СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Описание
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО — отрасль материального производства, обеспечивающая население продуктами питания, а промышленность — сырьем. С. х. — один из наиболее древних видов хозяйственной деятельности человека; его зарождение относится к периоду, когда человек начал обрабатывать почву простейшими орудиями и одомашнивать животных. С изменением общественных формаций менялись характер и тип сельского хозяйства.
Социалистическое С. х.— это крупная, технически оснащенная отрасль народного хозяйства, состоящая из двух производственных секторов — государственного и кооперативного.
Совр. аграрная политика КПСС предусматривает интенсификацию С. х. на базе комплексной механизации, химизации и мелиорации земель. Специализация и концентрация производства, развитие меж-хозяйственных связей обусловили возникновение более высоких форм кооперации — агропромышленного комплекса. В СССР в результате осуществления ленинского кооперативного плана, совр. аграрной политики КПСС в короткие сроки произошли существенные изменения не только в экономическом, но и в социальном развитии села: резко возрос культурный уровень сельского населения, улучшились условия труда и быта, мед.-сан. обслуживание населения; труд в С. х. превращается в разновидность труда индустриального, сокращается удельный вес ручных работ, создаются условия для устранения различий между городом и деревней. Продовольственная программа (см.) СССР на период до 1990 г. предусматривает наряду с дальнейшим увеличением производства основных видов продовольствия, развитием материально-технической базы агропромышленного комплекса существенное улучшение социально-бытовых условий жизни на селе.
С. х. обычно подразделяют на две основные отрасли — земледелие или растениеводство (полеводство, овощеводство, луговодство, садоводство, хлопководство и др.) и животноводство (скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др.). С. х. включает также различные виды первичной переработки растительных и животных продуктов.
Гигиена труда в С. х. изучает воздействие на организм людей факторов окружающей среды и трудовых процессов, характерных для различных отраслей С. х., разрабатывает меры по оздоровлению условий труда, сохранению и укреплению здоровья работающих. Важнейшее место занимает установление допустимых, безопасных для здоровья уровней воздействия вредных факторов производственной среды. Основные принципы и методы гигиены труда (см.) используются в этой отрасли материального производства с учетом особенностей труда с.-х. рабочих. В частности, сезонность и конкретная срочность работ обусловливают неравномерность нагрузок в течение года и значительное физическое напряжение работающих. С продвижением земледелия в сев. районы эта особенность становится еще более выраженной. Труд с.-х. рабочих отличается и тем, что большинство основных работ проводится ц поле на открытом воздухе с ранней весны до поздней осени и частично зимой при постоянном воздействии на работающих комплекса метеорологических факторов, к-рый зависит от климатической зоны, времени года и погодных условий. Замена ручного труда в поле машинным, оборудование тракторов, комбайнов и других с.-х. машин кабинами с кондиционированием воздуха в них, все расширяющееся возделывание растений в условиях закрытого грунта частично сглаживают эту особенность, но полностью ее не ликвидируют.
Особенностью с.-х. труда, имеющей важное гиг. значение, является частая смена рабочих операций, выполняемых одним и тем же лицом, что особенно выражено в полеводческих бригадах. Научно-технический прогресс, охватывающий все отрасли С. х., придает труду с.-х. рабочих узкий, профессиональный характер. К особенностям труда в С. х. относится пространственная рассредоточенность, ведение работ на больших пространствах, что сопровождается значительной тратой энергии на преодоление расстояний от места жительства к месту работы.
Использование хим. средств защиты растений приводит к непредотвратимому загрязнению ими не только воздуха рабочей зоны, но и биосферы. Расширяются масштабы использования в С. х. минеральных удобрений (см.) и других биологически активных веществ, таких, как стимуляторы роста, минеральные пищевые добавки. Усложняется проблема применения пестицидов: их первое поколение — высокотоксичные и персистентные препараты — сменилось вторым, значительная часть к-рых обладает повышенной способностью вызывать отдаленные последствия (мутагенное и канцерогенное действие, эмбриотоксические и тератогенные эффекты). Наряду с этим появились принципиально новые, избирательно действующие пестициды. Продукты их распада относятся к природным биогенным веществам, к-рые не опасны как загрязнители окружающей среды.
Гигиеническая особенность сельскохозяйственного труда состоит в потенциальной возможности возникновения болезней, передающихся от животных к человеку (см. Зоонозы). С переводом животноводства на промышленную основу и применением в нем биол. препаратов (антибиотиков, кормовых дрожжей, белково-витаминных концентратов, аминокислот, витаминов) возникли новые виды проф. патологии, обусловленные воздействием как биологических препаратов, используемых в качестве добавок к кормам, так и микроорганизмов, в т. ч. спор нек-рых термофильных актиноми-цетов.
