ЖЕНЕВСКИЕ КОНВЕНЦИИ

Категория :

Описание

ЖЕНЕВСКИЕ КОНВЕНЦИИ 1949 г. о защите жертв войны — международные многосторонние соглашения, подписанные в Женеве 12/VIII 1949 г.: 1) конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях; 2) конвенция об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море; 3) конвенция об обращении с военнопленными; 4) конвенция о защите гражданского населения во время войны.

Первые три Ж. к. были выработаны на основе ранее существовавших аналогичных конвенций (Ж. к. 1864 г. об улучшении участи раненых, пересмотренной в 1906 и 1929 гг.; Гаагской конвенции 1899 г. о применении к морской войне начал Ж. к. 1864 г., пересмотренной в 1907 г., и Ж. к. 1929 г. о военнопленных). Четвертая Ж. к. выработана в 1949 г. (дополняет четвертую Гаагскую конвенцию 1907 г. о законах и обычаях войны). Ж. к. нередко именуются конвенциями Красного Креста.

Непосредственными инициаторами разработки Ж. к. были прогрессивные общественные организации, которые начиная с середины 19 в. широко развернули свою деятельность во многих странах. Большую роль в развитии этого движения сыграл Н. И. Пирогов, выдвинувший идею организации помощи со стороны общественности раненым воинам непосредственно на поле боя, и руководимая им Крестовоздвиженская община сестер милосердия, созданная в 1854 г. Инициатива общественных организаций и ряда прогрессивных деятелей, в частности основателя Красного Креста А. Дюнана, привела к созыву в 1864 г. конференции в Женеве, на к-рой была выработана конвенция об улучшении участи раненых, явившаяся первой среди Ж. к.

1. Женевская конвенция 1949 г. об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях обязывает ее участников подбирать на поле боя и оказывать помощь раненым и больным неприятеля.

Конвенция запрещает применение репрессий к раненым и больным противника, любое посягательство на жизнь и здоровье раненых и больных противника, в частности запрещает добивать их, истреблять и подвергать пыткам. Конвенция обязывает стран-участниц гуманно обращаться с ранеными и больными и оказывать им помощь без какой-либо дискриминации по таким признакам, как пол, раса, национальность, религия, политические убеждения, или другим аналогичным критериям. Все раненые и больные, оказавшиеся во власти неприятеля, должны быть зарегистрированы, а данные о них сообщены тому государству, на стороне к-рого они сражались. Еще во время военных действий воюющие стороны должны отправить на родину тяжелораненых и больных, а определенные их категории — в нейтральные государства (напр., раненых и больных, излечение которых может наступить в течение года со дня их ранения или заболевания).

Конвенция предусматривает защиту мед. учреждений, их персонала и транспортных средств, предназначенных для перевозки раненых, больных и мед.-сан. имущества. Она категорически запрещает нападать на военные стационарные и подвижные мед. учреждения, госпитальные суда, сан. транспорт и сан. персонал. Мед. учреждения могут быть лишены защиты Ж. к. лишь в том случае, если они используются в военных целях. При этом защита Ж. к. может быть прекращена только через определенный срок после того, как было сделано соответствующее предупреждение. Однако не считается использованием мед. учреждений в военных целях, если их личный состав пользуется оружием для самообороны или защиты раненых и больных, находящихся в учреждении, охраняемом вооруженными солдатами. Сан. персонал, оказавшийся во власти противника, не считается военнопленным и может быть задержан лишь на время, необходимое для оказания помощи раненым и больным из числа военнопленных, а затем должен быть возвращен на родину. Мед. учреждения, персонал и транспорт должны быть обозначены специальным знаком (Красный Крест, Красный Полумесяц или Красный Лев и Солнце на белом фоне). Правила о защите мед. учреждений и их персонала относятся и к организациям Красного Креста, участвующим в оказании помощи раненым и больным.

2. Женевская конвенция 1949 г. об улучшении участи раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение, из состава вооруженных сил на море устанавливает правила обращения с ранеными и больными во время морской войны, аналогичные правилам, установленным конвенцией об улучшении участи раненых и больных. Все подобранные раненые, больные и потерпевшие кораблекрушение должны быть зарегистрированы, а данные о них сообщены государству, на стороне к-рого они сражались. Конвенция также устанавливает защиту госпитальных судов, построенных или оборудованных для перевозки и лечения раненых, больных и лиц, потерпевших кораблекрушение. Персонал указанных судов пользуется такой же защитой, как и персонал сухопутных мед. учреждений.

3. Женевская конвенция 1949 г. об обращении с военнопленными устанавливает правила, к-рым должны следовать воюющие стороны в обращении с военнопленными. Использование военнопленных, в т. ч. раненых и больных, для биол, опытов конвенцией запрещено. Конвенцией запрещается посягательство на жизнь и физическую неприкосновенность военнопленных, в частности всякие виды убийства, увечья, жестокое обращение, пытки и истязания. Раненых и больных военнопленных запрещается добивать или истреблять, преднамеренно оставлять без медпомощи или ухода, умышленно создавать условия для их заражения. Раненым и больным военнопленным должны быть обеспечены гуманное обращение и уход без различия пола, национальности, расы, вероисповедания и политических убеждений (см. Военнопленные).

