ПСИХОСОМАТИКА

Категория :

Описание

ПСИХОСОМАТИКА (греч, psyche душа + soma тело) — направление медицинских исследований, изучающее влияние психических факторов на возникновение и течение соматических болезней. В широком значении под П. понимают изучение всего комплекса проблем, связанных с взаимным влиянием психики и физиол, механизмов жизнедеятельности организма человека (так наз. психофизиологических проблем). Некоторые исследователи используют термин «психосоматика» в узком значении для обозначения направления в современной западной медицине (так наз. психосоматическая медицина), в теоретическом отношении базирующегося на идеях психоанализа (см.) и использующего разработанные им терапевтические методы.

Факт влияния состояния психики на процесс возникновения и характер развития многих соматических болезней сомнений у медиков не вызывает. Однако между отдельными направлениями П. имеются существенные различия в объяснении патогенетических механизмов и избирательности (специфичности) влияния психогенного фактора на возникновение соматических расстройств.

Концепции П. в процессе исторического развития медицины претерпевали значительные изменения, однако в них постоянно были представлены два направления — материалистическое и идеалистическое.

С конца 40-х гг. 20 в. в западноевропейской и американской медицине проблема психосоматических соотношений рассматривается гл. обр. на основе субъективно-идеалистических психодинамических концепций, согласно к-рым определяющее значение придается межличностным и внутриличностным конфликтам, формирующимся обычно в раннем детском возрасте и впоследствии проявляющимся в виде различных соматических расстройств. В США и Франции П. развивается в основном в русле ортодоксальных психоаналитических представлений, в Западной Германии кроме психоанализа определенную роль играет экзистенциализм К. Ясперса, акцентирующий внимание на роли нарушений социального общения в генезе психосоматической патологии. Значительное влияние на развитие психосоматического направления оказывают также неоплатонизм и неотомизм (см. Теология).

Ряд сторонников психодинамического подхода в П., напр. Данбар (F. Dunbar), пытается установить зависимость между характером соматического заболевания и специфическими чертами личности больного. Представители другого направления, напр. Александер (F. Alexander), связывают специфику соматической болезни с типом эмоционального конфликта. Развиваются также представления о возникновении при некоторых интрапсихических конфликтах неспецифической готовности к развитию соматического заболевания, характер к-рого определяется индивидуальными физиол, особенностями организма. Отдельные зарубежные исследователи, напр. Штирлин (H. Stierlin), рассматривают ряд общих вопросов психосоматических соотношений в эволюционио-биологическом аспекте при сохранении в незыблемости психодинамических установок.

Существенный недостаток психодинамических концепций в П. заключается в том, что они строятся в основном на произвольных, обычно психоаналитических толкованиях. Так, гипертоническая болезнь якобы возникает у лиц с постоянным внутренним напряжением, вызванным подавлением агрессивных реакций. Экзема в детском возрасте рассматривается как выражение нарушенных связей между ребенком и матерью. Язвенный колит встречается якобы у лиц, страдающих комплексом неполноценности. Спекулятивный характер подобных толкований, невозможность их экспериментальной проверки и неоднозначность клин, подтверждения ставят под сомнение научную состоятельность психодинамических концепций в П.

Сторонники психодинамических концепций в П. объединены в Международное об-во психосоматической медицины.

Основные зарубежные журналы, посвященные проблеме П.: Psychosomatic Medicine (США); Zeitschrift für Psychosomatische Medizin und Psychoanalyse (ФРГ); Revue de Medicine psychosomatique et de psychologie medicale (Франция); Psychosomatische Medizin (Швеция); Medicina Psychosomatica (Италия).

Развитие П. в отечественной медицине строилось преимущественно в русле материалистических традиций. Идея целостного подхода к больному, учитывающего как состояние морфофизиологических систем организма, так и специфику личности больного, была выдвинута и обоснована русскими клиницистами М. Я. Мудровым, Г. А. Захарьиным, С. П. Боткиным и др. в качестве фундаментального терапевтического принципа. В свою очередь, развитие И. М. Сеченовым, И. П. Павловым, Н. Е. Введенским и др. теории нервизма (см.), подчеркивающей принципиальное значение нервной регуляции соматических процессов, позволило создать для этого подхода экспериментальную естественнонаучную базу. Так, разработанный И. П. Павловым метод экспериментальных неврозов используется, напр., для моделирования в опытах на животных процессов происхождения кардиоваскулярных нарушений под действием стресса. Роль условнорефлекторной деятельности в возникновении соматических заболеваний (таких, напр., как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) была экспериментально изучена и теоретически обобщена в работах К. М. Быкова и сотрудников, посвященных изучению кортико-висцеральной патологии (см.).

В клин, практике целесообразно выделять две группы психосоматических расстройств: расстройства, возникающие при определенной конституционально-генетической предрасположенности к возникновению болезни (напр., сахарного диабета, аллергии, бронхиальной астмы), и расстройства, при которых такой предрасположенности не обнаруживается. Принято также отграничивать психосоматические расстройства от жалоб на соматические нарушения в ряде случаев при неврозах (напр., ипохондрическом и истерическом). При психосоматических расстройствах имеется непосредственное расстройство функции самого органа, в то время как при неврозах такой патологии не наблюдается.

