ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Категория :

Описание

ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА — лечебно-профилактическое учреждение, предназначенное для оказания стационарной психиатрической помощи и проведения психиатрической экспертизы.

Первые учреждения для психически больных возникли в 4 в. в Византии. В 4—6 вв. в некоторых странах Востока появляются монастырские б-цы для психически больных. В 9 в. в Каире создается первое психиатрическое отделение при общей б-це. С 13—14 вв. в странах Европы открываются приюты («убежища», доллгаузы) для умалишенных. В Англии, напр., в конце 14 в. функционировала лондонская психиатрическая б-ца Бедлам. Основной их функцией было не лечение, а призрение и изоляция психически больных, чтобы предотвратить возможные их действия, опасные для об-ва. Больных нередко содержали в антисанитарных условиях, жестоко обращались с ними. В Париже, напр., даже в 18 в. психически больные женщины размещались в казематах психиатрической больницы Сальпетриер. И только во второй половине 18 в. в Западной Европе стали создавать мед. психиатрические учреждения. В России первая П. б. была основана в 1776 г. в Риге; в том же году в Москве было открыто психиатрическое отделение в Екатерининской б-це, а в 1808 г.— Преображенская б-ца. В 1779 г. в Петербурге было создано специальное учреждение «для пользования сумасшедших» (впоследствии отделение Обуховской б-цы). Сеть П. б. в России получила дальнейшее развитие после земской реформы 1864 г., когда был построен ряд благоустроенных леч. учреждений этого назначения (в разработке проектов б-ц принимали участие известные земские психиатры П. П. Кащенко, В. И. Яковенко и др.) и были созданы необходимые условия для гуманного содержания в них психически больных с широким использованием ограничительного и постельного режима (рис.). К тому же времени относится провозглашение передовыми отечественными и зарубежными психиатрами идеи трудовой терапии.

Психиатрические леч. учреждения традиционно делились на стационары для остро заболевших и для хрон, больных. Для больных с хрон, течением заболевания создавались специальные психиатрические колонии, преимущественно в сельской местности, задачей которых являлся уход за больными и организация трудотерапии, обычно в сельском хозяйстве. Создание крупных П. б. способствовало развитию психиатрии как науки и подготовке кадров психиатров, однако не решало задачу организации общедоступной психиатрической помощи.

Организация такой помощи стала возможной лишь после Великой Октябрьской социалистической революции, когда леч.-проф, деятельность П. б. и колоний была значительно расширена. В колониях начали создавать специальные лаборатории и кабинеты для обеспечения леч. процесса. Наряду с крупными П. б. функционировали небольшие стационары, обслуживающие население прилегающей территории. Постепенно была создана широко развитая сеть психоневрологических диспансеров (см. Диспансер) и других специализированных учреждений.

Последующие успехи психиатрии обусловили новый этап в развитии П. б., связанный с внедрением в их практику методов восстановительного лечения и медико-социальной реабилитации больных (см. Психически больные). Уже в 50-е гг. была выдвинута идея ликвидации психиатрических колоний, в 1963 г. в соответствии с задачей, поставленной IV Всесоюзным съездом невропатологов и психиатров, приказом М3 СССР эти колонии были реорганизованы в П. б. Структура и мощность таких учреждений были существенно изменены, поскольку их главной задачей стала активная леч.-проф, работа в сочетании с социальными мероприятиями.

К 1981 г. большая часть психиатрических коек в СССР была сосредоточена в крупных П. б. с числом коек не менее 500, а в ряде случаев св. 2000. Как правило, такая б-ца оказывает все виды стационарной психиатрической помощи населению обслуживаемой ею территории, соответствующей нескольким врачебным участкам психоневрологического диспансера. Территориальный принцип госпитализации больных обеспечивает наиболее полную преемственность в лечении больных амбулаторным и стационарным звеном психиатрической помощи. Наряду с этим номенклатурой, объявленной в приказе М3 СССР № 236 от 5.03.1981 г., в дополнение к П. б. были введены психоневрологические б-цы расширенного профиля (не только для больных алкоголизмом, но и с так наз. пограничными состояниями — неврозами и т. п.), а также наркологические б-цы для больных хрон, алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями, психоприемники для мигрирующих душевнобольных и др.

Основным структурным подразделением П. б. является клин, отделение. В П. б. может быть от 2 до 30 и более таких отделений. Они, как правило, бывают дифференцированы по возрасту больных (детские, подростковые, геронтологические). В большинстве своем это общепсихиатрические отделения. Кроме них в П. б. могут быть выделены наркологические отделения (см. Наркологическая служба), отделения для пограничных состояний, эпилептологические, туберкулезные, соматические, отделения для выздоравливающих (санаторные) и т. п. В зависимости от преобладающего вида оказываемой больным лечебной помощи выделяют в ряде случаев отделения разгрузочно-диетической терапии, психотерапии, интенсивной терапии, нейрохирургические, судебно-психиатрические; существуют также отделения трудовой экспертизы.

Макет Московской психиатрической больницы № 5, построенной в 1907 г. По аналогичному проекту в конце 19 — начале 20 веков в России было построено 6 окружных (обслуживающих несколько губерний) психиатрических лечебниц.

