ПАРМИДИН

Категория :

Описание

ПАРМИДИН (Parmidinum ; син.: продектин, Anginin, Prodectin, Pyridinolcarbamatum и др.) — антиатеросклеротическое средство. Бис-N-Meтилкарбаминовый эфир 2,6-бис-оксиметил пиридина; С11H15N3O4:

Белый или почти белый кристаллический порошок, малорастворимый в воде и труднорастворимый в спирте.

В эксперименте П. предупреждает развитие атеросклеротических изменений в сосудах и вызывает рассасывание атероматозных очагов в сосудистой стенке, а также частичное замещение их гладкомышечными клетками. На различных моделях П. оказывает избирательное анти-бра дикининовое действие, обладает выраженной противовоспалительной (антиэкссудативной) активностью. Кроме того, он уменьшает агрегацию тромбоцитов и несколько понижает свертываемость крови.

Согласно клин, наблюдениям у больных, страдающих сосудистыми заболеваниями атеросклеротического генеза, П. улучшает микроциркуляцию и кровообращение в сосудах, пораженных атеросклеротическим процессом, и уменьшает его выраженность.

Механизм действия П. при сосудистых поражениях атеросклеротической природы обусловлен гл. обр. его антибрадикининовыми свойствами: П. предупреждает изменения сосудистой стенки (сморщивание эндотелиальных клеток, увеличение межэндотелиальных пространств, повышение проницаемости и др.), вызываемые брадикинином и способствующие развитию атеросклеротического процесса, т. е. проникновению в сосудистую стенку липидов, белков и ферментов, отложению в ней атероматозных веществ, жировой дегенерации и образованию очагов некроза.

В отличие от клофибрата (см.) и других антиатеросклеротических средств, П. не оказывает существенного влияния на содержание липидов в крови и их обмен в организме.

П. хорошо всасывается из жел.-киш. тракта, метаболизируется в печени и выводится из организма с мочой в виде деметилированного метаболита и частично — в неизмененном виде.

Период полувыведения препарата от 5 до 12 час.

П. применяют при атеросклеротических заболеваниях сосудов мозга, сердца, конечностей, атеросклеротической и диабетической ретинопатии, тромбозе вен сетчатки, облитерирующем эндартериите, синдроме Такаясу, а также при трофических язвах конечностей. Кроме того, П. эффективен при диабетических нефропатиях и оказывает благоприятное влияние на состояние желудка и поджелудочной железы у больных сахарным диабетом.

П. назначают внутрь по 0,25 г 3—4 раза в день, при необходимости увеличивая разовую дозу до 0,75 г. Средние суточные дозы 1—2 г. Продолжительность курса лечения от 2 до 6 мес. и более.

Побочное действие П. проявляется тошнотой, головной болью и кожными аллергическими реакциями (эритемой), к-рые быстро проходят при снижении дозы или отмене препарата.

Противопоказаний к применению П. нет.

Форма выпуска: таблетки по 0,25 г. Сохраняют в защищенном от света месте.



Библиография: Чазов Е. И. Дискуссионные вопросы применения некоторых методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний, Тер. арх., т. 47, № 5, с. 33, 1975; Шварц Г. Я. Пармидин — новый анти атеросклеротический и противовоспалительный препарат, Хим.-фарм, журн., т. И, № И, с. 139, 1977, библиогр.


В. К. Муратов.