Условия труда в современном земледелии зависят от организации труда, уровня механизации, технологии возделывания растений, вида используемых машин. Основу механизации этой отрасли С. х. составляют тракторы, самоходные машины и комплексы сменяемых навесных и прицепных машин. Серийные тракторы, выпускаемые в СССР, К-700, К-701, Т-150, Т-150К, МТЗ-80 * и Т-70С являются высокоэнергонасыщенными машинами, значительно увеличившими производительность труда и полнее отвечающими гиг. требованиям по сравнению с ранее выпускавшимися. Мышечные усилия, прикладываемые оператором к рычагам и педалям при управлении агрегатом, не превышают допустимых величин. Микроклиматические условия в кабинах тракторов в результате применения таких комплексных мер, как экранирование, теплоизоляция, установка кондиционеров испарительного типа, окрашивание кабин в светлые тона, приведены к оптимальным показателям. Зимой для нагревания воздуха в кабинах используются либо специальные отопители, либо кондиционеры; при этом температура воздуха поддерживается на уровне 14—20° при температуре наружного воздуха — 20°. Недостатком являются большие перепады температуры воздуха в кабине по высоте.
Большинство механизированных работ в С. х. сопровождается пыле-образованием (см. Пыль). Снижение содержания пыли в зоне дыхания достигается герметизацией кабин, использованием кондиционеров. Создание в кабине давления, превышающего на 2 мм вод. ст. атмосферное, исключает поступление в нее извне воздуха, содержащего пыль. Воздух при поступлении в кондиционер очищается на специальных фильтрах. Степень очистки достигает 98%.
Тракторы и другие С.-х. машины генерируют вибрации (см.), источниками к-рой являются. в основном ходовая часть (низкочастотная вибрация) и двигатель. На оператора одновременно воздействует общая низкочастотная, общая и локальная высокочастотная вибрация. Износ или плохая регулировка отдельных деталей и узлов двигателя и ходовой части приводит к увеличению уровней вибрации и шума. Эффективными способами уменьшения уровня вибрации являются специальное подрессорпвание и амортизация.
Операторы с.-х. машин могут подвергаться также воздействию выхлопных газов (см.), пестицидов, минеральных удобрений и других хим. веществ. Концентрации окиси углерода в воздухе рабочей зоны на совр. тракторах, как правило, не превышают предельно допустимые. Загрязнение воздуха пестицидами возможно при приготовлении р-ров, заправке ими машин, непосредственно при опрыскивании или опылива-нии растений, техническом или технологическом обслуживании машин для применения пестицидов. Хорошая герметизация кабины, избыточное давление внутри ее препятствуют поступлению вредных хим. веществ в воздух рабочей зоны. Использование тракторов, не оборудованных кабинами, на работах, связанных с применением пестицидов, запрещено.
Для облегчения труда операторов внедряются комплексно-автоматизированные машинно-тракторные агрегаты, обеспечивающие автоматизированный контроль за работой основных узлов и технологическими процессами.
Условия труда в земледелии также во многом зависят от технологии возделывания с.-х. культур. Уборка таких культур, как сахарная свекла, картофель, заканчивается поздней осенью при низких температурах и высокой влажности воздуха; возделывание риса отличается тем, что на весь период вегетации поле заливают водой, в результате чего использование машин затруднено. Условия труда при возделывании хлопчатника отличаются тем, что температура воздуха в период летних работ может достигать 40°С и более, имеет место значительная солнечная радиация.
Специфичны условия труда в овощеводстве закрытого грунта. В теплицах создается нагревающий, обусловленный технологией микроклимат: повышенные параметры температуры и влажности воздуха при минимальной его подвижности. Газовый состав воздуха теплиц зависит от способа их обогрева. Использование систем с открытым сжиганием газа может приводить к загрязнению воздуха продуктами его неполного сгорания, в т. ч. окисью углерода (до 250 мг/м3). В теплицах в связи с ограниченным объемом в них воздуха повышена опасность воздействия пестицидов.
В животноводстве производственные процессы предусматривают: получение продукции (молока, мяса, яиц, шерсти); обслуживание животных (кормление, уход, удаление навоза); разведение и выращивание молодняка. Животноводство, как и земледелие, переводится на промышленную основу. Механизация таких трудоемких работ, как доение, раздача кормов, удаление навоза, значительно уменьшила физические нагрузки, улучшила условия труда. Основными профессиями на фермах промышленного типа стали операторы машинного доения, механизаторы по раздаче кормов, уборке навоза, слесари по обслуживанию доильных установок, транспортеров и другого оборудования. Ручное доение коров является самым трудоемким процессом в молочном животноводстве. У доярок ручного доения возможны характерные заболевания рук, пояснично-крестцовый невралгии (см.). Машинное доение не только повышает производительность труда в 2—4 и более раз, но и облегчает его.
