ПЫЛЕВОЙ БРОНХИТ

Категория :

Описание

Пылевой бронхит (греч. bronchos дыхательное горло + -itis) — разновидность хронического бронхита, в этиологии к-рого основное значение имеет длительное воздействие производственной пыли.

Случаи заболевания Пылевым бронхитом могут быть зарегистрированы среди рабочих угольной, горнорудной, машиностроительной , металлообрабатывающей промышленности, производств строительных материалов, хлопко- и льноперерабатывающих, мукомольных предприятий и др. Особенности клинического течения и своеобразие морфологических изменений при Пылевом бронхите дают основание рассматривать это заболевание как особую форму пылевой патологии легких. В Советском Союзе Пылевой бронхит внесен в список профессиональных заболеваний (см. Профессиональные болезни).

Одна из основных особенностей П. б.— наличие длительного латентного периода с постепенным появлением и нарастанием клин, симптомов. Развитие патологического процесса происходит в среднем в течение 7—10 лет и более и зависит от уровня запыленности, степени тяжести выполняемой работы, а также от индивидуальных особенностей организма работающего. Отдельные признаки пылевого поражения бронхов выявляются у большинства рабочих, длительно подвергающихся воздействию пыли в условиях производства, в то время как выраженные формы заболевания наблюдаются только у отдельных лиц.

Представления о патогенезе Пылевого бронхита подтверждаются эндоскопическими исследованиями (см. Бронхоскопия), которые показывают, что при этом заболевании преобладают (особенно у рабочих, подвергающихся воздействию кварцсодержащей пыли) атрофические изменения слизистой оболочки бронхов с выраженной, нарастающей по мере прогрессирования процесса атрофией бронхиальных желез. Поражение бронхиального дерева имеет диффузный двусторонний характер; изменения распространяются от трахеи к крупным и мелким бронхам. Развитие дистонии мембранозной стенки и деформация (вследствие склерозирующих процессов) отдельных участков бронхиального дерева усугубляют застой секрета, приводя к нарушению бронхиальной проходимости и создавая благоприятные условия для развития инфекции, имеющей значение в дальнейшем прогрессировании заболевания.

В зависимости от выраженности процесса выделяют три стадии в развитии болезни: I стадия — легкий, нестойкий бронхит без выраженных функциональных расстройств, не сопровождающийся значительным ухудшением общего самочувствия и нарушением трудоспособности; II стадия характеризуется более выраженной и стойкой симптоматикой бронхита с дыхательной недостаточностью I—II степени; III стадия — тяжелые, осложненные формы заболевания с развитием выраженной эмфиземы, астматического синдрома, тяжелой дыхательной недостаточности. Наблюдаются различные варианты клин, течения П. б. Наиболее часто осложненные формы заболевания протекают по типу обструктивного бронхита (см.). У некоторых больных заболевание характеризуется преобладанием признаков легочной эмфиземы (см. Эмфизема легких) — синдром «эмфизема — бронхит». Развитие выраженных воспалительных изменений в бронхиальном дереве при хрон, бронхите пылевой этиологии встречается относительно редко.

Некоторые различия в течении заболевания могут быть обусловлены разным хим. составом вдыхаемой пыли. У рабочих, подвергающихся воздействию пылевых аэрозолей, оказывающих раздражающее и сенсибилизирующее действие (цементная пыль, некоторые виды органической пыли), чаще отмечается развитие П. б. с преобладанием астматического синдрома.

В диагностике П. б., так же как и при бронхитах другой этиологии, наибольшее значение имеют жалобы больных (длительный кашель, сухой или со скудной мокротой, одышка), данные физикального исследования (рассеянные сухие хрипы, жестковатое или ослабленное дыхание) и показатели функциональных тестов. Для установления диагноза в каждом конкретном случае необходимо детальное изучение анамнеза больного в тесной связи с его профессиональной деятельностью.

Лечение зависит от стадии заболевания, и в основном его проводят по тем же принципам, что и лечение больных хрон, бронхитом вообще. Рабочие с длительным стажем работы в контакте с производственной пылью нуждаются в медицинском наблюдении и проведении профилактических, а при появлении признаков болезни — лечебных мероприятий (курсы щелочных ингаляций, общеукрепляющая терапия и др.).

Прогноз, как правило, благоприятный, чему способствует перевод больного на работу, не связанную с воздействием производственной пыли.

Профилактика Пылевого бронхита — см. Пыль.

Экспертиза трудоспособности больных Пылевым бронхитом осуществляется с учетом особенностей течения заболевания, степени его тяжести, имеющихся осложнений или сопутствующих заболеваний, возраста, стажа, квалификации больного, конкретных сан.-гиг. условий его труда. При легко протекающем, неосложненном П. б. рабочий может быть оставлен на прежней работе при условии тщательного динамического наблюдения и профилактического лечения. При выраженном, осложненном П. б. вопрос о трудоспособности больного решается, как при хроническом бронхите непрофессиональной этиологии. Больным молодого возраста целесообразно рекомендовать рациональное трудоустройство и переквалификацию с определением группы инвалидности на ограниченный срок.


Библиография: Волкова В. М. К проблеме хронических пылевых бронхитов, Гиг. труда и проф. заболев., № 3, с. 15, 1977; Иванова И. С. Зерцалова В. И. и Палагушина А. И. К вопросу о клинической группировке пылевого бронхита и принципах построения диагноза при этом заболевании, там же, № 5, с. 14, 1979, библиогр.; Клейнер А. И. и др. Распространенность хронического бронхита у рабочих современных литейных цехов машиностроительной промышленности, там же, № 2, с. 10, 1979, библиогр.; Милишникова В. В. Бронхофиброскопия в диагностике пылевых заболеваний легких, Вестн. АМН СССР, № 6, с. 20, 1981.


В. И. Зерцалова.