ЖЕЛЧЕВЫДЕЛЕНИЕ

Категория :

Описание

Желчевыделение (син. холекинез) — поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Желчевыделение в основном представлено двумя процессами: продвижением желчи от желчных капилляров или непосредственно в двенадцатиперстную кишку, или к желчному пузырю, где происходит ее концентрация и частичное депонирование. Желчеобразование), заполняет печеночные и желчные ходы, стенки которых содержат гладкомышечные волокна. Благодаря этому желчные пути могут активно участвовать в транспорте желчи.

Желчевыделительный аппарат состоит из Желчные протоки). В шейке пузыря имеется сфинктер (сфинктер Люткенса). Дистальный конец общего желчного протока также имеет сфинктер, получивший название сфинктера Одди и фактически состоящий из трех сфинктеров; сфинктера собственно желчного протока, сфинктера соска и сфинктера панкреатического протока. В месте соединения с пузырным протоком выделяют также сфинктер общего печеночного протока. Несмотря на непрерывное желчеобразование в печени, поступление желчи в кишку — процесс прерывистый. Желчь может направляться в сторону либо желчного пузыря, либо двенадцатиперстной кишки. Для выхода желчи в кишку и для ее поступления в желчный пузырь необходима сложная координация тонуса мышц сфинктеров и стенки желчного пузыря. При сокращении стенок пузыря расслабляется сфинктер устья протока, в результате чего желчь поступает в двенадцатиперстную кишку. Такое же взаимоотношение имеет место при расслаблении пузыря. Каждый из сфинктеров способен выдерживать значительное давление (до 350 мм вод. ст.), не пропуская желчь из протоков в пузырь или накопившуюся в пузыре желчь в желчный проток.

Желчь и соляная к-та, всасываясь из кишечника, усиливают выработку желчи, но не вызывают ее поступления в кишку; желчь поступает в расслабляющийся пузырь. Выход желчи в кишку вне пищеварения ограничен. Специфическим раздражителем поступления желчи в кишечник является пища, особенно жиры и продукты переваривания белков. В ответ на прием пищи появляются сложные перистальтические движения протоков, сокращается желчный пузырь, расслабляются сфинктеры общего желчного протока, что обеспечивает поступление желчи в кишечник.

Сокращение желчного пузыря чередуется с его расслаблением, что способствует притоку печеночной желчи в пузырь во время пищеварения. Когда желчные протоки передвигают желчь в направлении к кишечнику, то сначала выходит желчь, находящаяся в общем желчном протоке, а затем следует темная желчь из сокращающегося желчного пузыря (пузырная желчь), дальше идет желчь, заполнявшая печеночные протоки, и, наконец, светлая, вырабатываемая в это время печенью (печеночная желчь). Эта последовательность используется в клинике для диагностических целей. При зондировании двенадцатиперстной кишки (см. Тюбаж). Поскольку при этом желчь всегда смешана с введенным веществом-раздражителем, предложена инъекция препаратов, способствующих поступлению желчи в кишечник (холецистокинин, гипофизин).

Тонус и перистальтика желчного пузыря и желчных протоков регулируются блуждающими и симпатическими нервами. Однако механизмы регуляции еще во многом не изучены. В регуляции желчевыделения участвуют гормоны, в частности гормоны пищеварительной системы. Наиболее важные из них — холецистокинин и панкреозимин. Эти вещества, образующиеся в слизистой оболочке тонкой кишки и желудка, при поступлении в кровь стимулируют выход желчи. В моче человека обнаружен урохолецистокинин, который при введении животным усиливает сокращения желчного пузыря. В моче больных, страдающих атонией желчного пузыря, найден гормон антиурохолецистокинин, обладающий тормозящим свойством. Полагают, что он образуется в слизистой оболочке стенки желчного пузыря и его протока.

О нарушениях процесса желчевыделения — см. Печень.


Библиография: Горшкова С. М. и Курцин И. Т. Механизмы желчевыделения, Л., 1967; Климов П. К. Механизмы регуляции функций желчевыделительной системы, Л., 1969; Физиология и патология желчеобразования и желчевыделения, под ред. И. Т. Курцина, Л., 1965; Физиология пищеварения, под ред. А. В. Соловьева, Л., 1974.


Е. Ф. Ларин.