БИЦИЛЛИН
Описание
БИЦИЛЛИН (Бициллин-1, сп. Б; Bicillinum-1; син.: Benzathine penicillin, Benzethacil, Duapen, Duropenin, Neolin, Permapen, Retarpen, Tardocillin) — антибиотик группы пенициллина, обладающий пролонгированным действием. Ν,Ν1-дибензилэтилендиаминовая соль бензилпенициллина, C48H64O12N6S2. Б. получен в 1951 г. при взаимодействии двух молекул калиевой соли бензилпенициллина и одной молекулы дву уксуснокисл ого N,N1-дибензилэтилендиамина.
Бициллин — тонкий белый кристаллический порошок без запаха и вкуса. Плохо растворим в воде, растворим в спирте, формамиде, пиридине, этиленгликоле; нерастворим в эфире. При смешивании с водой образует тонкую стойкую суспензию. Для определения биол, активности Б. первоначально растворяют в формамиде или диметилформамиде. Биол, активность Б. определяется в единицах действия бензилпенициллина. Теоретическая активность Б. равна 1307 ЕД/мг. Инактивируется Б. при действии кислот, щелочей, гидроксил-амина и фермента Пенициллины). Но токсичности Б. сходен с новокаиновой солью бензилпенициллина. LD50 бициллина при внутрибрюшинном введении белым мышам составляет 460 мг/кг. При пероральном введении белым мышам хорошо переносится доза 4 г/кг. Обладает местноанестезирующим действием. Не разрушается соляной к-той желудка, в связи с чем в первые годы после внедрения в мед. практику он применялся не только внутримышечно, но и per os.
Пролонгированное действие Б. обусловлено плохой растворимостью его в воде, вследствие чего в месте введения создается депо препарата, из к-рого он медленно всасывается в кровь. После внутримышечного введения Б. максимальная концентрация бензилпенициллина в крови в 15 раз ниже, чем после введения новокаиновой соли, и в 30 раз ниже, чем после введения натриевой соли бензилпенициллина, однако его преимущество состоит в том, что он сохраняется в крови в течение длительного времени. Так, терапевтическая концентрация сохраняется в крови после однократного внутримышечного введения Б. в дозе 300 000 ЕД около недели, 600 000 ЕД — ок. 2 нед., 1 200 000 ЕД — ок. 3 нед. Увеличение дозы Б. отражается, в первую очередь, на длительности его циркуляции в организме, а не на уровне бензилпенициллина в крови. Для создания более высоких концентраций бензилпенициллина в крови используют комбинированные препараты Б. с калиевой (или натриевой) и новокаиновой солью бензилпенициллина.
Бициллин-2 представляет собой смесь трех частей Б.и одной части калиевой или натриевой соли бензилпенициллина. Бнциллин-3 — смесь равных частей Б., калиевой или натриевой соли бензилпенициллина и новокаиновой соли бензилпенициллина. Бициллин-5 — смесь четырех частей Б. и одной части новокаиновой соли бензилпенициллина. Бициллин-6 — смесь трех частей Б., одной части калиевой и двух частей новокаиновой соли бензилпенициллина. Все перечисленные комбинированные препараты Б. малотоксичны, идентичны но антибактериальному спектру, стабильны при хранении.
Для леч. целей промышленностью выпускаются бициллин-1, бициллин-3 и бициллин-5.
Бициллин-1 выпускают во флаконах по 300 000, 600 000, 1 200 000 и 2 400 000 ЕД. Бициллин-3 — по 300 000, 600 000, 900 000 и 1 200 000 ЕД и бициллин-5 — по 1 500 000 ЕД. Сохраняют с предосторожностью при комнатной температуре.
Применение бициллина в клинике
Б. назначают при условии чувствительности возбудителя заболевания к бензилпенициллину. Б. применяют при тех же показаниях, что и бензилпенициллин, но особенно целесообразно его применять для профилактики и лечения ревматизма, для лечения сифилиса, длительно текущих инфекционных заболеваний, для профилактики инфекционных осложнений после некоторых хирургических операций. Лечение и профилактика ревматизма и лечение всех стадий сифилиса проводится по специальным схемам. При лечении скарлатины Б. столь же эффективен, как и пенициллин.
Бициллин-1 назначают взрослым в дозе 300 000—600 000 ЕД один раз в неделю или в дозе 1 200 000 ЕД два раза в месяц. Детям бициллин-1 вводят в дозе 5000—10 000 ЕД на 1 кг веса один раз в неделю или в дозе 20 000 ЕД на 1 кг веса два раза в месяц.
