ЖГУТ КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩИЙ
Описание
ЖГУТ КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩИЙ — приспособление для с давления поврежденных магистральных кровеносных сосудов на протяжении с целью временной остановки кровотечения. Ж. к. применяется также для уменьшения кровопотери при некоторых операциях, продления местной и регионарной анестезии, временного выключения конечности из общего кровообращения.
Временная остановка кровотечения с помощью жгута известна с глубокой древности, и трудно установить, кому принадлежит приоритет этого предложения. Были известны и серьезные отрицательные последствия остановки кровотечения с применением жгута: нередко наблюдалось большое число инфекционных осложнений ран, а в ряде случаев и гангрена конечности. Вероятно, в связи с этим на протяжении многих десятилетий предпринимались многочисленные попытки создать легкую и портативную конструкцию Ж. к., к-рая обеспечивала бы минимальное травмирование тканей, дозированное сдавление, быстрое, не требующее больших усилий наложение при оказании самопомощи и взаимопомощи, дешевизну и возможность массового изготовления. Совокупность этих требований превратила вопрос о Ж. к. в серьезную проблему, особенно для военно-медицинской службы.
Было предложено большое количество конструкций Ж. к., многие из которых имеют лишь исторический интерес. К ним относятся компрессорий и турникет с пряжкой Люэра, винтовой турникет Пти (1718) и др. В 1873 г. Ф. Эсмарх на 2-м Международном конгрессе хирургов предложил Ж. к. из резиновой трубки, на одном из концов к-рой закреплялся металлический крючок, а на другом — металлическая цепочка (рис.1). В том же году Б. Лангенбек предложил заменить резиновую трубку резиновой лентой, что позволило несколько уменьшить травмирующее действие жгута Эсмарха на мягкие ткани и упростило технику его наложения. В 1874 г. в Петербургской медико-хирургической академии В. Ефремов защитил диссертацию на тему «Об обескровливании конечностей для операции посредством эластических бинтов». В 1917 г. отечественный хирург Винер предложил металлический жгут из стальной ленты с приспособлением, позволяющим дозировать сжатие конечности (рис. 2). Были предложены и другие металлические конструкции сосудосжимателей. Многие конструкторы, гл. обр. за рубежом, в своих моделях использовали резиновые манжетки, куда насосом нагнетался воздух. Давление в них контролировалось манометром. Однако эти Ж. к. не получили широкого признания из-за сложности конструкций, громоздкости, трудностей наложения и других недостатков.
В 1931 и 1933 гг. был объявлен международный конкурс на лучшую конструкцию Ж. к., а в 1933 и 1938 гг. такие конкурсы были проведены в нашей стране Научно-исследовательским испытательным санитарным ин-том Красной Армии (НИИСИ РККА). Несмотря на это конструкции Ж. к., не имеющей серьезных недостатков, не создано, и работа в этом направлении продолжается.
В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. в действующей армии применялись жгут Эсмарха и матерчатый жгут конструкции НИИСИ РККА (рис. 3). В последующем эти жгуты сняты со снабжения как в Советской Армии, так и в системе гражданского здравоохранения.
С появлением высококачественной резины, обладающей хорошей эластичностью, устойчивостью к низким температурам и не портящейся при хранении, на снабжение Советской Армии и гражданского здравоохранения принят резиновый ленточный Ж. к. Этот жгут (рис. 4) представляет собой резиновую ленту длиной 1250 мм, шириной 25 мм, толщиной 3—4 мм, весом ок. 170 г. На одном конце ленты имеется металлическая цепочка, а на другом — крючок.
Для наложения Ж. к. на конечности выбирают место выше раны и по возможности ближе к ней, чтобы часть конечности, лишенная кровоснабжения, была как можно короче.
