ПОСТУРАЛЬНЫЕ РЕФЛЕКСЫ
Описание
ПОСТУРАЛЬНЫЕ РЕФЛЕКСЫ (лат. positura положение; рефлекс) — рефлексы, обеспечивающие устойчивое сохранение положения тела или его частей (головы, туловища, конечностей) как в пространстве, так и по отношению друг к другу. П. р. обеспечивают сохранение позы (см.), чем они отличаются от двигательных рефлексов.
Механизм возникновения П. р. сложен. Афферентные раздражения, вызывающие П. р., исходят из проприоцепторов мышц и рецепторов лабиринта. Центральные механизмы П. р. включают спинальный уровень и супраспинальные системы, воздействующие на а- и у-мотонейроны спинного мозга. В реализации П. р. наиболее значительную роль играют системы латерального и медиального преддверно-спинномозговых путей, медиального продольного пучка, красноядерно-спинномозгового и ретикулярно-спинномозгового путей, а из клеточных образований — ретикулярная формация продолговатого и среднего мозга, медиальное вестибулярное ядро, латеральное вестибулярное ядро (ядро Дейтерса), красное ядро, черное вещество, базальные ядра и некоторые другие ядра мозгового ствола, обеспечивающие статические и статокинетические реакции (см.). У человека в норме П. р. отчетливо выражены лишь в первые месяцы жизни. С возрастом они в значительной мере подавляются деятельностью коры головного мозга, регулирующей произвольную позу.
Экспериментально на децеребри-рованных животных с перерезкой афферентных нервов удается получить специальные П. р., или так наз. укоротительные и удлинительные реакции: мышца как бы застывает в состоянии укорочения или удлинения, а конечность соответственно в состоянии разгибания или сгибания. Механизм П. р. в этом случае, по-видимому, связан с нарушением регуляции установочных реакций (см.), обеспечивающих автоматическое возвращение конечности в нормальную позу при ее изменении.
Диагностическое значение имеют так наз. элементарные, или местные, П. р., фиксирующие состояние укорочения или удлинения мышцы в определенный момент. К ним относятся стопный феномен (феномен Вестфаля) и феномен голени (феномен Фуа — Тевенара). Стопный феномен: если произвести разгибание стопы, то она застывает в этом положении, в то время как в норме она автоматически возвращается в исходное положение. Феномен голени: если у больного, лежащего на животе, согнуть голень в коленном суставе и удерживать ее нек-рое время в положении крайнего сгибания, то затем она после незначительного самостоятельного разгибания застывает в согнутом положении и не дает энергичной разгибательной отдачи, как это обычно наблюдается в норме. Иногда стопный феномен и феномен голени применяют для определения фиксационной ригидности. Оба эти феномена обычно отмечают в сочетании с повышенным мышечным тонусом пластического или восковидного характера и другими симптомами, что указывает на поражение экстрапирамидной системы (см.).
См. также Рефлекс.
Библиография: Бадалян Л. О. Детская неврология, с. 52, М., 1975; Батуев А. С. и Таиров О. П. Мозг и организация движений, Л., 1978; Боголепов Н. К. и др. Нервные болезни, с. 144, М., 1956; Гранит Р. Основы регуляции движений, пер. с англ., М., 1973; Кроль М. Б. и Федорова Е. А. Основные невропатологические синдромы, М., 1966; Магнус Р. Установка тела, пер. с англ., с. 624, М.— Л., 1962; Семенова К. А. Детские церебральные параличи, М., 1968; Шерри н г т о н Ч. С. Интегративная деятельность нервной системы, пер. с англ., JT., 1969; S t e j s k а 1 L. Postural reflexes in theory and motor re-education, Praha, 1972.
Л. А. Кукуев.