СОСАНИЕ

Категория :

Описание

СОСАНИЕ — физиологический акт приема молока грудным ребенком.

С. играет весьма важную роль в пищеварении, влияет на секреторную и моторную функции органов жел.-киш. тракта, обмен веществ и др.

В основе С. лежит врожденный сложный пищевой безусловный рефлекс (см.), регулирующий центр к-рого находится в стволовой части мозга. Вскоре после рождения происходит усложнение нервной регуляций С. с последующим быстрым образованием условных связей. С возрастом и развитием в. н. д. функция С. постепенно угасает, особенно заметно на 2-м году жизни. Закладка нервных структур, обеспечивающих С., происходит на ранних стадиях эмбриогенеза. По данным П. К. Анохина, E. Л. Голубевой и др., у 18-недельного плода при раздражении языка наблюдаются сосательные движения губ, на 21—22-й неделе — спонтанное С., на 24-й неделе — отчетливые искательные и сосательные реакции, а к моменту рождения полностью заканчивается развитие структур для полноценного С. Функция С. выражена и при анэнцефалии.

При С. в охватывании и сжатии соска молочной железы участвуют не только губы, но также валики Пфаундлера—Лушки и складки Робена—Мажито, а жировые комочки Биша (см. Новорожденный) облегчают С. Анатомические образования, участвующие в С., иннервируются лицевым, подъязычным и тройничным нервами. При сжатии соска молочной железы и околососкового кружка происходит расслабление сфинктеров молочных протоков, удлинение и уплощение соска. Последующие движения языка и нижней челюсти создают отрицательное давление в ротовой полости, и в нее поступает молоко, к-рое ребенок после нескольких сосательных движений проглатывает.

Активность и интенсивность С. отражают общее состояние и развитие ребенка. Здоровый хорошо развитый доношенный ребенок тотчас же после рождения способен энергично сосать. Недоношенные дети (см.) сосут обычно слабо и длительное время не могут отсасывать молоко из молочной железы. Сила С. у здоровых доношенных новорожденных на 2—3-й день жизни по данным вакуумметрических измерений в 4—5 раз больше, чем у недоношенных детей. К З—4-му дню доношенный ребенок при С. резиновой соски, соединенной с вакуумметром, способен создавать отрицательное давление 200—250 мм рт. ст. (взрослый — не более 400 мм рт. ст.). Отмечается параллелизм развития силы С. у новорожденных и их сосудистого тонуса, определяемого показателями АД, что свидетельствует о наличии у новорожденных интеграции основных вегетативных функций.

Сила С. резко ослабевает при общих заболеваниях; больные дети часто отказываются от груди, а иногда не могут сосать даже через соску. При общем возбуждении и особенно часто у детей с патол. процессами в головном мозге (при внутричерепной травме, воспалительных процессах, опухолях, аномалиях развития и др.) наблюдается спонтанное С.



Библиография: Архангельская Н. А. Регуляция обмена веществ в организме новорожденного ребенка после приема пищи, Физиол. журн. СССР, т. 40, № 4, с. 431, 1954, библиогр.; Дятлов С. А. О силе сосания новорожденного и об аппарате для определения этой силы, Педиатрия, № 2, с. 33, 1953; Кузьменко JI. П. Сосательный рефлекс у новорожденных, там же, № 11, с. 22, 1957; Hooker D. The prenatal origin of behavior, Lawrence, 1952.


А. Ф. Зеленский.