Неблагоприятным фактором производственной среды животноводов является специфический, неприятный запах, обусловленный присутствием в воздухе меркаптанов, индола, скатола, аминов, альдегидов, кето-нов, аммиака, сероводорода и других веществ, образующихся при разложении навоза. При раздаче сухих кормов и уборке помещений в воздухе резко увеличивается количество пыли, содержащей микроорганизмы. Микрофлора животноводческих помещений обычно состоит из сапрофитных и условно-патогенных форм — палочек протейной и кишечной групп; иногда в ней обнаруживают золотистые и белые стафилококки, гемолитические стрептококки, плесневые грибки.
Концентрации газов и пыли в воздухе рабочей зоны, как правило, не превышают предельно допустимых уровней. Степень микробного загрязнения воздуха зависит от способа содержания животных, периода года, чистоты животноводческих помещений и их дезинфекции. Число микробов в 1 м3 воздуха колеблется от десятков до сотен тысяч, а спор грибов — от сотен до тысяч.
Меры по оздоровлению условий труда в животноводстве включают оборудование животноводческих помещений эффективными вентиляционными системами, обеспечивающими удаление воздуха из нижней зоны помещения и особенно из навозных каналов, систематическую уборку и дезинфекцию, обеспечение работающих специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Для операторов машинного доения физиологически рациональным является двухсменный режим работы. При ручном доении коров необходимы специальные меры, предупреждающие заболевания рук,— теплые ванночки, самомассаж. Работники животноводческих ферм должны строго соблюдать правила личной гигиены (см.). В животноводческих комплексах предусматриваются санитарнобытовые помещения, включая санпропускник с душевыми установками, комнаты отдыха и гигиены женщины, туалет с умывальником, подводкой холодной и горячей воды.
На комбикормовых заводах или в цехах, входящих в состав крупных животноводческих комплексов, производится обогащение кормов биологически активными веществами — белково-витаминными концентратами, ферментами, премиксами, в состав к-рых входят витамины, антибиотики, аминокислоты, гормональные и ферментные препараты, микроэлементы. Работающие на таких заводах и в таких цехах могут подвергаться воздействию пыли сложного состава (см. Пыль), охлаждающего или нагревающего микроклимата (см.) и шума (см.). Высокие концентрации пыли могут создаваться около дробильно-размалыва-ющих машин при загрузке исходных продуктов, а также на участках выхода готовой продукции. Поступление пыли в воздух рабочей зоны возможно из-за плохой герметизации шнеков, дозаторов, прессов гранулирования и др. В воздухе обнаруживаются остаточные количества пестицидов, содержащиеся в сырье, а также микроорганизмы и грибки.
При заквашивании (силосовании) кукурузы, подсолнечника и других силосных культур в специальных хранилищах (башни, траншеи, ямы) применяют пиросульфит натрия, нитрит натрия, глауберову соль, кислоты, соли. В результате микробиол. и биохим. процессов растительная масса ферментируется, что сопровождается выделением «силосного» газа, содержащего двуокись углерода, окислы азота, альдегиды, эфирные масла и др. Особенно опасны работы по выемке силоса из хранилищ. Необходимо строгое соблюдение правил техники безопасности — длительные повторные проветривания хранилищ при открытых люках, специальный инструктаж рабочих, использование шланговых конъюнктивитом (см.) и др.
Важными мерами по оздоровлению условий труда в животноводстве являются рациональная планировка основных технологических процессов и оборудования, сокращение протяженности транспортных линий, герметизация оборудования на комбикормовых заводах и в цехах, прежде всего транспортеров, дозаторов, дробильных и размалывающих машин, общеобменная приточно-вытяжная вентиляция (см.), механизированная уборка помещений.
В СССР во всех отраслях С. х. осуществляется предупредительный и текущий санитарный надзор (см.) за строительством, реконструкцией и эксплуатацией производственных объектов. Основные положения его распространяются также на внедрение новых пестицидов и других хим. веществ, серийный выпуск тракторов и других с.-х. машин.
Осуществление государственного сан. надзора в животноводстве проводится в тесном контакте с вет. службой (см. Ветеринарно-санитарный надзор). Результатом этого является постоянное совершенствование с учетом гиг. требований технологических процессов, улучшение условий труда, предупреждение загрязнения окружающей среды.
Библиография: Гигиена труда, под ред. Ю. И. Кундиева и др., Киев, 1981; Гигиена труда в сельскохозяйственном производстве, под ред. Л. И. Медведя и Ю. И. Кундиева, М., 1981; Справочник по пестицидам (Гигиена применения и токсикология), под ред. Л. И. Медведя, Киев, 1977; Guide to health and hygiene in agricultural work, Geneva, 1979.
Ю. И. Кундиев.