ЖАЖДА

Категория :

Описание

Жажда — совокупность ощущений, выражающихся в непреодолимом стремлении пить воду и вызывающих соответствующие поведенческие реакции у человека и животных. Жажда относится к основным биологическим мотивациям (см. Мотивации), обеспечивающим сохранение жизни как отдельного организма, так и вида в целом.

Жажда возникает при уменьшении водных ресурсов организма или нарушении нормального соотношения между водой и минеральными солями (гл. обр. хлоридом натрия). Физиологической реакцией на возникновение Жажды является питье воды. Т. о., состояние Жажды способствует поддержанию на постоянном уровне водного баланса и электролитного равновесия в организме (см. Гомеостаз).

Существует много теорий, объясняющих физиологические механизмы формирования и утоления Ж. Их можно разделить на теории, рассматривающие Ж. как своеобразное «общее чувство», вызываемое изменениями состава крови, и теории, согласно к-рым Ж. есть результат «местно» возникающих ощущений сухости полости рта и глотки. По-разному объясняют и механизмы утоления Ж. Авторы, рассматривающие Ж. как «общее чувство», объясняют утоление Ж. сдвигами в состоянии внутренней среды (поступление воды из пищеварительного тракта в кровь и ткани), в то время как сторонники «периферических» теорий указывают на огромную роль изменения состояния рецепторов полости рта и глотки (их увлажнения), а также интероцепторов желудка при его наполнении.

Третью группу теорий Ж. составляют так наз. центральные теории, сторонники которых основное внимание сосредоточили на изучении отделов ц. н. с., регулирующих уровень потребления воды организмом. Практически все исследователи, которые поддерживают либо «общие», либо «периферические» теории Ж., признают важнейшее значение ц. н. с. в формировании Ж. и ее утолении, однако изучение центральных механизмов Ж. у этих авторов не являлось предметом специальных исследований.

Наибольшим признанием пользуется теория Жажды, к-рую можно назвать теорией множественных факторов. В нашей стране основателем данной теории был И. Н. Журавлев, который начал свои исследования в области физиологии Ж. в конце 30-х гг. В основу своих представлений о механизмах формирования Ж. и ее утоления И. Н. Журавлев положил понятие И. П. Павлова о пищевом центре как совокупности тех отделов ц. н. с., к-рыми регулируется поступление в организм жидких и твердых веществ, нужных для жизненного химизма (см. Пищевой центр).

Изучая механизмы формирования и утоления Ж. в опытах на собаках с фистулой желудка или перерезанным пищеводом, И. Н. Журавлев обратил внимание, что даже при значительной степени дегидратации, созданной водным ограничением, Ж. у собак могла быть временно «утолена» только мнимым питьем воды или наполнением водой резинового баллона, помещенного в желудок. Эта закономерность является настолько четкой, что количество воды, выпиваемой собакой при мнимом питье, может служить объективным и точным показателем интенсивности Ж., т. е. степени питьевой возбудимости. Вместе с тем величина мнимого питья не отражает истинной потребности организма в воде: только при малой степени дегидратации она оказывается равной истинной потребности организма; после же длительного исключения воды из пищевого рациона животное может мнимо выпить такое количество воды, к-рое в несколько раз превышает необходимое для восстановления водного равновесия. Оно оказывается большим даже и при естественном поступлении ее в желудок (при «натуральном» питье), о чем можно судить по значительному повышению диуреза после питья ad libitum (по желанию). Эти факты свидетельствуют о том, что в формировании Ж. и в ее утолении важнейшую роль играют факторы как общего, так и местного порядка, причем в зависимости от условий относительное значение тех и других может быть различным.

Регуляция уровня потребления воды организмом осуществляется особым питьевым центром (И. Н. Журавлев) , который по аналогии с пищевым центром И. П. Павлова рассматривается в качестве сложной системы нервных образований, широко представленных в различных «этажах» головного мозга. Выделение такого понятия подкреплялось фактами отчетливого взаимодействия этого центра с другими нервными центрами, ив т. ч. с пищевым, регулирующим потребление энергетических веществ.

Теория множественных факторов в происхождении Жажды получила подтверждение. Установлено, что Ж. может быть обусловлена повышением осмотического давления крови или внутриклеточной дегидратацией. В гипоталамусе, а также в ряде внутренних органов обнаружены специфические рецепторы, реагирующие на изменение осмотического давления крови (см. Вазопрессин).

Жажда может также возникать при уменьшении объема внеклеточной жидкости без заметных изменений осмотического состояния крови и тканей. Механизм активации питьевого центра в этих случаях связан с возбуждением волюморецепторов (рецепторов объема), расположенных в правом предсердии и полых венах. Андерссону (В. Andersson, 1953) удалось впервые наблюдать Ж. у коз при инъекции 0,1 мл 1,5—2% р-ра хлорида натрия в передние ядра гипоталамуса. В последующих опытах Андерссона, а также многочисленных работах других исследователей было показано, что Ж. у животных может быть вызвана электрическим или хим. раздражением латерального гипоталамуса (см.).

Различные нарушения уровня потребления воды, вплоть до полного отсутствия ощущения Ж. (адипсия), были отмечены при повреждениях среднего мозга, латерального гипоталамуса, субкомиссурального органа, многих структур лимбической системы, а также новой коры. При этом нередко отмечались и различного рода кратковременные нарушения потребления пищевых веществ. Подробное изучение роли гипоталамуса методами раздражения или разрушения его ядер привело к выводу, что области, «ответственные» за потребление воды и пищи, по-видимому, перекрывают друг друга.

Взаимоотношения и взаимосвязи питьевого центра гипоталамуса с нейросекреторными ядрами, связанными с регуляцией выведения воды из организма, питьевым центром, центрами терморегуляции, а также и интеграция различных «этажей» питьевого центра еще полностью не изучены. Неясны многочисленные случаи нарушения уровня и режима потребления воды, с к-рыми приходится сталкиваться в клинике. Однако различные наблюдения свидетельствуют, что Ж. как симптом может иметь огромную диагностическую ценность [Холмс (J. Н. Holmes), 1964].

Жажда может быть не только нормальной физиологической реакцией на изменение условий внутренней среды организма, но и симптомом при различных патологических состояниях. Усиленная жажда (см. Полидипсия) характерна для заболеваний почек и сердца, сопровождающихся отеками, эндокринных заболеваний и т. д. При других заболеваниях может иметь место адипсия (напр., у психически больных). Адипсия может быть также причиной различных функциональных нарушений (головные боли, запоры и др.).


Библиография: Быков К. М. Избранные произведения, т. 1, с. 271, М., 1953; Лакомкин А. И. и Мягков И. Ф. Голод и жажда (В физиологическом аспекте), М., 1975, библиогр.; Павлов И. П. Полное собрание трудов, т. 3, с. 120, М., 1949; Экспериментальные материалы по физиологии жажды, под редакцией И. Н. Журавлева и др., Харьков, 1954; Fitzsimоns J. T. Thirst, Physiol. Rev., v. 52, p. 468, 1972; Yerney E. B. The antidiuretic hormone and the factors which determine its release, Proc. Roy. Soc. (Lond.), ser. B, v. 135, p. 25, 1947; Wolf A. V. Thirst, Springfield, 1958.


А. И. Лакомкин.