БИОСФЕРА

Категория :

Описание

БИОСФЕРА (греч, bios жизнь + sphaira шар) — оболочка Земли, населенная живыми организмами.

Термин «биосфера» был предложен в 1875 г. австрийским ученым Зюссом (E. Zuss). Учение о Б. разработано русским ученым — акад. В. И. Вернадским.

Б. включает нижнюю часть фотосинтеза (см.) образовывать из простых хим. элементов сложные органические соединения (зеленые растения), усваивать эти соединения (животные) и превращать органические вещества в минеральные соли и газы (бактерии и грибки). Живые организмы играют существенную роль в создании современного хим. состава атмосферы, солевого состава вод, в образовании почвы.

Человек как часть экологической системы связан с окружающей средой и испытывает на себе ее влияние: некоторые болезни человека (эндемический зоб, флюороз, горная болезнь и др.) обусловлены геохимическими и геофизическими особенностями Б., другие — деятельностью организмов, обитающих в Б. (возбудители, носители и переносчики инфекционных болезней). С другой стороны, люди активно изменяют природу, широко используя для хозяйственных нужд животных, растения, полезные ископаемые. Активная вырубка лесов, уничтожение животных, развитие водной и ветровой эрозии в результате неправильного ведения сельского хозяйства, обмеление рек и т. д. нарушает естественное равновесие в Б. Кроме того, Б. засоряется различными отходами производства, промышленными и бытовыми стоками, шлаками. Все это оказывает вредное влияние на здоровье человека и ставит под угрозу его существование на Земле. В связи с этим основной задачей современности является оздоровление Б.

С этой целью в Советском Союзе и других странах проводятся многочисленные мероприятия, направленные на охрану окружающей среды. Международная программа «Человек и биосфера» также направлена на осуществление этой задачи (см. Окружающая среда).


Библиография: Биосфера, пер. с англ., под ред. М. С. Гилярова, М., 1972; Вернадский В. II. Очерки геохимии, Л., 1934.

А. Г. Воронов.