ЖАРОПОНИЖАЮЩИЕ СРЕДСТВА

Категория :

Описание

ЖАРОПОНИЖАЮЩИЕ СРЕДСТВА (син. антипиретики) — лекарственные вещества, понижающие температуру тела при лихорадке.

В качестве Ж. с. наиболее широко используют ненаркотические анальгетики (см. Аналгезирующие средства), сочетающие болеутоляющие и противовоспалительные свойства.

К ним относятся салицилаты — хинин (см.), колхицин, аконитин.

Влияние Ж. с. на температуру тела зависит от ее исходного уровня. Наиболее существенное понижение за 1 час (на 3,5—4,7°) наблюдается при лихорадке (жаропонижающий эффект). Нормальная температура тела под влиянием Ж. с. снижается обычно не более чем на 0,3—0,8° (гипотермический эффект).

Действие Ж. с. при лихорадке неспецифично: они эффективны как при инфекционных лихорадках, так и при лихорадках неинфекционного происхождения, вызываемых, напр., перегреванием, асептическим воспалением, поражениями диэнцефальной области мозга, пирогенными веществами (см.) и др. Этим Ж. с. принципиально отличаются от химиотерапевтических средств — антибиотиков, сульфаниламидов и др., вызывающих выраженный жаропонижающий эффект только при инфекционных лихорадках благодаря специфическому (противомикробному, противопаразитарному и др.) действию.

Снижение температуры тела при лихорадке под влиянием Ж. с. из числа ненаркотических анальгетиков происходит в результате усиления процессов теплоотдачи за счет возникающего на фоне их действия расширения сосудов кожи и повышения потоотделения, которые являются, очевидно, следствием действия Ж. с. на Гипоталамические центры терморегуляции. В эксперименте ненаркотические анальгетики ослабляют лихорадочные реакции, возникающие в ответ на термическое раздражение соответствующих областей гипоталамуса. Кроме того, при обычных путях введения они предупреждают и купируют лихорадку, вызываемую пирогенами при их непосредственном воздействии (аппликация) на терморегулирующие центры гипоталамуса. Аналогичные результаты наблюдаются и в случае введения ненаркотических анальгетиков в те же области гипоталамуса, а пирогенов внутривенно. Введение пирогенов совместно с ненаркотическими анальгетиками в III желудочек мозга не сопровождается повышением температуры тела. На этих данных основана гипотеза, согласно к-рой в механизме возникновения жаропонижающего эффекта под влиянием ненаркотических анальгетиков имеет значение их антагонизм по отношению к веществам, вызывающим лихорадку. Механизм жаропонижающего действия ненаркотических анальгетиков рассматривается также с точки зрения их влияния на образование и высвобождение в организме простагландинов. Установлено, что ненаркотические анальгетики ингибируют синтез этих веществ в различных тканях, в т. ч. и в мозговой. Между тем известно, что простагландины группы E (ПГЕ) обладают пирогенными свойствами и являются, очевидно, «медиаторами» лихорадки, вызываемой нек-рыми пирогенными токсинами.

Жаропонижающее действие алкалоидов (хинина, аконитина) зависит гл. обр. от ослабления теплопродукции вследствие вызываемого этими веществами угнетения окислительных процессов в тканях.

Ж. с. применяют как симптоматические при различных лихорадочных состояниях, вызванных перегреванием, термоневрозами, поражениями диэнцефальной области мозга, при поствакцинальных лихорадках, послеоперационных лихорадках, не связанных с раневой инфекцией, и др. Целесообразность широкого применения Ж. с. при инфекционных лихорадках большинство клиницистов отрицает, поскольку эти состояния при инфекционных заболеваниях рассматриваются как проявление защитной реакции организма; кроме того, указывается, что иммунол, процессы, фагоцитоз и другие защитные механизмы при лихорадке усиливаются. Применение Ж. с. при инфекционных лихорадках признается рациональным лишь в случае значительного повышения температуры тела (40° и выше), т. е. когда сама по себе лихорадка может стать причиной опасных для жизни расстройств различных систем организма, а также при пиротерапии и в случае возникновения реакций обострения при химиотерапии инфекционных заболеваний.


Библиография: Машковский М. Д. Лекарственные средства, ч. 1 — 2, М., 1977; The pharmacological basis of therapeutics, ed. byL. S. Goodman a. A. Gilman, L., 1975.

В. К. Муратов.