ЖАНЕ МЕТОД

Категория :

Описание

Жане метод (J. Janet, франц. уролог, 1861 —1942) — обильное промывание мочеиспускательного канала антисептическими растворами. Предложен Ж. Жане в 1892 г. для лечения острого гонорейного уретрита.

Жане метод в комплексном лечении гонорейных поражений уретры, особенно до применения антибиотиков, занимал ведущее место среди других методов местного лечения острой гонореи. Однако этот метод не потерял своего значения и в 70-е гг. Его применяют в случае безуспешного лечения антибиотиками острого и хронического гонорейного уретрита, их осложнений — эпидидимита, простатита, а также негонорейных воспалительных заболеваний мочеполовых органов.

Жане метод способствует механическому удалению гноя, гонококков и их токсинов со слизистой оболочки уретры и значительно сокращает сроки лечения.

При остром воспалительном процессе для промывания применяют гл. обр. р-р перманганата калия, т. к. он не разрушает слизистой оболочки уретры и препятствует развитию гонококков. При других воспалительных заболеваниях используют р-р оксицианида ртути.

Частота промываний, концентрация применяемых для этих целей р-ров и способ промываний зависят от остроты и локализации воспалительного процесса.

При остром гонорейном уретрите промывание назначают 2—3 раза в день в течение недели; после стихания острых воспалительных явлений — 1 раз в сутки и даже через 2—3 сут. до полного исчезновения инфекции.

В начале заболевания применяют менее концентрированные р-ры перманганата калия (1 : 20 000); постепенно, по мере стихания острых явлений, концентрацию его повышают до 1 : 5000. В зависимости от локализации процесса промывают передний отдел или всю уретру. После стихания острого воспаления применяют глубокое промывание — жидкость вводят до появления позыва к мочеиспусканию, чтобы раскрыть сфинктер мочевого пузыря.

Методика

Промывание по Жане осуществляют с помощью ирригатора или специального шприца емкостью 100—200 мл, соблюдая методы асептики. Температура р-ров, применяемых для промываний уретры, должна соответствовать температуре тела, чтобы не вызывать спазма сфинктера. Перед промыванием больной предварительно опорожняет мочевой пузырь. Затем тампоном, смоченным р-ром оксицианида ртути 1:1000, обрабатывают наружное отверстие уретры, головку полового члена и крайнюю плоть.

Промывание удобнее проводить, когда больной находится в горизонтальном положении, в отдельных случаях проводят в положении стоя. Градуированный сосуд с раствором для промывания должен находиться на высоте 50—70 см над уровнем стола. Наконечник (стеклянный или пластмассовый) подводят к наружному отверстию уретры, и струю жидкости направляют в канал. Жидкость вливают медленно небольшими порциями (5—6 мл), чтобы заполнить переднюю часть уретры. Затем введение жидкости прекращают и она свободно вытекает из уретры. Такую манипуляцию выполняют многократно.

Для промывания заднего отдела уретры сосуд поднимают на высоту 60—80 см над уровнем стола, на конец шприца одевают резиновый наконечник, плотно его приставляют к наружному отверстию уретры и под давлением вводят 15—20 мл жидкости. Давлением жидкости преодолевается сокращение наружного сфинктера, и р-р проникает в мочевой пузырь. При позыве к мочеиспусканию прекращают введение жидкости и больному предлагают помочиться. Глубокое промывание уретры производят до тех пор, пока не добиваются выделения неизмененного по цвету р-ра. При упорном спазме сфинктера следует, предварительно промыв переднюю уретру, ввести в нее на 2—3 мин. 5—8 мл 5% р-ра новокаина. Для глубокого промывания используют в среднем 400—500 мл р-ра, сочетая р-р перманганата калия 1:5000 и р-р нитрата серебра 1:2000.


Библиография: Жане Ж. Диагностика и лечение мужской и женской гонореи, пер. с франц., М.—Л., 1930.


Д. В. Кан.