ЗОНДЫ

Категория :

Описание

Зонды (франц. sonde) — инструменты, предназначенные для введения с диагностической или лечебной целью в естественные или патологические каналы и полости тела, а также для взятия проб содержимого этих полостей для исследования. Вначале 3. использовались как инструменты для определения размеров и направления раневого канала.

Схематическое изображение зондов: 1 —10 — пуговчатые зонды (1— металлический гибкий с оливой, 2— для дозированного сужения венечного венозного синуса, 3 — зонд-вилка Геселевича для спускания лигатур при перевязке сосудов в глубоких полостях, 4 — маточный с делениями, 5 — зонд-игла Богуша, 6 — мочеточниковый детский, 7—хирургический пуговчатый двусторонний, 8 — пуговчатый с ушком, 9 — для измерения давления крови в полостях сердца, 10 — зонд Куликовского пуговчатый для миндалин); 11—15 — зонды желобоватые: справа — вид сбоку, вверху — поперечное сечение (11 — хирургический, 12 — желобоватый жесткий, 13 — желобоватый для разделения спаек при операциях на желчных путях, 14 — зобный с отверстием, 15 — изогнутый для желчных протоков); 16 —для исследования надбарабанного углубления; 17—двусторонний цилиндрический для слезных каналов; 18 — двусторонний конический для протоков слюнных желез; 19 — ушной Воячека пуговчатый; 20 — ушные (а — острый, б — с винтовой нарезкой); 21 — офтальмологический односторонний; 22 — зонд-проводник для слезных канальцев; 23—26 — зубные зонды (23 — угловой, 24 — штыковидный, 25 — серповидный, 26 — изогнутый); 27 — полый для промывания и бужирования лобных пазух (справа — вид сбоку); 28 — онкологический.

Появление новых оперативных вмешательств и различных диагностических исследований привело к созданию новых конструкций Зондов, к расширению и усложнению их функций. Зонды бывают трех видов: металлические, эластические, изготовленные из эластомеров — резины и пластических масс, и комбинированные.

Металлические зонды разделяют на три основные группы: пуговчатые, полые (трубчатые) и желобоватые. В стоматологии, оториноларингологии, офтальмологии и онкологии употребляются также остроконечные зонды. В зависимости от расположения рабочей части металлические 3. бывают: односторонние (при расположении рабочей части на одном конце 3. ) и двусторонние (оба конца рабочие). Основное требование к металлическим 3.: неровности на поверхности не должны превышать 0,8—1 мкм (10-й класс по ГОСТ).

Пуговчатые зонды (рис., 1—10), как правило, изготовляются из сравнительно мягких металлов и сплавов (латуни с никелевым покрытием или нержавеющей хромоникелевой стали). Это вызвано тем, что часто при введении в канал их необходимо сгибать. Для исследования извилистых каналов используются пружинистые пуговчатые 3., напр, односторонние 3. для зондирования желчных протоков, при рассечении сфинктера общего желчного протока (сфинктера Одди), выпускаемые набором и имеющие оливообразную головку (пуговку) размером от 2,5 до 6,0 мм. Другой конец этих 3. представляет собой восьмигранную рукоятку, а на стержне 3. через каждые 10 мм нанесены деления.

Зонды для дозированного сужения венечного венозного синуса (рис., 2) с помощью мягкой лигатуры имеет кончик сферической формы. В наборе таких 3. пять (диам. 1; 1,5; 2,0; 2,5 и 3,0 мм). Зонд-вилка Геселевича (рис., 3) предназначен для спускания лигатур при перевязке сосудов в глубоких полостях. Широко применяется в гинекологии маточный зонд с делениями (рис., 4) для исследования канала шейки матки и полости матки, а также для измерения длины этих полостей; деления (шкала длиною в 20 см) нанесены на стержне 3. Зонд-игла Богуша (рис., 5) служит для проведения лигатуры при перевязке сосудов легкого; на пуговке 3. имеется ушко. У хирургического пуговчатого 3. (рис., 8) ушко расположено на противоположном от пуговки конце; этот 3. служит для проведения тампонов и дренажей. Длинный двусторонний изогнутый 3. (рис., 6) предназначен для исследования мочеточников у детей. Наиболее часто в хирургии применяют двусторонний прямой 3. (рис., 7). Односторонний 3. такой же длины с головкой диам. 2 мм используют в проктологии для исследования свищей прямой кишки и заднего прохода. Пуговчатый изогнутый под прямым углом зонд Куликовского (рис., 10) предназначен для исследования лакун миндалин.