4. Женевская конвенция 1949 г. о защите гражданского населения во время войны предусматривает защиту и гуманное обращение с населением, находящимся на оккупированной территории. Уничтожение гражданского населения и совершение над ним насилий, а также применение коллективных наказаний запрещаются. Грабеж населения рассматривается как преступление. Принуждать население служить в вооруженных силах оккупанта запрещается. Ж. к. обязывает государство, оккупировавшее территорию, обеспечить население этой территории продовольствием и медикаментами, а также предотвращать возникновение инфекционных заболеваний.

Ж. к. закрепили основной принцип современного международного права: войны ведутся против вооруженных сил противника; военные действия против гражданского населения, больных, раненых, военнопленных и т. д. запрещаются.

Ж. к. применяются в случае объявления войны или любого вооруженного конфликта, даже если одна из воюющих сторон не признает состояния войны, и в случае оккупации территории, даже если эта оккупация не встретит вооруженного сопротивления. Участники Ж. к. обязаны соблюдать их положения, если одна из находящихся в конфликте держав и не является участницей настоящей конвенции. Положения Ж. к. обязательны и для нейтральных стран.

Ж. к. предусматривают обязанность стран-участниц разыскивать и наказывать лиц, совершивших или приказавших совершить какие-либо действия, нарушающие положения этих конвенций. Лица, виновные в нарушениях Ж. к., рассматриваются как военные преступники и должны привлекаться к уголовной ответственности. Такие лица предаются суду страны, на территории к-рой они совершили преступления, или суду любой страны— участницы Ж. к., если она имеет доказательства их виновности. Серьезным нарушением Ж. к. считается преднамеренное убийство раненых, больных, военнопленных и гражданского населения, пытки и бесчеловечное обращение с ними, включая биол, эксперименты, нанесение ущерба здоровью, принуждение военнопленных служить в армии неприятеля, взятие заложников, серьезное разрушение имущества частных лиц, государственных и общественных организаций, не вызываемое военной необходимостью, и т. д. Ж. к. предусматривают порядок расследования заявлений об их нарушении и возлагают на участников обязательство принимать законы, определяющие эффективное уголовное наказание виновных.

СССР внес существенный вклад в дело разработки гуманных правил ведения войны и запрещения применения средств массового уничтожения. В июне 1918 г. Советское правительство признало Ж. к. во всех ее редакциях; 16 июня 1925 г. СССР признал Ж. к. 1906 г. и конвенцию 1907 г. о применении к морской войне начал Ж. к. 1864 г.; 25 августа 1931 г. СССР присоединился к Ж. к. 1929 г. Большую роль сыграл СССР в разработке Ж. к. 1949 г. о защите жертв войны.

Президиум Верховного Совета СССР ратифицировал Ж. к. 17 апреля 1951 г. При подписании Ж. к. представитель СССР сделал ряд оговорок, согласно к-рым СССР: не будет признавать законным обращение государства, во власти к-рого находятся раненые, больные, военнопленные и гражданское население, к нейтральному государству или организации с просьбой осуществлять функции державы-покровительницы, если на это нет согласия государства, гражданами к-рого являются указанные лица; не будет считать освобожденным от ответственности за соблюдение Ж. к. государство, передавшее захваченных раненых, больных, военнопленных, гражданское население другому государству; не будет распространять действие Ж. к. об обращении с военнопленными на тех из них, которые осуждены в соответствии с принципами Нюрнбергского трибунала за совершение военных преступлений и преступлений против человечества. К указанной категории военнопленных будут применяться меры, установленные в СССР для лиц, наказываемых за совершенные преступления.

Участие СССР, УССР, БССР и других социалистических стран в разработке Ж. к. позволило добиться включения в них ряда важных положений. Включено положение, устанавливающее, что основные гуманные принципы Ж. к. должны применяться также и во время национально-освободительных и гражданских войн (как известно, ранее правительства капиталистических государств и буржуазные юристы указывали, что Ж. к. должны применяться лишь во время войн между так наз. цивилизованными государствами). Это распространение действия Ж. к, имеет большое значение для народов, борющихся за свою свободу и независимость. Оно имело особое значение после второй мировой войны в связи с широким размахом национально-освободительного движения в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Были включены также положения о запрещении дискриминации раненых, больных, военнопленных и гражданского населения по мотивам расы, языка, религии, имущественного положения и т. д., о запрещении производить не вызываемое военной необходимостью разрушение имущества государственных и общественных организаций, а не только частных лиц, и ряд других положений.

Советский Союз, являясь участником Ж. к., твердо соблюдает их, выдвигает и поддерживает предложения, направленные на упрочение мира, ограждает права и интересы народов. СССР решительно осуждает государства, нарушающие Ж. к., особенно в отношении народов, борющихся за свое национальное освобождение.

По данным на 1/1 1977 г., участниками Ж. к. является св. 120 государств; СССР, УССР, БССР — участники Ж. к.


Библиография: Женевские конвенции о защите жертв войны, от 12 августа 1949 г., М., 1969; Курс международного права, под ред. Ф. И. Кожевникова и др., т. 5, с. 284, М., 1969; Ф а б р и к о в Э. М. Конвенции Красного Креста, М., 1950.

О. П. Щепин.