СПЕРМА

Категория :

Описание

Сперма (греч. sperma семя) — смесь секретов яичек и их придатков, а также семенных пузырьков, предстательной железы, купферовых желез и желез мочеиспускательного канала.

Сперма начинает вырабатываться в период полового созревания, максимальная секреция отмечается в возрасте 20—30 лет, а после 40 лет она уменьшается. В организме осуществляется гуморальная и нервно-психическая регуляция образования Спермы (см. Сперматогенез). Количество Спермы, выделяющееся при эякуляции, в среднем составляет от 2 до 10 мл и зависит от частоты повторных половых сношений, физической нагрузки, конституции, эмоционального состояния и др.

Сперма представляет собой мутную, слегка опалесцирующую клейкую жидкость с характерным запахом. Сперма состоит из семенной жидкости, или спермоплазмы, клеточных и неклеточных элементов. Клеточные элементы спермы представлены многочисленными сперматогенеза (см.) — 2—4%. Среди неклеточных элементов различают зернышки, выделяемые предстательной железой (простатические кристаллы), лецити-новые тельца, пигментные зернышки и жировые включения. В постоявшей С. можно увидеть типичные звездчатые образования, являющиеся продуктами кристаллизации спермина (кристаллы Беттхера). Относительная плотность спермы 1028—1030, относительная вязкость (после разжижения) 6,45 (при t°20°), поверхностное натяжение 66 дин/см (при t°15°), точка замерзания изменяется в зависимости от длительности хранения С.: от —0,56—0,58° (1 час) до —0,74—0,78° (16 час.).

В норме Сперма имеет следующий химический состав: натрия хлорид (2 г/л), глюкоза (3 г/л), фруктоза (1 — 6 г/л), молочная к-та (0,9—1 г/л), белок (1,8 г/100 мл). В норме pH спермы 7,2—7,6. Постоянство pH спермы объясняется присутствием в ней буферной системы из фосфатов и карбонатов. В С. обнаружена лимонная к-та (цитрат), содержание к-рой может достигать 10 мг/мл. Существует предположение, что она влияет на коагуляцию и разжижение С.

При электрофоретическом разделении белков спермы (см. Глобулины). В С. обнаружены также полиамины: спермин — алифатический тетрамин (среднее содержание в норме 1320 мкг/мл) и спермидин — алифатический триамин (среднее содержание в норме 167 мкг/мл).

Из фруктоза (см.).

Среди веществ липидной природы, содержащихся в С., особый интерес представляют оплодотворения (см.).

В С. определяется значительная активность кислой и щелочной фосфатаз (см.), причем была обнаружена прямая достоверная корреляция между количеством неподвижных сперматозоидов в эякуляте и активностью этих ферментов. При простатите и при двустороннем эпидидимите в С. отмечали уменьшение активности фосфатаз.

В С., в основном в сперматозоидах, содержится диаминоксидазы (КФ 1.4.3.6).

При исследовании Спермы используют макроскопические, физические, биохимические и микроскопические методы. Результат комплексного исследования С. (эякулята) называется спермограммой. Свежеполученный эякулят вначале оценивают по внешним признакам. Секрет яичек макроскопически имеет вид крупных стекловидных, вязких образований, пронизанных тонкими белыми полосами. Секрет семенных пузырьков в свежем эякуляте напоминает саговые зерна, а затем превращается в тягучие извитые нити. Простатический сок имеет вид водянистой молочной жидкости, секрет купферовых желез и желез мочеиспускательного канала — светлых капелек, тянущихся нитями. При отсутствии в эякуляте секрета яичек он бывает очень жидким (гидроспермия). Клеточный состав С., подвижность сперматозоидов, их резистентность изучают при микроскопическом исследовании (в нативном препарате и после окрашивания). В ходе биохимического исследования в С. выявляют фруктозу, фосфатазу, лимонную кислоту, белковые фракции; одновременно в крови или в моче определяют содержание различных гормонов (гонадотропинов, андрогенов, эстрогенов).

Различают следующие патологические состояния, связанные с нарушением состава, количества и окраски Спермы. Полное отсутствие эякулята при половом акте называют Гемоспермия). Желтый цвет бывает при наличии в С. гноя (пиоспермия). Фиолетовый или синий цвет (цианоспермия) зависит от присутствия в С. соединений синего цвета, содержащих индиго, или от хромогенных кокков.

