ЖЕЛЧЕОБРАЗОВАНИЕ

Категория :

Описание

Желчеобразование (син., желчеотделение, холерез) — специфическая функция печеночных клеток, выражающаяся в выработке желчи.

Начало экспериментального изучения желчеобразовательной функции печени связывают с именем Т. Шванна. Большую роль в изучении желчеобразования сыграли исследования, проведенные в лаборатории И. П. Павлова, где были разработаны специальные методы острых и хронических экспериментов, позволяющие изучать процессы Желчеобразования и их нейрогуморальную регуляцию. Желчеобразование неразрывно связано с течением обменных процессов в организме. С одной стороны, в процессе Желчеобразования происходит экскреция гормона тироксина, конечных продуктов обмена гемоглобина (см. Желчь).

Полагают, что Желчеобразование включает в себя транс- и интерцеллюлярную фильтрацию некоторых веществ из крови в печеночные капилляры через мембраны, а также такие активные процессы, как секреция и реабсорбция (см. Печень).

Основанием для признания участия фильтрационного механизма в желчеобразовании служит постоянство соотношения концентрации некоторых составных частей (электролитов, холестерина, глюкозы) в плазме и желчи при относительно большем их содержании в плазме. Установлено также, что экскреция инулина, креатинина, холестерина и электролитов с желчью при постоянной концентрации их в плазме пропорциональна величине кровотока через печень. Вместе с тем высокий клиренс многих кислых красителей, билирубина, n-аминогиппуровой к-ты и уменьшение величины клиренса с увеличением концентрации этих соединений в плазме не могут быть объяснены на основе фильтрационного механизма Ж.

В опытах с изменением осмотического давления крови показано, что в печени наблюдается различие между механизмом перехода воды и электролитов, зависящим от колебаний осмотического градиента, и механизмом перехода билирубина, желчных солей и ряда других веществ, не зависящим от этого градиента и представляющим собой активный процесс, сопровождающийся затратой энергии.

О преимущественной роли активной секреции в механизме Ж. свидетельствуют исследования с использованием ферментных ядов. Цианиды, 2,4-динитрофенол, монойодуксусная к-та и фтористый натрий уменьшают объем желчной секреции. Однако цианиды и 2,4-динитрофенол не влияют на качественный состав желчи (не мешают поступлению бромсульфалеина и билирубина в желчь), тогда как монойодуксусная к-та и фтористый натрий тормозят выделение этих веществ. Флоридзин и арсенат натрия также оказывают влияние на качественный состав желчи, не изменяя объема ее секреции. Различия во влиянии ферментных ядов на количественный и качественный состав желчи свидетельствуют о наличии раздельных механизмов образования жидкой и плотной фаз желчи. Значительную роль в механизме Ж. играет система гиалуроновая кислота — гиалуронидаза.

Предполагается, что образование желчи начинается с активной секреции гепатоцитами воды, желчных к-т и билирубина, в результате к-рой в желчных канальцах появляется так наз. первичная желчь. Последняя, проходя по желчным ходам, вступает в контакт с плазмой крови, в результате чего между желчью и плазмой устанавливается равновесие электролитов. Энергия, необходимая для осуществления секреции желчи, образуется за счет тканевого дыхания клеток печени и сопряженного с ним окислительного фосфорилирования (см.).

Образование желчи происходит непрерывно, хотя интенсивность процесса Желчеобразования даже на протяжении суток резко колеблется. Ж. усиливается с возрастом. Соотношение составных частей желчи у детей иное, чем у взрослых. У мелких животных на 1 кг веса тела желчи вырабатывается больше, чем у крупных. Ж. уменьшается при голодании, перегревании животного, понижении температуры тела, аноксии и увеличивается при приеме пищи — особенно белков и жиров, усилении портального кровообращения. Выработку желчи усиливают соляная и другие к-ты, а также сама желчь при всасывании ее отдельных компонентов в кишечнике. На усиление Ж. оказывают влияние многие вещества, входящие в пищевой рацион (минеральные воды, яичные желтки и др.). Стимуляторами Ж. являются многие вещества растительного происхождения — экстракт плодов шиповника (холосас), экстракт или настой кукурузных рылец, отвар или настой цветов бессмертника (см. Желчегонные средства). Желчегонным действием обладают также многие вещества синтетического происхождения (сафенамид, циквалон и др.), а также препараты желчных к-т (дехолин, хологон и др.).

Усиление Ж. определяется главным образом гуморальными механизмами. Доказано, что Ж. усиливается Желчнокаменная болезнь).

См. также Печень, физиология.


Библиография: Ганіткевич Я. В. Нові аспекти фізіології жовчовиділення, Фізіол. журн., т. 21, № 5, с. 690, 1975; Горшкова С. М. и Курцин И. Т. Механизмы желчевыделения, Л., 1967; Физиология и патология желчеобразования и желчевыделения, под ред. И. Т. Курцина, Л., 1965; Физиология пищеварения, под ред. А. В. Соловьева, Л., 1974; Фишер А. Физиология и экспериментальная патология печени, пер. с нем., с. 147, Будапешт, 1961; Erlinger S. Mechanisms and control of secretion of bile water and electrolytes, Gastroenterology, v. 66, p. 281, 1974; Hargreaves T. The liver and bile metabolism, N. Y., 1968; Vachon A. et Barthe J. Les sels biliaires, Cah. Med. Lyon, t. 50, p. 2289, 1974.


E. Ф. Ларин.