Жгут можно накладывать как на однокостные, так и двухкостные сегменты конечностей. На голени и предплечье сосуды сдавливаются в межкостном пространстве мышцами. Следует избегать наложения жгута в средней трети плеча, т. к. при этом травмируется лучевой нерв, а также на запястье и над лодыжками, потому что из-за отсутствия мышц в этих областях сдавить артерию не всегда удается, а под жгутом нередко развивается некроз кожи. Кожа под Ж. к. должна быть защищена подкладкой или одеждой. Накладывающий жгут располагается с наружной стороны конечности, жгут подводит с внутренней стороны. Одной рукой захватывают жгут за конец, а другой — за среднюю его часть. Растягивают резиновую ленту жгута, обертывают ее вокруг конечности и затягивают до прекращения кровотечения из раны или до исчезновения пульса ниже места наложения Ж. к. Последующие туры накладываются с меньшим натяжением, однако достаточным для того, чтобы препятствовать расслаблению первого тура. Каждым следующим туром жгута следует частично накрывать предыдущие, что уменьшает опасность ущемления и некроза кожи.
При наложении жгута на голень и предплечье его затягивают несколько туже, т. к. из-за конусообразной формы этих сегментов конечности Ж. к. может соскользнуть, особенно при транспортировке раненого. Поэтому на поле боя следует предпочесть наложение Ж. к. на плечо и бедро. Оно менее выгодно, но технически проще и надежнее.
Жгут может быть наложен с фанерной шиной по методу Герша—Жорова (рис. 5). Фанерную шину накладывают со стороны, противоположной поврежденному сосудистому пучку. Ширина шины должна быть равной диаметру сегмента, а длина немного меньше сегмента. Этот метод наложения жгута рассчитан на создание возможности коллатерального кровообращения в перетянутой конечности.
При кровотечении из раны, расположенной в верхней трети плеча и верхней трети бедра, жгут накладывается в виде восьмерки, для чего верхняя треть конечности охватывается 2—3 турами жгута. В первом случае оба конца ведутся спереди и сзади грудной клетки и закрепляются на противоположной стороне груди, а во втором — восьмеркой охватывается таз и живо г и концы жгута закрепляются на противоположной стороне живота, над верхней передней остью подвздошной кости.
Для остановки кровотечения при ранении сосудистого пучка на шее можно накладывать жгут с помощью лестничной шины. Шина, сложенная вдвойне, накладывается со здоровой стороны шеи, упирается в голову и плечо и служит каркасом, на к-ром натягивается жгут, сдавливая сосудистый пучок на противоположной стороне (рис. 6). Вместо шины можно использовать руку самого пострадавшего. Для этого она кладется на голову, и плечо используется вместо шины.
В качестве импровизированного Ж. к. можно использовать носовой платок, косынку, шарф, поясной ремень и пр. Ж. к. из поясного ремня по способу Энтина накладывают в виде двойной петли (рис. 7) — вначале внешнюю петлю, а под ней внутреннюю. Можно заранее сложить двойную петлю и продеть в нее всю конечность или наложить сначала внешнюю петлю, а под ней внутреннюю. Свободный конец ремня должен находиться в правой руке накладывающего жгут. При затягивании ремня обе петли передвигают по ходу часовой стрелки. Левая рука должна фиксировать одежду, чтобы она не сдвигалась вместе с ремнем. Недостатком этого способа является трудность снятия ремня, в особенности при его намокании. При импровизации жгута из носового платка, косынки и других подручных средств ткань складывают в виде широкой ленты, к-рой обертывают конечность. Предварительно на область сосудистого пучка накладывают пелот из какого-либо плотного материала. Концы ленты связывают двумя узлами, между к-рыми вставляют крепкую деревянную палочку; вращением ее производят сдавление конечности. Палочку фиксируют к конечности куском бинта, тесемкой и т. п. (рис. 8). Недопустимо использовать для жгута веревку, телефонный кабель или другие подобные предметы, т. к. они могут сильно травмировать мягкие ткани. О времени наложения жгута обязательно делается отметка, а также заметное обозначение на одежде и в мед. документах. После наложения жгута пострадавшему необходимо дать наркотики, конечность иммобилизовать, в холодное время укутать, но не обогревать. Эвакуировать раненых с наложенным жгутом следует в положении лежа.
Раненый с наложенным Ж. к. должен быть немедленно направлен в мед. учреждение, где кровотечение может быть остановлено окончательно. Время, на к-рое может быть наложен жгут, не должно превышать 2 час. При этом каждый час, а в зимнее время каждые полчаса для частичного восстановления кровообращения в перетянутой конечности жгут при возможности следует расслабить на несколько минут и затем вновь затянуть. Для этого выше Ж. к. производят пальцевое прижатие магистрального артериального сосуда и только после этого расслабляют жгут. Если он лежит более 2 часов, то после расслабления жгут перекладывают немного выше.
