ЯНУС

Категория :

Описание

ЯНУС (Janus) — группа основных анилиновых азокрасителей, производных сафранина. Название «янус» возникло по ассоциации с двуликим Янусом (в древнеримской религии и мифологии — бог дверей, входов и выходов), основанной на свойстве этих красителей изменять свой цвет. В эту группу входят янус зеленый (диазиновый зеленый), янус синий (индазол) и янус черный (смесь зеленого януса с коричневым красителем). Янус применяют главным образом для суправитальной окраски митохондрий (см.); в качестве основного красителя его используют также для окраски ядер, выявления в тканях липидов, микобактерий и др. Красители этой группы высокотоксичны; обычно их разводят в 10 000 —50 000 раз изотоническим солевым раствором.

Наиболее широко применяют янус зеленый. На предметное стекло с высушенной нефиксированной культурой клеток, мазком крови или костного мозга наносят раствор красителя. Через 10—20 минут краску сливают, препарат ополаскивают изотоническим солевым раствором и накрывают покровным стеклом. Краситель взаимодействует с окислительными ферментами митохондрий, и последние окрашиваются в зеленовато-синий цвет. При восстановлении краситель приобретает красный цвет, а затем обесцвечивается. Для одновременного окрашивания различных органоидов применяют смесь януса зеленого с нейтральным красным (см.); при этом митохондрии окрашиваются в зеленый цвет, а секреторные гранулы и элементы комплекса Гольджи — в красный. Окраска быстро выцветает; для ее фиксации препарат можно обработать парами йода и затем поместить в сироп гуммиарабика.

Для элективной окраски оболочек бактерий нефиксированный мазок в течение 5—10 минут протравливают в 1% растворе фосфорно-молибденовой кислоты и несколько секунд окрашивают 0,1% раствором януса зеленого.

См. также Гистологические методы исследования.



Библиогр.: Лилли Р. Патогистологическая техника и практическая гистохимия, пер. с англ., с. 108, М., 1969.


Я. Е. Хееин.