ПТЕРИГИУМ

Категория :

Описание

Птеригиум (pterygium; греч. pterygion крылышко; син. крыловидная плева) — треугольная складка конъюнктивы глазного яблока, нарастающая на роговицу в горизонтальном направлении с внутренней и реже с наружной стороны, в пределах глазной щели.

Различают истинный и ложный Птеригиум.

Истинный Птеригиум

Истинный Птеригиум — заболевание преимущественно зрелого и пожилого возраста; обычно развивается у людей,, живущих и работающих в неблагоприятных условиях. когда конъюнктива постоянно подвергается раздражению ветром, пылью, сухим воздухом с вредными примесями и др. В южных странах и в южных областях Советского Союза П. встречается чаще, чем в средних широтах.

Рис. 1. Схематическое изображение начального (а) и конечного (б) этапов операции по Арльту при птеригиуме: а — пунктиром обозначена линия рассечения конъюнктивы при удалении птеригиума (головку птеригиума отделяют от роговицы тупым путем); б — на конъюнктиву после удаления птеригиума наложены швы; 1 — птеригиум, 2 — тело птеригиума, 3 — головка птеригиума, 4 — граница между роговицей и склерой, 5 — зрачок, 6 — швы на конъюнктиве после удаления птеригиума.
Рис. 2. Схематическое изображение начального (а) и конечного (б) этапов операции по Демарру при птеригиуме: а — пунктиром обозначена линия рассечения конъюнктивы (головку птеригиума отделяют от роговицы тупым путем); б — птеригиум перемещен с роговицы на склеру; 1 — птеригиум, 2 — тело птеригиума, 3 — головка птеригиума, 4 — граница между роговицей и склерой, 5 — зрачок, 6 —швы на конъюнктиве после удаления птеригиума, 7 — шов, прикрепляющий перемещенный участок птеригиума к конъюнктиве склеры.

Ложный, или рубцовый, Птеригиум

Ложный, или рубцовый, Птеригиум (псевдоптеригиум) представляет собой утолщенную складку конъюнктивы (см.); он развивается в результате рубцового сращения конъюнктивы с роговицей после ожогов, травм, воспалительных процессов в роговице (см.), оперативных вмешательств по поводу опухолей ее. В отличие от истинного П. псевдоптеригиум может иметь разное положение в зависимости от локализации повреждения. Прогрессирующий рост для него не характерен.

Часть П., расположенная на роговице, носит название головки, место перехода с конъюнктивы на роговицу — шейки, а часть, лежащая на конъюнктиве, — тела. Головка П. врастает в роговицу, разрушая переднюю пограничную пластинку (боуменову оболочку) и поверхностные слои стромы. Впереди головки П. определяется серого цвета полоска помутнения роговицы. Биомикроскопия позволяет установить, что это помутнение состоит из отдельных очагов, уходящих в глубокие слои роговицы. В ткани тела П. видны многочисленные сосуды. При морфологическом исследовании П. определяются дистрофические изменения в соединительнотканной его основе.

Рост Птеригиума обычно медленный и вначале на функцию зрения не влияет, вызывая только косметический дефект. По мере продвижения П. к зрачку ухудшается острота зрения, а при достижении оптической зоны роговицы наступает его значительное снижение.

Лечение

Лечение только оперативное. Птеригиум небольших размеров удаляют по методу, предложенному Арльтом : удаляют головку и тело П., а конъюнктиву над обнаженной склерой сшивают (рис. 1). При больших размерах П. удаление значительного участка конъюнктивы может привести к нежелательному ее укорочению. В таких случаях предпочтительнее перемещать отделенный П. в разрез конъюнктивы по способу Демарра (рис. 2). При рецидивирующем П. показана пересадка донорской роговицы на место удаленной головки П. (см. Кератопластика).



Библиография: Волоховская 3. П., Грацианская Е. А. и Каранов К. С. О дистрофии соединительнотканной основы птеригиума, Вестн. офтальм., № 4, с. 52, 1981; Многотомное руководство по глазным болезням, под ред. В. Н. Архангельского, т. 5, с. 30, М., 1960; Руководство по глазной хирургии, под ред. М. Л. Краснова, с. 117, М., 1976; Румянцева А. Ф. Глазная хирургия, с. 209, Киев, 1957.


О. В. Груша.