При оказании помощи раненым на поле боя (особенно при само- и взаимопомощи) необходимость наложения Ж. к. часто не всегда ясна и жгут может быть наложен без надобности. Фельдшер, а тем более врач обязан при поступлении раненого с наложенным Ж. к. решить вопрос о его целесообразности. В сомнительных случаях повязку снимают, пальцем прижимают магистральную артерию выше Ж. к., после чего его распускают и прекращают пальцевое прижатие. Если кровотечение возобновляется, жгут вновь затягивают. Если через 2—3 мин. кровотечения нет, то жгут не затягивают, но оставляют его обернутым вокруг конечности провизорно. На рану при этом непременно накладывается давящая повязка. Эвакуировать раненых с провизорным жгутом допустимо лишь с сопровождающим и при таком размещении в транспорте, чтобы можно было немедленно затянуть жгут при появлении признаков кровотечения. Наложение Ж. к. на поле боя нередко являлось единственным средством спасения жизни раненым, а также пострадавшим в мирное время от травм, сопровождающихся сильным кровотечением.
Однако применение жгута может стать причиной ряда серьезных осложнений. Наиболее опасным из них считается так наз. турникетный шок — одна из разновидностей синдрома реваскуляризации. Он может развиться после расслабления предварительно затянутого в течение нескольких часов жгута. Чрезмерно затянутый жгут вызывает раздавливание мышц и повреждение нервов, в результате чего могут развиться стойкие парезы, параличи и атрофия мышц. Длительно перетянутая жгутом конечность нередко некротизируется. У лиц, у которых долгое время был затянут жгут, раны заживают медленно и часто нагнаиваются. Вскоре после наложения жгута возникают боли, иногда настолько интенсивные, что раненые пытаются жгут снять.
Механизм действия жгута на конечность и организм в целом расценивается различно. Ряд хирургов придает первостепенное значение рефлекторному воздействию механического раздражения тканей жгутом. П. А. Куприянов, Б. А. Петров ведущими считали фактор хотя и временного, но полного прекращения кровообращения в конечности, скопления в ней токсических продуктов анаэробного обмена и последующую токсемию организма при поступлении их в кровоток после снятия жгута. Б. В. Петровский с соавт, особое значение придают перераспределению объема циркулирующей в организме крови при возобновлении кровотока в конечности, лишенной кровоснабжения. Указанные факторы имеют значение в патогенезе осложнений, вызываемых воздействием жгута. Однако удельный вес каждого из них может быть различным. Для профилактики турникетного шока применяют введение обезболивающих средств и новокаиновые блокады проксимальнее жгута с тем, чтобы снять афферентную импульсацию, а также искусственное охлаждение конечности перед снятием жгута. Однако надежных методов предупреждения турникетного шока, кроме раннего освобождения конечностей от Ж. к., нет. Лечение развившейся токсемии неспецифическое и проводится по общим правилам.
Показаниями к наложению Ж. к. являются артериальные кровотечения, а также кровотечения, которые не останавливаются после наложения повязки.
Противопоказанием для наложения жгута в больничных условиях с целью временного выключения конечности из кровообращения для врачебных манипуляций являются нагноительные процессы на месте или вблизи наложения Ж. к., резко выраженный склероз сосудов.
См. также Кровотечение.
Библиография: Банайтис С. И. Кровотечения и их остановка в полевых условиях, М., 1952; Беркутов А. Н., Долинин В.А. и Корнилов В.А. К 100-летию применения кровоостанавливающего жгута, Хирургия, № 5, с. 3, 1973, библиогр.; Дядичкин В. П. Медицинская помощь при травмах, Минск, 1973; Куприянов П. А. Ампутация конечностей (исключая пальцы) на этапах санитарной эвакуации, Л., 1943; Лыткин М. И. и Коломне ц В. П. Острая травма магистральных кровеносных сосудов, Л., 1973, библиогр.; Петров Б. А. О жгуте, в кн.: Воен. мед. в Великую Отечеств, войну, в. 3, с. 15, М., 1946; Петровский Б. В. Хирургическое лечение ранений сосудов, М., 1949.
К. М. Лисицын.