Современный научный подход к осмыслению и решению проблем П. основывается на принципе материалистического монизма, рассматривающем психику не как особую, изолированную от тела субстанцию, а как продукт развития самой материи. Подобный подход позволяет рассмотреть психосоматические соотношения в системе сложных многопрофильных взаимодействий между различными уровнями функционирования организма. Взаимосвязь и интеграция всех функциональных проявлений ц. н. с., включая и психические, обеспечивает реагирование и деятельность организма как единого целого. Последнее обстоятельство определяет возможность влияния психики (см.) на физиол, процессы как всего организма, так и его отдельных систем.

Сложность организации психики, ее неоднозначная связь с нейрофи-зиол. субстратом определяет наличие серьезных трудностей в П. как теоретического, так и методологического характера. Психическая деятельность как отражение внешнего мира, проявляется в различных идеальных образах, на особенности формирования которых оказывает влияние предшествующий опыт, включая и опыт раннего возраста, социальные и этические установки личности. Поэтому характер реагирования разных людей в одних и тех же конфликтных ситуациях будет различным. Определенную сложность представляет также проблема объективной регистрации и однозначной оценки силы и специфики действия психических факторов как в процессе психологического эксперимента, так и в клинической практике. Последнее обстоятельство обусловило тот факт, что основное внимание в научной разработке проблемы П. уделяется изучению роли эмоционального стресса (см.), который оценивается достаточно однозначно и объективно. Важную роль в формировании этого направления исследований сыграли работы Г. Селье об адаптационном синдроме (см.). Клиническая практика дает богатый материал эмпирических наблюдений как соматической обусловленности различных по степени выраженности и характеру проявлений психических расстройств, так и многих соматических расстройств и ряда соматических заболеваний в связи с действием эмоционального стресса.

Применение эпидемиол. метода при изучении факторов риска соматических заболеваний (атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и др.) позволяет объективно зарегистрировать роль психических факторов в их возникновении. Исследование, проведенное в г. Рочестере (США) на широком контингенте населения в течение длительного времени показало, что у большинства больных, стационированных в б-цы, перед возникновением соматических заболеваний имели место такие аффекты, как страх, тревога и подавленность. При этом был отмечен особый вид депрессивных реакций, сопровождающихся безынициативностью и чувством безнадежности. Прослеживается также определенная связь аффективных расстройств с возникновением лейкозов, рака шейки матки и ревматоидного артрита, а также их влияние на прогредиентность заболевания.

Нейрофизиол. исследование влияния эмоционального стресса на развитие сердечно-сосудистых расстройств, проведенное П. К. Анохиным, позволило объяснить этиологию и патогенез гипертонической болезни (см.), развивающейся в результате длительного или многократно повторяющегося действия психотравмирующих факторов, сопровождающихся отрицательными эмоциями (страх, тревога и т. п.). П. К. Анохин отмечал, что каждая эмоция неизбежно вовлекает в механизм физиол, реализации нейрогуморальную и сердечно-сосудистую системы, опорнодвигательный аппарат и др. системы организма. Наряду с общими для всех людей механизмами осуществления эмоциональных реакций существуют и непостоянные, индивидуальные для каждого человека компоненты этих реакций, формирование которых обусловлено особенностями индивидуального развития больного, его конституции. Так, напр., расстройства пищеварения, наблюдающиеся при хрон, заболеваниях жел.-киш. тракта, вполне естественно, вызывают отрицательные эмоции. При длительном течении болезни между отрицательными эмоциями и расстройством пищеварения может сформироваться условнорефлекторная связь. В результате даже после выздоровления отрицательные эмоции могут, в свою очередь, вызывать определенные нарушения деятельности жел.-киш. тракта, тем самым формируя специфичный для данного человека характер проявления эмоционального стресса.

Ряд исследователей отмечает, что патогенное действие эмоционального фактора на организм осуществляется не непосредственно, но опосредовано возникающими при отрицательных эмоциях (см.) вегетативными и эндокринными расстройствами.

Определенные успехи в исследовании психосоматических взаимоотношений при эмоциональном стрессе доказывают возможность научной разработки проблем психосоматики.


Библиография: Бессознательное: природа, функции, методы исследования, под ред. А. С. Прангишвили и др., т. 1—3, Тбилиси, 1978; Гиляровский В. А. О взаимоотношениях соматического и психического в медицине, Врач, дело, № 8, с. 625, 1947; Чазов Е. И. Эмоциональные стрессы и сердечно-сосудистые заболевания, Вестн. АМН СССР, № 8 с. 3,1975; Engel W. L. a. Ader R. Psychological factors in organic disease, Ment. Hlth Progr. Вер., p. 1, 1967, bib-liogr.; Lehrbuch der psychosomatischen Medizin, hrsg. v. Thure von Uexküll, München ü. a., 1979.

H. M. Жариков.