической основы взаимосвязи понятий «здоровье» — «болезнь» — «социальное развитие в обществе развитого социализма»; экономическая оценка комплексного влияния на здоровье населения факторов окружающей среды при формировании здорового образа жизни; разработка системного подхода к оценке экономической взаимосвязи территориального и программно-целевого планирования здравоохранения; экономическое обоснование программно-целевого планирования в здравоохранении (см. Планирование здравоохранения).

II. Научно-методические проблемы, связанные с повышением эффективности использования ресурсов здравоохранения: разработка методик оценки социальной, медицинской и экономической эффективности мероприятий в деятельности учреждений здравоохранения; разработка критериев оценки социально-экономической эффективности; разработка методик выявления внутренних ресурсов здравоохранения при текущем и перспективном планировании; изучение социально-экономической значимости передового опыта в здравоохранении (см. Научная организация труда); изучение опыта и эффективности преподавания экономики здравоохранения в медвузах и институтах усовершенствования (см. Демография).

III. Экономические аспекты профилактического направления советского здравоохранения: разработка методик и критериев оценки экономической эффективности первичной профилактики; экономические аспекты оценки деятельности профилактических отделений поликлиник; экономическая оценка потребности в первичной, вторичной профилактике и диспансеризации всего населения (см. Социалистический образ жизни); экономическая оценка профилактической деятельности медицинского и вспомогательного персонала.

См. также Социальная гигиена.

Таблица. Примерная схема оценки эффективности программ и мероприятий в области здравоохранения

Предмет

оценки

Критерии оценки эффекта

социального

медицинского

экономического

Медико-социальная программа реабилитации больных инфарктом миокарда

Уровень социальных и трудовых потерь общества: уровень смертности населения; частота инвалидности; длительность трудовых потерь в человеко-днях; частота полного восстановления трудоспособности; частота полной психологической реабилитации и возвращения к прежней работе

Состояние здоровья лиц, перенесших инфаркт миокарда: частота летальности; частота обострений; частота повторных инфарктов; тяжесть повторных инфарктов; степень хронической коронарной недостаточности; показатели гемодинамики и др.

Положительное сальдо затрат на программу реабилитации: стоимость медицинских услуг (на догоспитальном, больничном, санаторном этапах обслуживания больного); стоимость выплат по социальному страхованию; стоимость недопроизведенного дохода в результате нетрудоспособности; размер национального дохода, создаваемого трудом лиц, перенесших инфаркт миокарда



Библиогр.: Горбачев М. С. О созыве очередного XXVII съезда КПСС и задачах, связанных с его подготовкой и проведением. Доклад Генерального секретаря ЦК КПСС М. С. Горбачева на Пленуме ЦК КПСС 23 апреля 1985 года, Коммунист, № 7, с. 4, 1985; Горбачев М. С. Политический доклад Центрального Комитета КПСС XXVII съезду Коммунистической партии Советского Союза, 25 февраля 1986 г., М., 1986; Основные направления экономического и социального развития СССР на 1986 —1990 годы и на период до 2000 года, «Правда», 9 марта 1986 года; Буренков С. П., Головтеев В. В. и Корчагин В. П. Здравоохранение в период развитого социализма: планирование и управление, М., 1982; Головтеев В. В., Калью П. И. и Пустовой И. В. Основы экономики советского здравоохранения, М., 1974; Головтеев В. В., Шиленко Ю. В. и Кишларь Е. А. Экономическое содержание теории социалистического здравоохранения, М., 1978; Канеп В. В., Сафонов А. Г. и Ольшанский Б. И. Управление трудовой деятельностью в сфере здравоохранения, Рига, 1979; Малов Н. И. и Чураков В. И. Современные основы и методы планирования развития здравоохранения, М., 1983; Попов Г. А. Экономические проблемы в управлении лечебно-профилактическими учреждениями, М., 1976; Экономика и управление здравоохранением, под ред. В. В. Канепа, Рига,1983, библиогр.


В. В. Головтеев, И. В. Пустовой