Сперма в судебно-медицинском отношении

Пятна Спермы в качестве Отцовство спорное) и в бракоразводных процессах производят экспертное исследование С. в жидком виде для решения вопроса о способности или неспособности конкретного лица к оплодотворению. Подозрительные на С. пятна могут быть выявлены с помощью так наз. ориентировочных методов: исследования в УФ-лучах (пятна С. дают голубовато-белое свечение), микрокристаллических реакций (при обработке препарата реактивом Флоранса в присутствии С. выпадают микрокристаллы йодхолина), реакции с картофельным соком, основанной на способности спермоплазмы тормозить реакцию склеивания эритроцитов человека картофельным экстрактом, реакции на кислую фосфатазу, присутствующую в С. Эти методы не являются специфичными, т. к. и при исследовании заведомо известного пятна С. можно получить отрицательный результат, обусловленный целым рядом причин.

Основным доказательным методом обнаружения пятен С. является морфологический, основанный на микроскопическом выявлении сперматозоидов в исследуемом пятне с помощью ряда красителей (эритрозина, метиленового синего, фуксина и др.). Микроскопическое исследование производят непосредственно на самом предмете-носителе или после извлечения с него сперматозоидов, напр., с помощью липкой целлофановой ленты. Для обнаружения сперматозоидов во влагалище потерпевшей или погибшей содержимое различных его участков берут на ватный или марлевый тампон, а также на предметные стекла. В случае необнаружения сперматозоидов морфологическим методом применяют другие: выявление характерного для С. белка — спермина — методом фотометрии (см.) и др.

Возможность принадлежности С. определенному лицу в основном подтверждается выявлением в пятне антигенов системы AB0(H). У подозреваемого перед этим обязательно определяют группу крови (см. слюны (см.). Выявление антигенов системы AB0(H) в пятнах С. проводят теми же методами, что и в пятнах крови. В случаях, когда группа крови подозреваемого и группа С. на одежде потерпевшей совпадают, а подозреваемый не является выделителем групповых антигенов, дают заключение о происхождении С. от другого лица. Такое же заключение возможно и в тех случаях, когда выраженность групповых антигенов системы AB0(H) в образце С. подозреваемого значительно ниже, чем в исследуемом пятне. Большие трудности возникают при определении групповой принадлежности С. в смешанных пятнах С. и крови. Для дифференциации групповых антигенов системы AB0(H) спермы и крови предложен ряд методов, основанных на термическом фиксировании групповых антигенов крови в смешанных пятнах и на последующем выявлении антигенов, присущих лишь С. Для этой же цели применяют методы, в основе к-рых лежит избирательное экстрагирование смешанных пятен с помощью хим. реагентов, позволяющих извлекать либо кровяные, либо семенные антигены системы AB0(H). Все эти методы требуют большого количества исследуемого материала. В последнее время показана принципиальная возможность обнаружения в следах С. групповых изоферментов, фосфоглюкомутазы и фосфоглюконатдегидрогеназы.



Библиография: Агадшанов Н. С. К вопросу исследования спермы человека при бесплодии, Сов. мед., №11, с. 136, 1959; Барсегянц Л. О. и Левченко в Б. Д. Судебно-медицинская экспертиза выделений организма, М., 1978, библиогр.; Бурнашева С. А. и др. Современные проблемы сперматогенеза, М., 1982; Зайцев В. В. и Павлова А. 3. Восходящая хроматография на бумаге и тонком слое ионообменной смолы и возможности ее использования при исследовании спермы, Суд.-мед. экспертиза, т. 24, № 2, с. 45, 1981, библиогр.; 3арецкая Е. Ф. и Ачеркан Н. Н. Установление наличия спермы в пятнах реакцией ингибиции кислой фосфатазы тартратом, там же, т. 23, № 4, с. 33, 1980; Каган С. А. Патология сперматогенеза, Л., 1969, библиогр.; он же, Стерильность у мужчин, Л., 1974; Молнар Е. Общая сперматология, пер. с нем., Будапешт, 1969; Порудоминский И. М. Бесплодие у мужчин, Л., 1964; Mann Т. The biochemistry of semen and of the male reproductive tract, L.— N. Y., 1964, bib-liogr.; Vasterling H. W. Praktische Spermatologie, Stuttgart, 1960.


В. В. Мазин; Л. М. Прохорова (биохим.), В. В. Томилин (суд.).