ЗУБНОЙ КАМЕНЬ

Категория :

Описание

ЗУБНОЙ КАМЕНЬ (calculus dentalis) — минерализованные аморфные или кристаллические отложения на поверхности зуба в области шейки.

Отложение поддесневого камня на корнях нижнего большого коренного зуба.

Имеется ряд теорий образования Зубного камня, однако патогенез окончательно не выяснен. Одни авторы считают, что выпадение в осадок фосфата кальция из слюны происходит вследствие потери ею углекислоты и повышения значения pH слюны; другие авторы объясняют образование осадка выделением аммиака из мочевины, что также способствует увеличению значения pH слюны при снижении скорости слюноотделения (особенно во время сна). Некоторые авторы отмечают роль поверхностно-активных веществ в образовании Зубного камня. Существуют также фосфатазная теория и так наз. теория кристаллизации.

Предрасполагающими факторами в образовании 3. к. являются повышенная скорость слюноотделения, изменения физ.-хим. свойств слюны (вязкости и др.) и обменных процессов в организме, вызванные нарушением питания и различными заболеваниями (гл. обр. жел.-киш. тракта, печени и др.), нек-рыми лекарственными средствами, в т. ч. антибиотиками; особенно интенсивно отлагается 3. к. у курильщиков.

По отношению к десне различают наддесневой и поддесневой Зубной камень. Наддесневой 3. к. располагается выше десневого края, имеет цвет от желтовато-белого до коричневого и черно-бурого, часто не окрашен. Пигментация 3. к. обусловлена распадом форменных элементов крови в зубо-десневом кармане и появлением гемоглобина, изменением хим. состава слюны и жидкости зубо-десневого кармана, а также влиянием никотина. Наддесневой 3. к. обычно рыхлый, ломкий, легко снимается специальными инструментами; он откладывается на зубах, находящихся вблизи выводных протоков больших слюнных желез (язычные поверхности нижних передних зубов, щечные поверхности верхних больших коренных зубов), а также на поверхности зубных протезов при отсутствии ухода за ними. Твердость 3. к. зависит от многих факторов, в т. ч. от давности его образования; хим. состав зависит от места образования 3. к. в полости рта.

Поддесневой 3. к. формируется ниже десневого края (рис.), в области патологического зубо-десневого кармана (см. Десна), имеет темно-коричневый цвет, твердость его значительно выше, чем наддесневого 3. к. Поскольку он образуется путем преципитации воспалительного экссудата и компонентов сыворотки крови из сосудов зубо-десневого кармана, его называют «сывороточным». Он образуется на различных расстояниях от выводных протоков больших слюнных желез, имеет одинаковый хим. состав независимо от места образования в полости рта; считается, что слюна не участвует в его образовании.

Оба вида 3. к. имеют одинаковый аминокислотный состав и слоистоконцентрическую структуру; хим. состав вариабелен; ок. 80% составляют неорганические компоненты, из которых в наибольшем количестве содержатся кальций, магний, фосфор, карбонаты и микроэлементы. По данным Дженкинса и Спиерса (G. N. Jenkins, Spiers, 1954), содержание фтора в 3. к. выше, чем в поверхности эмали постоянных зубов у одного и того же индивида. Рентгеноструктурный анализ выявил, что в 3. к. содержится много вещества, сходного с апатитом и другими кристаллическими формами фосфата кальция, включая брушит, бета-трикальцийфосфат, и нек-рое количество магния, замещающего кальций, а также октакальцийфосфат. Установлено, что соотношение различных кристаллических форм в 3. к. изменяется в зависимости от биогеохим. условий окружающей среды. Органический компонент (матрикс) является дериватом слюны и бактерий, представлен преимущественно гликопротеидом, содержащим от 12 до 20% углеводов.

3. к. формируется путем импрегнации мягкого зубного налета (см. Зубы, биохимия зубов) минеральными компонентами слюны, в основном фосфатами кальция и магния, которые проникают в желеобразный матрикс зубного налета и осаждаются на мягких зубных отложениях с образованием брушита, октакальция фосфата, апатита. При этом в матриксе зубного налета изменяется соотношение между органической и минеральной фракцией в пользу последней, что приводит к появлению очагов (ядер) минерализации, деполимеризации органического вещества матрикса, его убыли, потери воды, отвердению зубного налета и образованию 3. к.— минерализованного зубного налета. Минерализация мягкого зубного налета и образование 3. к. происходит за 12 дней. Существенная роль в образовании 3. к. принадлежит бактериям (Leptotrichia buccalis). В 3. к., покрытом зубным налетом, определяется активность фосфатаз, лейцинаминопептидазы и других ферментов.

3. к. оказывает раздражающее действие на десну, является одной из причин пародонтоза (см.).

3. к. удаляют специальными инструментами путем механического соскабливания с предварительной аппликацией тампонов с перекисью водорода. Иногда применяется ультразвуковая установка типа «Ультрастом», «Кавитрон» (см. Ультразвуковая терапия, аппаратура).

Профилактика заключается в соблюдении гигиены полости рта, обеспечении полноценного питания с включением в пищевой рацион сырых овощей и фруктов.

См. также Санация полости рта.


Библиография: Колесов А. А. К вопросу об образовании зубных и слюнных камней, Стоматология, № 3, с. 40, 1957; Персин М. М., Колесник А. Г. и Леус П. А. Зубной налет, образование, свойства, состав и значение, там же, № 1, с. 90, 1971, библиогр.; Jenkins G. N. The physiology of the mouth, Oxford, 1970; Mandel I. D. Biochemical aspects calculus formation, J. Periodont. Res., v. 9, p. 211, 1974.


E. В. Боровский, М. М. Персиц.