Бициллин-3 назначают взрослым в дозе 300 000 ЕД один раз в 3 дня {очередная инъекция на четвертые сутки после предыдущей) или в дозе 600 000 ЕД один раз в 6—7 дней.
При лечении сифилиса дозы бициллина-3 увеличивают до 900 000— 1 200 000 ЕД.
Наибольшее распространение получили две методики профилактики рецидивов ревматизма: сезонная и круглогодичная. При первой бициллин-1 вводят внутримышечно по 600 000 ЕД с недельными интервалами или по 1 200 000 ЕД один раз в 3 нед.; продолжительность курса — 6 нед.
Для круглогодичной профилактики применяют бициллин-5 в разовой дозе 1 500 000 ЕД с четырехнедельными интервалами в течение года.
Бициллин-5 взрослым вводят один раз в 4 нед., детям дошкольного возраста — по 600 000 ЕД один раз в 3 нед., детям старше 8 лет — 1 200 000 ЕД один раз в 4 нед.
Терапевтическая концентрация пенициллина для воздействия на бета-гемолитический стрептококк группы А составляет 0,025 ЕД/мл, и приведенные выше дозы Б. обеспечивают в течение указанных интервалов времени концентрацию в крови не ниже 0,03 ЕД/мл. Регулярное применение Б. способствует снижению высеваемости стрептококка, а также уменьшению показателей стрептококковой сенсибилизации (по данным динамики титров противострептококковых антител). За последние годы разрабатывается вопрос о применении Б. с целью первичной профилактики ревматизма.
При острых и обострении хрон, стрептококковых инфекций (в первую очередь тонзиллита) более показано лечение пенициллином с однократным введением в конце курса Б. для длительного поддержания концентрации пенициллина в организме и окончательной ликвидации инфекции.
Б. вводят только внутримышечно. Суспензию Б. готовят стерильно перед употреблением. Во флакон с антибиотиком вводят 2—3 мл стерильной диет, воды для инъекций или изотонического раствора хлорида натрия. Полученную после перемешивания гомогенную взвесь вводят глубоко в верхний наружный квадрант ягодицы, предварительно убедившись в том, что игла не попала в кровеносный сосуд.
Опасения в отношении угнетения факторов естественного иммунитета при длительном введении Б. оказались преувеличенными.
Противопоказаниями к применению препаратов Б. являются: повышенная чувствительность к бензилпенициллину и другим лекарственным препаратам, в т. ч. к антибиотикам, сульфаниламидам, новокаину, аллергические заболевания (бронхиальная астма, крапивница, сенная лихорадка и др.), тяжелые формы гипертонической болезни, постинфарктные состояния, заболевания эндокринных желез и кроветворной системы, тяжелые болезни ц. н. с. Побочные явления такие же, как при применении препаратов пенициллина.
При проведении профилактики рецидивов ревматизма у детей и взрослых аллергические реакции встречаются в 2—8% случаев, в т. ч. тяжелые — в 0,3%. Для предупреждения лекарственной реакции очень важно выяснить переносимость препарата больным ранее.
См. также -Пенициллины
Библиография: Бочоришвили В. Г. и д р. Сравнительная оценка терапевтического эффекта бициллина и пенициллина при лечении больных скарлатиной, Педиатрия, № 1, с. 13, 1970; Дюрантные препараты пенициллина, под ред. Г. Е. Владимирова, Д., 1955, библиогр.; Ермольева 3. В. Антибиотики, интерферон, бактериальные полисахариды, М., 1968; Ермольева 3. В. и др. Бициллин (N, ЬР-дибензилэтилендиаминовая соль пенициллина), Антибиотики, т. 1, J4» 1, с. 37, 1956, библиогр.; Лабинская А. С. и д р. Иммуно-микробиологнческие показатели у больных ревматизмом при сезонной бициллинопрофилактике, Тер. арх., т. 42, № 2, с. 50, 1970; Машковский М. Д. Лекарственные средства, ч. 2, с. 258, М., 1972; Навашин С. М. и Фомина И. П. Спраночник по антибиотикам, М., 1974; Нестеров А. И. О теоретических, клинических и методических аспектах ранней диагностики и профилактики ревматизма, Вопр, ревмат., № 1, с. 3, 1969; S z a b о J. L., Edwards С. D. a. Bruce W. F. N, N1-dibenzylethylenediamine penicillin, Ant-ibiot. et Chemother. (Basel), v. 1, p. 499, 1951.
Л. Б. Гольдберг, B. А. Насонова.