Наряду с подразделениями, обычными для больниц иного профиля (приемное отделение, клин, и биохим, лаборатории, физиотерапевтическое отделение или кабинет, рентгеновский и зубоврачебный кабинеты, патологоанатомическое отделение, мед. канцелярия, архив, хозяйственная часть и т. п.)., в П. б. имеются специфичные для них подразделения, такие, напр., как лечебно-производственные, трудовые мастерские (см.), психологическая и электрофизпологическая лаборатории и др. При ряде П. б. созданы диспансерные отделения и дневные стационары, осуществляющие внебольничную психиатрическую помощь; в крупных П. б. имеются организационно-методические кабинеты (или отделы) для руководства психиатрической службой на закрепленной за б-цей территории. В составе некоторых больниц организуются специальные отделения, функционирующие в режиме общежития и предназначенные для психически больных, потерявших семейные и социальные связи, не имеющих определенного местожительства.

Предусмотрено открытие отделений П. б. при МСЧ некоторых промышленных предприятий, а также цехов промышленных предприятий на территории П. б., что является важным фактором в реализации комплексного подхода к восстановительному лечению психически больных.

П. б. занимают, как правило, большие озелененные территории, с фруктовым садом и цветниками, садиками для прогулок и отдыха больных; в ряде П. б. имеются клубы с кино-установкой и библиотекой.

Режим содержания психически больных требует разработки специальных проектов П. б. Традиционно сложившиеся требования к проектированию П. б. (предусматривающие в основном обеспечение непрерывного наблюдения за больными, предупреждение действий больных, опасных для них или для окружающих. исключение возможности самовольного их ухода из отделения), игравшие в прошлом весьма существенную роль, утрачивают теперь свое первостепенное значение в связи с успехами фармакотерапии психозов и разработкой дифференцированных реабилитационных режимов. Ограничение личной свободы все более заменяется организованной работой с коллективом больных, вводятся элементы самодеятельности и самоуправления, организуется трудотерапия и терапия занятостью. Возрастает значение рационального размещения больных в отделении, с учетом дифференцированных (индивидуальных) режимов наблюдения и содержания. В обязанности заведующего и врачей отделений б-ц входит создание определенной психотерапевтической и психогигиенической атмосферы, что достигается соответствующей организацией работы среднего и младшего медперсонала. При правильной организации работы возможно одновременное применение в одном отделении различных режимов — от ограничительного в его крайней степени (постельное содержание при непрерывном наблюдении) до режима открытых дверей со свободным выходом из отделения и даже уходом с территории б-цы.

В 1974 г. М3 СССР утвержден типовой проект П. б. на 500 коек с лечебно-производственными мастерскими, отвечающий современным требованиям клин, психиатрии. Им предусматриваются специальные помещения для трудовой терапии, культурных мероприятий, занятий физкультурой, приема посетителей, для некоторых специфических видов лечения (гипнотарий, кабинет условно-рефлекторной терапии и др.)? палаты из расчета 7 м2 на одного больного (см. Палата медицинская).

Нормативы медперсонала в П. б. устанавливаются в зависимости от профиля отделений и связаны со средней продолжительностью пребывания больного в б-це. Как правило, в отделении 1 врач ведет 35 взрослых или 25 детей; 1 круглосуточный пост медсестры предусмотрен на 30 больных (кроме должностей процедурных сестер); 1 круглосуточный пост младшего медперсонала — на 15—20 больных. Для организации трудовой терапии и терапии занятостью в штате клин, отделений предусмотрены должности инструкторов по трудовой терапии. В детских отделениях имеются должности педагогов (1 на 15 обучающихся детей) и логопедов (1 на 40 детей).

Детская П. б. (детское отделение П. б.) предназначена для лечения детей в возрасте до 14 лет включительно; для подростков 15—18 лет создаются отделения при б-цах для взрослых. В основу профилизации детских отделений положен в основном возрастно-половой принцип (раздельное содержание девочек и мальчиков, детей дошкольного и школьного возраста). Имеются также отделения санаторного типа. Создаются отделения для детей с выраженным дефектом психики и нуждающихся в длительном лечении. Реабилитационная работа среди детей носит в основном учебно-воспитательный характер, в связи с чем в отделениях предусмотрены игровые и классные комнаты; для этих целей вводят дополнительные штаты персонала.

При оценке деятельности П. б. учитываются следующие основные показатели: среднегодовая занятость одной койки (указывает на загруженность стационара), средняя продолжительность пребывания в б-це одного больного (отражает состояние терапевтической и реабилитационной работы), частота повторной госпитализации (указывает на эффективность проведенного в б-це лечения и полноту преемственности лечения в амбулаторно-поликлиническом и больничном звене) , частота выхода больных на инвалидность, смертность. Эти показатели должны рассматриваться в нозологическом разрезе, по возрастным группам, по отделениям и т. п.

Кроме того, П. б. является источником сведений, необходимых для оценки деятельности психиатрической службы в целом, в частности для исчисления таких показателей, как отношение числа госпитализированных больных к числу жителей на прикрепленной к б-це территории, а также к числу больных, состоящих на учете в психоневрологическом диспансере, и некоторые другие.

См. также Психиатрическая помощь, организация психиатрической помощи.


Библиография: Кабанов М. М. Реабилитация психически больных, Л, 1978; Каннабих 10. В. История психиатрии, с. 82 и др., М., 1929; КрасикЕ. Д. Организация психоневрологической помощи в период широкого применения психофармакологической терапии, Рязань, 1966; Рохлин Л. Л. Очерки психиатрии, М., 1967; Федотов Д. Д. Очерки по истории отечественной психиатрии, М., 1957.

В. П. Котов.