БРОМСУЛЬФОФТАЛЕИНОВАЯ ПРОБА

Категория :

Описание

Бромсульфофталеиновая проба (син. бромсульфалеиновая проба, сульфофталеиновая проба) — один из методов функционального исследования печени, в частности ее поглотительной и экскреторной функций, основанный на том, что введенная внутривенно краска бромсульфофталеин (динатриевая соль фенолтетрабромфталеиновой к-ты) поглощается клетками печени, а затем выводится с желчью.

Бромсульфофталеиновая проба введена в клиническую практику Розенталем и Уайтом (S. М. Rosenthal, Ε. С. White) в 1925 г. Больному утром натощак вводят внутривенно 5% раствор бромсульфофталеина в дозе 5 мг на 1 кг веса взрослым и 2 мг на 1 кг веса детям.

Существует несколько методов проведения Бромсульфофталеиновой пробы. О нарушении экскреторной функции печени можно судить по уменьшению содержания краски в желчи, по увеличению выделения краски с мочой, по количеству краски, задержавшейся в крови в течение продолжительного времени. Последнее под названием ретенционного метода получило широкое применение в клинике. Метод достаточно точен по результатам и прост по технике выполнения: через 3 мин. и через 45 мин. после инъекции берут кровь для исследования. В выделенной сыворотке после ощелачивания едким натром фотометрически определяют концентрацию бромсульфофталеина по кривой стандартных растворов. Показатель, полученный через 3 мин., принимают за 100% и по отношению к нему вычисляют процент красителя, оставшегося через 45 мин. В норме через 45 мин. остается не более 5% краски, включая и поступающий из печени в кровь конъюгированный бромсульфофталеин.

Можно определить также элиминационную константу, замеряя уменьшающуюся концентрацию краски в крови через соответствующие интервалы времени. Элиминационная константа соответствует периоду полувыведения краски из крови.

Ценным методом исследования экскреторной функции печени является так наз. печеночный клиренс, т. е. определение объема (в мл) плазмы крови, к-рую печень полностью очищает от краски за 1 мин. Путем сопоставления количества краски в желчи с концентрацией краски в крови вычисляют относительный печеночный клиренс. Нормальные показатели относительного клиренса колеблются от 12 до 17%, а показатели периода полувыведения от 4 до 5,8 мин.

Дальнейшим развитием метода красочных проб является получение меченного 131I бромсульфофталеина и применение его для вофавердиновую пробу (см.).

Проведение Б. п. может осложняться аллергическими реакциями общего или местного характера, а попадание краски под кожу может вызвать некроз. В случаях появления аллергических реакций рекомендуется внутривенное введение кортизона.

Клиническая оценка Бромсульфофталеиновой пробы в значительной степени зависит от применяемого метода. Считают, что Б. п. наиболее чувствительна для определения поглотительной и экскреторной функции печени. Особенно ценной Б. п. оказывается для определения функционального состояния печени при заболеваниях, протекающих без желтухи. Выраженная задержка краски в крови наблюдается при жировой дистрофии печени без признаков цирроза. Б. п. может быть единственной, указывающей на нарушение функции печени под влиянием медикаментов с выраженным гепатотоксическим действием. В период выздоровления от острого вирусного гепатита содержание билирубина и концентрация бромсульфофталеина в сыворотке крови уменьшаются параллельно. Если Б. п. остается стойко положительной, то можно думать об обострении заболевания или переходе его в хроническую форму.

Дифференциация внутри- и внепеченочного холестаза при помощи клиренсного и ретенционного методов невозможна. Определение бромсульфофталеина в желчи, особенно в первых порциях, имеет известное диагностическое значение: оно позволяет производить дифференциацию между обтурационной и гепатоцеллюлярной желтухой. При хронических гепатитах период полувыведения увеличивается от 5 до 11,2 мин., а относительный клиренс колеблется от 14,8 до 6,2%. При циррозах печени период полувыведения увеличивается до 16,5 мин., а относительный клиренс уменьшается до 4,2%.


Библиография: Абасов И. Т. Исследование экскреторной функции печени при различных заболеваниях с помощью бромсульфалеина (BSP), Клин, мед., т. 40, №9, с. 121, 1962, библиогр.; Логинов А. С. и Фомичев В. И. Клиническое значение бромсульфановой пробы при хронических гепатитах и циррозах печени, в кн.: Актуальн, вопр. гастроэнтерол., под ред. В. X. Василенко, в. 4, с. 364, М., 1971; Demling L. Klinische Gastroenterologie, Bd 2, Stuttgart, 1973; Wheeler H. О., Μeltzer J. I. a. Bradley S. E. Biliary transport and hepatic storage of sulfobromophtalein sodium in the unanesthetized dog,1 in normal man and in patients with hepatic disease, J. clin. Invest., v. 39, p. 1131, 1960, bibliogr.


А. С. Логинов.