ПРАЧЕЧНАЯ
Описание
ПРАЧЕЧНАЯ — предприятие для стирки и обработки грязного белья или одежды. Загрязненное белье может способствовать распространению ряда заболеваний, поэтому стирка белья имеет важное гиг. и противоэпидемическое значение. Для дезактивации одежды, загрязненной радиоактивными веществами, создаются специальные механизированные прачечные (см. Дезактивация).
П. проектируются производительностью от 500 до 10 000 кг сухого белья в смену. Ведомственные прачечные (на промышленных предприятиях, при б-цах) допускается проектировать менее чем на 500 кг сухого белья в смену. Планировка производственных помещений П. должна обеспечить следующую последовательность технол, процесса стирки и обработки белья: прием и контроль белья; сортировка, хранение и составление партий грязного белья; стирка и отжим белья; сушка и глажение; починка, подбор и упаковка; хранение и выдача чистого белья.
Белье сортируют по способу обработки, по виду ткани, по цвету, по ассортименту, по характеру загрязнения. Выделяют 4 степени загрязненности белья: I степень — малозагрязненное белье; II степень — среднезагрязненное белье; III степень — сильно загрязненное (с пятнами, грязными рукавами и воротниками и т. п.); IV степень — особо загрязненное (с минеральномасляными и другими производственными загрязнениями, кухонные полотенца и т. п.). Загрязнения с белья удаляют путем стирки и полоскания. Сильно загрязненное и инфицированное белье предварительно замачивают или подвергают бучению (см.). Стирка белья или одежды производится в стиральных машинах и продолжается в зависимости от загрязненности белья от 45 мин. до 1,5 час. Сушат белье обычно в сушильных шкафах или барабанах при температуре не выше 65° в течение (в среднем) 1 часа. Гладят белье утюгами, паровыми и электрическими катками и специальными гладильными прессами.
Помещения, предназначенные для приема, хранения и сортировки белья, стиральный и сушильно-гладильный цехи должны Ихметь естественное освещение. Отношение площади окон к площади помещений следует принимать в производственных помещениях не менее 1:8, во вспомогательных помещениях не менее 1 : 12. Без естественного освещения допускается устройство помещений только для приготовления р-ров и складских помещений.
Теплоснабжение, отопление и вентиляция П. проектируются в соответствии со СНиП по проектированию отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, тепловых сетей предприятий бытового обслуживания населения. В качестве нагревательных приборов в П. используют радиаторы, а для помещений сортировочного и стирального цехов — регистры из гладких труб.
В стиральном и сушильно-гладильном цехах, а также в отделении приготовления р-ров оборудуют при-точно-вытяжную вентиляцию с механическим побуждением. В помещении приема и сортировки белья предусматривается общеобменная вентиляция с механическим побуждением. Вентиляцию проектируют с учетом обеспечения движения воздуха в направлении от цеха выдачи белья к цеху приема, т. е. от чистых помещений к грязным. Температура воздуха в цехах приема и выдачи белья должна быть 18°, относительная влажность до 60%, в помещениях стирального и сушильно-гладильного цехов соответственно 22°, 75—80% и 65-70%.
Для условий труда в П. характерны такие неблагоприятные производственные факторы, как высокая температура и повышенная влажность в цехе стирки белья, контакт с грязным, иногда инфицированным бельем при приеме и сортировке; охлаждение ног в результате соприкосновения с сырым и холодным полом, раздражающее действие на кожу рук воды разной температуры и моющих средств; физическое напряжение отдельных мышечных групп в связи с длительным вынужденным положением тела; шум и вибрация. Поэтому все вышеупомянутые гиг. требования к П. должны соответствовать показателям, регламентируемым СНиП II — 80—75 «Предприятия бытового обслуживания населения. Нормы проектирования».
Мероприятия, направленные на оздоровление условий труда в П., заключаются в создании благоприятного микроклимата и установлении за работниками прачечных периодического мед. контроля.
Полевые прачечные предназначены для стирки белья в полевых условиях. При необходимости в них можно производить и стирку обмундирования, а также пропитку специальными средствами (см. Аппретирование), дезинсекционную обработку белья и ремонт белья и обмундирования.
Впервые подвижные банно-прачечные учреждения в русской армии появились в 1904 г., когда Обществом Красного Креста был оборудован банно-прачечный дезинфекционный поезд (БПДП) из 4 вагонов, включавших прачечную с ручными стиральными машинами и дезинфекционную камеру. Этот поезд во время русско-японской войны обслуживал госпитали и лазареты на Дальнем Востоке. Наряду с уже имевшимися БПДП в 1916—1917 гг. стали создавать полевые прачечные, оснащенные простейшим оборудованием.
После Великой Октябрьской социалистической революции в связи со сложной эпидемической обстановкой в стране полевые прачечные были созданы для войск Красной Армии.
В 1919—1920 гг. приказами РВСР и НКЗ были созданы баннопрачечные отряды (БПО) — стационарные, летучего типа, этапные и гарнизонные, которые после окончания гражданской войны были заменены едиными БПО.
В 1940 г. были организованы полевые прачечные отряды (ППО) производительностью 50—60 кг белья в час. В общевойсковых армиях имелось от 3 до 5 ППО. Каждый ППО имел два самостоятельных отделения, которые могли придаваться дивизиям .
В годы Великой Отечественной войны банно-прачечное обслуживание войск организовывалось и проводилось мед. службой, но в начальном периоде войны стирка белья в основном производилась местным населением, в госпитальных прачечных и самим личным составом. В тылу фронтов на крупных узловых железнодорожных станциях действовали БПДП, число к-рых к концу войны достигало 100 (до войны эксплуатировалось всего 9 БПДП).
В воинских частях (полках, отдельных батальонах) во время войны использовали изготовляемые силами частей банно-дезинфекционнопрачечные установки (БПДУ) производительностью 25 кг белья в час. Установка вмещалась на одну повозку или сани и обслуживал ее один человек.
В феврале 1942 г. Государственный комитет обороны принял постановление «О мерах по предупреждению эпидемических заболеваний в стране и в Красной Армии», в к-ром предусматривалось, в частности, формирование фронтовых и армейских прачечных отрядов.
Большую роль в банно-прачечном обслуживании сыграли изоляционно-пропускные пункты (см.) на железнодорожных и водных путях сообщения. Эти пункты располагали всем необходимым для сан. обработки людей, а также для дезинфекции и дезинсекции обмундирования. За 1943—1945 гг. на таких пунктах было обработано ок. 20 млн. человек.
В полевых условиях используются различные виды полевых прачечных. Один из них — механизированная полевая прачечная (МПП-1), производительность к-рой за 20 час. работы 1400 кг белья. На базе четырех МПП-1 созданы полевые прачечные отряды (ППО), механизированная малогабаритная прачечная (ММП-2), производительность к-рой за 20 час. работы 700 кг белья. Особенность этой прачечной состоит в том, что в ней размещены две трехоперационные стиральные машины, в к-рых одновременно производится стирка, полоскание и сушка белья. Используются в полевых условиях и механизированная госпитальная полевая прачечная (МГПП), производительность к-рой за 20 час. работы составляет 320 кг белья, а также банно-прачечно-дезинфекционный поезд (БПДП), предназначенный для сан. обработки личного состава войск и стирки белья, поступающего от воинских частей, учреждений и проходящих эшелонов, производительность поезда за 20 час. работы 2000 кг сухого белья.
См. также Банно-прачечное дело.
Ю. Д. Губернский, Н. С. Орлова; В. В. Короченцев (воен.).