СЕМИОТИКА

Категория :

Описание

СЕМИОТИКА (греч. semeiotikon знак, признак) — учение о признаках болезни, раскрывающее их содержание и проявление. С. — важная составная часть болезни (см.) врач неоднократно возвращается к семиотической картине болезни, углубляя и уточняя ее в соответствии с конкретными требованиями диагностического процесса и с появлением новых или исчезновением первоначально выраженных симптомов.

Различают общую и частную С. Предметом общей С. являются признаки, относящиеся к общей характеристике больного (пол, возраст, профессия, наследственность, перенесенные заболевания, привычные интоксикации, телосложение, половое развитие) и его общему состоянию (изменение сознания, положение тела, выражение лица, окраска кожных покровов и т. д.). Каждый признак имеет значение в диагностике. Наир., женщины не болеют гемофилией А и В, но значительно чаще мужчин и в молодом возрасте болеют красной волчанкой; корь — заболевание преимущественно детского возраста, а атеросклероз — пожилого возраста; известна группа профессиональных заболеваний (силикоз легких, вибрационная болезнь), профессиональные условия могут выступать как факторы риска в развитии болезней, напр, работа, связанная с нервно-эмоциональным перенапряжением, предрасполагает к развитию гипертонической болезни; курение — фактор риска в возникновении ишемической болезни сердца, рака легкого; велика роль наследственной передачи таких заболеваний, как сахарный диабет, шизофрения и др.; равномерная бронзовая окраска кожных покровов и пигментации характерны для хронической недостаточности надпочечников; пикническое телосложение имеет самостоятельное значение в развитии легочного сердца и т. д. Общая С. изучает также отражение в симптомах изменений функции и морфологии органов (напр., изменение таких характеристик лимфатических узлов как системность поражения, степень увеличения и уплотнения, спаянность между собой и др. обусловлены различием морфологических изменений в них при лимфолейкозе, лимфосаркоме, туберкулезе, туляремии и т. д.), в том числе на основании исследований лабораторных материалов (особенности морфологического состава крови при заболеваниях крови и кроветворных органов, особенности анализа мочи при заболеваниях почек и т. д.). Все элементы общей характеристики больного учитываются врачом при диагностике любого заболевания.

Предметом частной С. органов и систем организма являются симптомы конкретных заболеваний, механизмы их возникновения и развития, диагностическое значение, оценка степени выраженности (см. Синдром), причины возможного отсутствия.

Простейшей формой научного описания и соответственно исходным уровнем исследования болезней является эмпирическое наблюдение, насчитывающее тысячелетия существования в медицине. Оно включает прежде всего конкретно-чувственное восприятие врачом морфологических и функциональных изменений организма по сравнению с нормой. При большой достоверности признаков болезни, выявленных при этом, их недостатком является субъективность восприятия врачом, индивидуальность проявления у каждого больного и сложность самого объекта исследования — больного человека, к-рый, выступая как субъект, воздействует на процесс познания болезни.

Научно-технический прогресс значительно дополнил и объективизировал чувственное познание структуры и функции различных систем организма. Инструментальные и лабораторные методы исследования дали целые области специальных знаний, привели к их дифференциации. При этом каждая специальность (напр., рентгенология, радиология, иммунология и др.) имеет свои семиотические особенности как в определении разрешающих возможностей методов и значимости полученных данных, так и в вопросах способов их выражения.

Из трех основных аспектов изучения знаков и знаковых систем — синтактики, семантики и прагматики, мед. С. на современном этапе наиболее связана с двумя последними: с семантической информацией и особенно с прагматикой — изучением полезности, ценности, понятности знака. В процессе семиотического исследования используется знаковая система как естественного, так и искусственных формальных языков. Естественный язык медицинских терминов, понятий включает и их систематизацию, классификацию, графическое изображение. В медицинской классификации насчитываются многочисленные наименования, что иногда вызывает затруднения в правильном обозначении симптома, синдрома, нозологии. При этом возникают терминологические трудности. С одной стороны, некоторые симптомы или синдромы имеют несколько наименований — синонимов, с другой — одинаковые наименования получают различающиеся симптомы — омонимы. Перегруженность мед. словаря, отсутствие единых классификаций нозологий создает ряд затруднений, в частности в статистической обработке мед. документации. Отсюда необходимость упорядочения и стандартизации медицинской терминологии (см. алгоритмов (см.). До настоящего времени не удалось формализовать узловые моменты врачебной деятельности и на этой базе построить алгоритмы обследования больного, обработки полученных сведений и принятия решений. Не поддаются описанию на математическом языке некоторые симптомы болезней, многие морфологические и функциональные изменения, реакция личности на болезнь и некоторые другие элементы, учитываемые врачебным мышлением.



Библиография: Субботин Ю. К. Методологические вопросы медицинской семиотики, Вестн. АМН СССР, № 5, с. 76, 1979; он же, Семиотическое обеспечение машинного диагноза, там же, № 4, с. 84, 1980.


Е. И. Соколов; Т. А. Полосова.