ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫЕ

Категория :

Описание

ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫЕ (греч. psychikos душевный; син.: душевнобольные, умалишенные, сумасшедшие, помешанные) — больные с приобретенным или врожденным расстройством психической деятельности.

Для П. б. характерно изменение отражения в сознании реального мира, что связано с нарушением деятельности головного мозга. При этом возникают психопатологические расстройства (аффективные, бредовые, в виде галлюцинаций, помрачения сознания и др.), болезненные отклонения в поведении, нарушается критическое отношение к своему состоянию и окружающему. Характер и степень выраженности расстройства деятельности головного мозга зависят от особенностей психических болезней (см.), их формы и стадии течения. От П. б. обычно отграничивают больных с пограничными состояниями— неврозами (см.), психопатиями (см.) и др., при которых, как правило, не наблюдается нарушения отражательной и познавательной деятельности головного мозга. Однако вопрос о разграничении П. б. и больных с пограничными состояниями является спорным. Нередко термином «психически больные» обозначают больных с любыми психическими нарушениями.

Отклонения в поведении, немотивированность поступков, неспособность осмыслить ситуацию и регулировать свои взаимоотношения с окружающей средой, состояние возбуждения и агрессивные действия вызывают необходимость особого ухода за П. б., создания специального вида медпомощи — психиатрической помощи (см.).

Беспомощность П. б., отсутствие у некоторых из них сознания своей болезни и склонность к социально опасным действиям ставят перед государством вопросы правового характера, разрешение которых направлено как на защиту прав и интересов П.б., так и на ограждение об-ва от социально опасных действий таких больных. В связи с этим отношение к П. б. и положение их в об-ве зависят не только от уровня мед. знаний, но и от социального строя, особенностей общественно-экономической формации.

Отдельные описания состояния и поведения П. б. зафиксированы еще в глубокой древности. Необычность поведения, непонятность высказываний и поступков долгое время давали основание окружающим объяснять их состояние вмешательством злого духа, следствием гнева богов, наказанием свыше. В различные эпохи отношение к П. б. менялось в зависимости от уровня развития медицины и науки в целом, характера общественно-экономического уклада, господствующего мировоззрения. Для древнегреческой медицины, основанной на материалистических воззрениях, характерен научный подход к П. б. Гиппократ считал психические расстройства следствием заболеваний, в основном головного мозга. Он впервые описал различные проявления психических болезней (состояния с подавленным или повышенным настроением, с двигательным и речевым возбуждением, эпилепсию с большими судорожными припадками и помрачением сознания), ввел для их обозначения ряд терминов, разработал некоторые меры лечения П. б. и др.

В Древнем Риме А. Цельс предпринял попытку создать первый систематизированный трактат по психиатрии. В это время были описаны меланхолия, мании, эпилепсия, острые психические расстройства при соматических заболеваниях. Наряду с применявшимися прежде методами лечения (рвотные и слабительные средства, прогулки, диета, ванны. гимнастика, перемена климата и др.) предлагался массаж, кровопускание, общеукрепляющая терапия, элементы психотерапии, указывалось значение физического труда.

В период расцвета мусульманской культуры (8—11 вв. н. э.) отмечалось гуманное отношение к П. б.; их считали страдающими каким-либо недугом и изыскивали средства оказания им помощи. Значительный вклад в изучение психических болезней сделал Ибн-Сина, который, как и Гиппократ, считал неправильное поведение П. б. следствием болезни и, в первую очередь, головного мозга.

Средневековье характеризуется регрессом в понимании психических болезней. В связи с этим П. б. перестали считать больными, их обвиняли в колдовстве, подвергали наказанию или уничтожали. Особой жестокостью по отношению к П. б. отличалась инквизиция. Среди еретиков было много П. б., добровольно или под пытками сознававшихся в «сношениях с дьяволом». В конце 15 в. было издано специальное сочинение под названием «Молот ведьм», в к-ром подробно описывались методы розыска и предания инквизиции лиц, «отдавшихся демонам». Основным методом борьбы с ересью считалось сожжение заживо, в связи с чем ежегодно тысячи ни в чем не повинных людей (среди них было много психически больных) погибали на кострах.

В эпоху Возрождения наряду с жестоким обращением с П. б. как «одержимыми бесами» появилась тенденция к их призрению. П. б. содержали в тюрьмах и монастырях. В Западной Европе создавались так наз. доллгаузы (сумасшедшие дома) и разного рода убежища, в которых П. б. часто держали на цепях, в железных наручниках, нередко вместе с преступниками и бродягами. Отдельные попытки оказания помощи П. б. сводились, гл. обр., к отвлекающим методам (больных секли розгами, кололи острыми предметами, покрывали тело горчичниками и т. п. ). Спокойные П. б. оставались среди населения, жили в семьях или бродяжничали.

В древности на Руси считалось, что бесноватые нуждаются в призрении, поэтому они наряду с другими каликами (больными, убогими, немощными) находили прибежище, уход и заботу, гл. обр. в монастырях. Особенности русской культуры привели к развитию монастырской леч. медицины, в т. ч. и психиатрии (см.).

В России не было жестокого обращения с П. б., как правило, не применялись цепи и кандалы, преобладало человеколюбивое отношение к П. 6.

Коренное изменение отношения к П. б. связано с реформой Ф. Пинеля, который впервые создал больничные условия для их лечения. Ф. Пинель и его ученик Ж. Эскироль заложили основы научной психиатрии. С этого времени была введена история болезни И. б., стали разрабатываться новые методы ухода и лечения, в т. ч. индивидуальная трудотерапия. Приюты и убежища превращались в лечебницы. Для ухода и надзора за П. б. привлекали специально обученный персонал. Были созданы первые научные классификации психопатол. проявлений, а также выпущены научные руководства по психиатрии. Появились законодательные акты, охраняющие права и интересы П. б. В то же время еще оставались такие меры стеснения П. б., как смирительные рубашки, связывание больных бинтами, содержание их в изоляторах.