Для измерения давления крови в полостях сердца применяют трубчатый специальный зонд (рис., 9), представляющий собой тонкую изогнутую металлическую трубку, заканчивающуюся оливой диам. 3 мм. На противоположном конце трубки имеется канюля для присоединения эластичной трубки от аппарата для измерения давления крови. 3. снабжен мандреном для чистки канала. К трубчатым 3. относится также полый 3. для промывания и бужирования лобных пазух (рис., 27).

Желобоватые зонды (рис., 11—15) в сечении имеют форму желоба (на рисунке сечение 3. представлено над их изображением). Хирургический желобоватый 3. (рис., 11) выпускают двух модификаций: с пуговкой и без нее; конец 3. выполнен в форме плоской пластинки, удобной для удержания пальцами руки. 3. с пуговкой применяется в проктологии для рассечения на нем прямокишечных свищей, поэтому при необходимости его можно слегка изогнуть. Все остальные желобоватые 3. имеют жесткую конструкцию с более массивной ручкой, т. к. они применяются также для разделения тканей тупым путем, и изготовляются из хромистой нержавеющей стали, принимающей закалку. 3. желобоватый жесткий (рис., 12) применяется в абдоминальной хирургии. Аналогичный зонд такой же длины, но более узкий, применяется в гинекологии при пластике маточных труб. Желобоватый 3. (рис., 13), предназначенный для рассечения на нем спаек при операциях на желчных путях, на конце имеет отверстие диам. 3 мм для проведения лигатуры. Широко известен зобный 3. с отверстием (рис., 14) и тремя канавками на рабочей части. Он служит для выделения щитовидной железы и для проведения лигатуры под кровеносные сосуды.

Среди 3., применяемых в оториноларингологии, офтальмологии и стоматологии (рис., 16—26), имеются пуговчатые зонды: для исследования надбарабанного углубления (рис., 16) и ушной 3. Воячека (рис., 19). Ушные 3. выполняются также острыми (рис., 20,а) и с винтовой нарезкой (рис., 20,6). Последние с накрученной на него ватой служат для туалета и смазывания полостей уха. Такие же 3. с винтовой нарезкой, но более длинные служат для смазывания полостей носа и носоглотки, а также для смазывания (анестезии) голосовых складок.

Для зондирования носослезного протока применяют набор двусторонних цилиндрических зондов 6 размеров (рис., 17) с пластинкой для пальцев посередине. Конические двусторонние зонды (рис., 18) служат для зондирования и бужирования протоков слюнных желез. Для расширения слезных точек предназначены односторонние конические зонды (рис., 21); их выпускают в наборе из трех штук с диаметром кончика от 1,2 до 2,0 мм. Для адаптации концов разорванного носослезного протока при восстановительных операциях служит набор из трех двусторонних 3. с рабочей частью кольцевидной формы (рис., 22) диам. 0,8 мм; на конце 3. имеется ушко для проведения нити.

В стоматологии с помощью остроконечных Зондов — изогнутого (рис., 23), штыковидного (рис., 24), серповидного (рис., 25) и углового (рис., 26) — исследуют дефекты эмали и производят зондирование входов в каналы корней зуба. Рабочая часть их изготавливается из игольной проволоки, а ручки — из латуни. У острого онкологического Зонда (рис., 28) рабочая часть из нержавеющей стали вставлена в деревянную рукоятку.

Эластические зонды применяются для взятия проб содержимого из полостей желудка и двенадцатиперстной кишки (см. Катетеризация сердца).

Стерилизация металлических зондов осуществляется обычными методами, принятыми для стерилизации хирургических инструментов. Стерилизация эластических 3. аналогична стерилизации катетеров и бужей, изготовленных из эластических материалов (см. Стерилизация).


Библиография: Крендаль П. Е. и Кабатов Ю. Ф. Медицинское товароведение, М., 1974.


Ю. Ф. Кабатов.