В первой половине 19 в. произошел перелом в лечении П. б.: возникло учение о «нестеснении», инициатором к-рого явился англ. психиатр Дж. Конолли, выпустивший книгу «Лечение душевнобольных без механических мер стеснения». Гуманное отношение к П. б. в дальнейшем внедряли прогрессивные психиатры разных стран: в Германии — Мейер (J. Е. Meyer) и В. Гризингер (см. т. 25, доп. материалы), во Франции— В. Маньян, в России — С. С. Корсаков.

В СССР лечение П. б. основано на принципах, общих для советского здравоохранения (см.) в целом. Это прежде всего бесплатность и общедоступность медпомощи, единство лечебной и профилактической работы. В СССР начиная с 20-х г. наряду с психиатрическими б-цами была развернута сеть психоневрологических диспансеров (см. Диспансер), задача которых — выявлять П. б., проводить амбулаторное лечение, госпитализировать П. б., оказывать им лечебную и социально-профилактическую помощь после выписки из психиатрических б-ц. Большое значение для улучшения и дальнейшего совершенствования леч. помощи П. б. имело Постановление коллегии НК РКП РСФСР от 26 октября 1931 г. по проверке состояния психиатрического дела в республике. Было решено создать систему типовых психиатрических лечебно-профилактических учреждений — больницы (см. Психиатрическая больница), санатории, трудовые колонии и пр., немедленно приступить к организации производственных мастерских при психиатрических б-цах и психоневрол. диспансерах (см. Лечебно-производственные, трудовые мастерские), усилить работу по трудоустройству П. б.; улучшить помощь больным с пограничными состояниями; обратить особое внимание на усиление мер по организации помощи детям; развернуть работу по массовой психопрофилактической пропаганде. Все это явилось основой для создания системы психиатрической помощи (см.).

Широкое применение психофармакологических средств (см.) в психиатрии изменило как общую обстановку в психиатрических б-цах и отделениях, так и характер ухода за П. б., находящимися на стационарном лечении (см. Уход за больными). Значительно реже встречаются ступорозные состояния, случаи возбуждения. Однако у некоторых больных возбуждение исчезает не сразу и не полностью; такие П. б. нуждаются в гиг. уходе и постоянном наблюдении, чтобы они не могли нанести себе повреждений. Их лучше всего содержать в палатах с небольшим числом больных. В связи с большой распространенностью психофармакотерапии в психиатрических б-цах важное значение приобретает наблюдение за соматическим состоянием больных, получающих психотропные средства, за соблюдением ими леч. режима. В специальном уходе нуждаются также заторможенные (состояние ступора) и соматически ослабленные больные, т. к. они часто отказываются от еды, в связи с чем нуждаются в принудительном или искусственном кормлении. При длительном состоянии заторможенности у них так же, как и у соматически ослабленных больных, могут возникать трофические расстройства. Поэтому особое значение приобретают гиг. уход и общеукрепляющее лечение.

В системе общего ухода и наблюдения за П. б. постоянное внимание надо уделять предупреждению опасных действий с их стороны по отношению к персоналу и другим больным, попыток к самоубийству. Следует также иметь в виду и возможность диссимуляции (утаивания) больными своих намерений к опасным действиям. Необходимо также принимать меры, способствующие устранению настороженности больных но отношению к психиатрическим б-цам: проведение групповых бесед с больными с целью помочь им лучше адаптироваться к условиям стационара, осознать необходимость своего пребывания в нем (см. Психотерапия).

Лечение психофармакол. средствами проводится длительно и систематически даже после выписки больного из б-цы. Активное лечение больных и уход за ними вне стационара должны содействовать их социальнотрудовой адаптации и реадаптации. Благоприятное влияние на психическое состояние больного оказывает труд, поэтому необходимо как можно раньше включать больного в трудовую деятельность. Характер и условия работы больного должны быть определены с учетом его психического состояния. Особое внимание уделяют созданию благоприятных бытовых условий. Если у больного имеются трудности в семье, во взаимоотношениях с окружающими, то следует помочь ему в их устранении; объяснить его близким правила ухода за П. б. При ухудшении психического состояния больного наблюдение за ним должно быть усилено, следует своевременно решить вопрос о характере и условиях его дальнейшего лечения.


Библиография: Джагаров М. А. Опыт организации полустационара для душевнобольных, Невропат, и психиат., т. 6, № 8, с. 137, 1937; Джагаров М. А. и Балабанова В. К. Дневной стационар для душевно-больных, М., 1944; Зеневич Г. В. Вопросы диспансеризации психически и нервнобольных, Л., 1972, библиогр.; Ибн-Сина Абу Али. Канон врачебной науки, пер. с арабск., т. 1, кн. 3, Ташкент, 1958; Кабанов М. М., С л у ч е в-с к и й Ф. И. и Дедов В. Ф. Дневные стационары как учреждения «частичной госпитализации» в системе психиатрической помощи, Журн. невропат, и психиат.,т. 65, № 8, с. 1266,1965, библиогр.; Каннабих Ю. В. История психиатрии, Л., 1929; Седьмой Всесоюзный съезд невропатологов и психиатров, т. 1, М., 1981.

М. В. Коркина; Н. М. Жариков (лечение и уход за психически больными).